фото Гиппократ о простудных заболеваниях и гриппе

Поскольку приближается сезон простудных заболеваний, мы стараемся подобрать себе натуральное лечебное средство, чтобы справиться с симптомами простуды. Особенно это важно тем, кто пользуетесь общественным транспортом и часто находитесь в общественных местах.

Всё чаще мы обращаемся к старинным рецептам и рекомендациям древних врачей.

Что пишет отец медицины Гиппократ о простудах и гриппе

Гиппократ писал, что «все болезни возникают в любое время года, но некоторые из них чаще возникают и усугубляются в определенное время».

Гиппократ заметил, что холодный воздух, приходящий с севера зимой, приносит простуду, ринит, грипп, бронхит и пневмонию.

По наблюдениям древнегреческого врача здоровье человека во многом зависит от его темперамента, его психики. В сохранившихся записях Гиппократа, пациенты с преобладающим меланхолическим темпераментом (холодный и сухой) или флегматики (холодный и влажный) более склонны к зимним болезням, чем пациенты с преобладающим кровавым (жарким и влажным) или холерическим (горячим и сухим) темпераментом.

Принято считать, что жидкости в организме становятся более застойными в холодные зимние месяцы, когда метаболизм и выведение токсинов из организма затруднены или даже заблокированы. Это вызывает застойные явления в тканях тела и в свою очередь спастическое состояния органов, а также кислородное голодание и снижению иммунитета в целом.

Согласно теории микробиолога Пастера (1900 год), распространенной западной медициной, вирус передается северным ветром, проникает в организм людей с ослабленным иммунитетом и вызывает грипп или другие заболевания, связанные с простудой. Затем вирус исчезает до следующего холодного периода.

По статистике, симптомы гриппа появляются с декабря по май. В месяцы, приближающиеся к весне, погода начинает нагреваться и теперь организм может начать вывод токсинов, накопленных за зиму. Этот процесс напоминает работу домашних хозяек, которые стараются убирать дом к весне, удаляя остатки зимы.

Но что делать, если организм не может устранить застой?

Гиппократ заметил, что элементы скопления начинают разлагаться в организме (то, что западная медицина называет инфекцией) и фактически создают симптомы болезни.

Медицинская философия Унани Тибба основана на теории Гиппократа, также отмечает, что там, где есть застой, развивается процесс его распада и выведения через каналы эвакуации (кишечник, почки, кожа, легкие). Из исследований доктора Антуана Бешана (1816-1908) и других недавних выдающихся микробиологов мы теперь понимаем, что в зависимости от того, где в теле происходит скопление, соответствующие бактерии разлагаются и разлагают мертвые клетки, готовые к удалению из организма. Это естественный процесс в жизненном цикле.

Наш генетический ресурс терпит до тех пор пока зашлакованность организма достигает предела, затем уже начинается болезнь.

Как Гиппократ справлялся с этой проблемой?

Прежде всего, он использовал специальные травы, чтобы расщепить застой (около трех дней), затем он применял сокращения, изменения в диете и снова травы для выведения токсинов.

Кроме того, он использовал гидротерапию (горячие ванны, богатые минералами) и лечение с помощью кровососущих, чтобы выводить токсины через поверхностные лимфатические сосуды кожи.

Древнее лекарство, которое пришло к нам со времен Гиппократа

Рецепт от простуды

  • 5 - 6 капель масла душицы (орегано) не две порции
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. меда
  • настойка прополиса

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте сок из 1 лимона, мед и перемешайте до полного растворения, затем добавьте настойку прополиса. У вас получится две порции лечебного напитка. Масло душицы добавляется в каждую порцию (2 - 3 капли на стакан).

Если у вас есть возможность найти мед манука (Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, лучше использовать его, так как в нем больше антиоксидантов и антибиотиков.

Что касается масла душицы, его преимущества для здоровья и лечебные свойства были впервые оценены древними греками.

Гиппократ часто использовал душицу в качестве антисептика, а также для лечения желудочных и респираторных инфекций. Масло орегано ((ρίγανη) обладает противовирусными свойствами: действует против простуды, гриппа, опоясывающего лишая, бородавок, особенно при приеме на ранних стадиях заболевания. Масло орегано укрепляет иммунную систему во много раз сильнее эхинацеи.

′ Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

′ Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Популярные статьи

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Его рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха!

Фаршированные овощи (гемиста)

Фаршировать можно можно различные овощи, но в большинстве случаев греческие хозяйки фаршируют перцы и помидоры. Затем овощи запекают в духовке.