Какие сорта рыб и морепродукты стоит попробовать в Греции?
В прозрачных голубых водах Средиземного моря, омывающего Грецию, обитают более 700 видов рыб, многие из которых являются промысловыми, например, гопа и сардины, а также «король» промысловой рыбы - голубой тунец.
Маленькие рыбацкие лодки качаются из стороны в сторону в такт волн, а тысячи прибрежных рыбаков ежедневно забрасывают и собирают сети, чтобы заработать себе на жизнь. С древних времен эти рыбаки были важным экономическим и социальным субъектом, представляя 80% всего рыболовного флота и 60% рабочих мест в отрасли.
Рыба и морепродукты - это продукты с высокой питательной ценностью, которые стоит включить в свой рацион питания по той причине, что они являются богатым источником белка, Ω-3 и имеют прекрасный вкус.
Однако многие из нас употребляют их не так часто, как следовало бы, потому что либо не умеют их готовить, либо не уверены в их качестве. Процесс очистки и запах при приготовлении также многих отталкивает.
В Греции вам предложат большой выбор морепродуктов и различные сорта рыб. Для этого лучше выбрать рыбную таверну (псаротаверну). Рыбные таверны часто находятся на берегу моря, рано утром рыбаки привозят им свежую рыбу и морепродукты, поэтому вкус рыбных блюд всегда отменный!
10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь
Лучший выбор
• Дорада известна во всем мире своим прекрасным вкусом во всех гастрономических заготовках. Имеющая большую питательную ценность, дорада может подаваться в различных вариантах: целиком, очищенная или в виде филе, приготовленная в духовке, на сковороде, на гриле, на пару.
• Морской окунь особенно известен своим вкусом, многие даже называют его королем вкуса греческих морей. У морского окуня очень мягкая и нежная мякоть.
• Сибас имеет вкусное мясо, почти без костей. Он особенно хорош в духовке, когда его запекают в фольге.
Центральный рынок Афин, читайте здесь
• Фангри обладает ярким серебристо-красным цветом и приятным вкусом. Фангри считается рыбой первого сорта и именно поэтому ее часто подают в ресторанах. Готовят в духовке, на пару, на гриле и на сковороде.
• Бакалярос можно назвать самой популярной рыбой в Греции. Имеет вкусное белое мясо и сравнительно невысокую цену.
Некоторые сорта рыб, такие как лосось, также содержат витамин А, который помогает защитить зрение и укрепить иммунную и репродуктивную системы, витамином D богаты сардины, скумбрия, лосось, тунец, угорь, форель.
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь
Греческие морепродукты
Греция богата морепродуктами.
Особенно любимы и популярны мидии, кальмары, осьминог, креветки. Греческие повара знают толк в их приготовлении. В то же время они являются восхитительным выбором для закусок к местным алкогольным напиткам, таким как ципуро, раки и греческим винам.
Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески 2022, цены, читайте здесь.