фото Гиппократ о простудных заболеваниях и гриппе

Поскольку приближается сезон простудных заболеваний, мы стараемся подобрать себе натуральное лечебное средство, чтобы справиться с симптомами простуды. Особенно это важно тем, кто пользуетесь общественным транспортом и часто находитесь в общественных местах.

Всё чаще мы обращаемся к старинным рецептам и рекомендациям древних врачей.

Что пишет отец медицины Гиппократ о простудах и гриппе

Гиппократ писал, что «все болезни возникают в любое время года, но некоторые из них чаще возникают и усугубляются в определенное время».

Гиппократ заметил, что холодный воздух, приходящий с севера зимой, приносит простуду, ринит, грипп, бронхит и пневмонию.

По наблюдениям древнегреческого врача здоровье человека во многом зависит от его темперамента, его психики. В сохранившихся записях Гиппократа, пациенты с преобладающим меланхолическим темпераментом (холодный и сухой) или флегматики (холодный и влажный) более склонны к зимним болезням, чем пациенты с преобладающим кровавым (жарким и влажным) или холерическим (горячим и сухим) темпераментом.

Принято считать, что жидкости в организме становятся более застойными в холодные зимние месяцы, когда метаболизм и выведение токсинов из организма затруднены или даже заблокированы. Это вызывает застойные явления в тканях тела и в свою очередь спастическое состояния органов, а также кислородное голодание и снижению иммунитета в целом.

   Клятва Гиппократа, читайте здесь

Согласно теории микробиолога Пастера (1900 год), распространенной западной медициной, вирус передается северным ветром, проникает в организм людей с ослабленным иммунитетом и вызывает грипп или другие заболевания, связанные с простудой. Затем вирус исчезает до следующего холодного периода.

По статистике, симптомы гриппа появляются с декабря по май. В месяцы, приближающиеся к весне, погода начинает нагреваться и теперь организм может начать вывод токсинов, накопленных за зиму. Этот процесс напоминает работу домашних хозяек, которые стараются убирать дом к весне, удаляя остатки зимы.

Но что делать, если организм не может устранить застой?

Гиппократ заметил, что элементы скопления начинают разлагаться в организме (то, что западная медицина называет инфекцией) и фактически создают симптомы болезни.

Медицинская философия Унани Тибба основана на теории Гиппократа, также отмечает, что там, где есть застой, развивается процесс его распада и выведения через каналы эвакуации (кишечник, почки, кожа, легкие). Из исследований доктора Антуана Бешана (1816-1908) и других недавних выдающихся микробиологов мы теперь понимаем, что в зависимости от того, где в теле происходит скопление, соответствующие бактерии разлагаются и разлагают мертвые клетки, готовые к удалению из организма. Это естественный процесс в жизненном цикле.

Наш генетический ресурс терпит до тех пор пока зашлакованность организма достигает предела, затем уже начинается болезнь.

        Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Как Гиппократ справлялся с этой проблемой?

Прежде всего, он использовал специальные травы, чтобы расщепить застой (около трех дней), затем он применял сокращения, изменения в диете и снова травы для выведения токсинов.

Кроме того, он использовал гидротерапию (горячие ванны, богатые минералами) и лечение с помощью кровососущих, чтобы выводить токсины через поверхностные лимфатические сосуды кожи.

Древнее лекарство, которое пришло к нам со времен Гиппократа

Рецепт от простуды

  • 5 - 6 капель масла душицы (орегано) не две порции
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. меда
  • настойка прополиса

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте сок из 1 лимона, мед и перемешайте до полного растворения, затем добавьте настойку прополиса. У вас получится две порции лечебного напитка. Масло душицы добавляется в каждую порцию (2 - 3 капли на стакан).

Если у вас есть возможность найти мед манука (Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, лучше использовать его, так как в нем больше антиоксидантов и антибиотиков.

Что касается масла душицы, его преимущества для здоровья и лечебные свойства были впервые оценены древними греками.

Гиппократ часто использовал душицу в качестве антисептика, а также для лечения желудочных и респираторных инфекций. Масло орегано ((ρίγανη) обладает противовирусными свойствами: действует против простуды, гриппа, опоясывающего лишая, бородавок, особенно при приеме на ранних стадиях заболевания. Масло орегано укрепляет иммунную систему во много раз сильнее эхинацеи.

     Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Популярные статьи

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.