фото мезе

Мезе (μεζέ) - маленькие греческие блюда или закуски.

В основном, мезе или мезедес (во множественном числе) подаются с традиционными греческими алкогольными напитками, такими как ципуро, вино и узо. Мезе сопровождает национальные напитки и имеет свою философию и секреты.

Мезе в Греции подразумевает хорошую компанию, разговоры, расслабленное настроение и удовольствие от общения с друзьями.

Не менее важным является напиток компании. «Узаки или ципуро» — известная дилемма. Затем стаканы наполняются кубиками льда или ледяной водой (алкоголь подаётся всегда в маленьких индивидуальных графинчиках по 50 мл), затем идёт ожидание заветной закуски — мезедаки.

Разнообразие блюд играет важную роль. Это должно быть что-то непринужденное и легкое, оригинальное сочетание с непринужденным кулинарным настроением. Потому что блаженство заключается не в том, чтобы быть совершенным в приготовлении пищи, а в том, чтобы быть совершенным в спонтанности и творчестве.

Что чаще всего включает в себя мезе?

В мезе обычно входят оливки, фета, помидор, огурец, маринованный перец, кусочки луканики, кусочки сыра и разнообразные фрикадельки.

В мезе все мелко режется или состоит из мелких кусочков.

Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Где вы можете отведать греческие мезедаки

Независимо от того, где вы решили пообедать, будь то таверна, мезедополео (именно здесь большое разнообразие мезе), узери или ципурадико, вы сможете насладиться многообразием вкусов традиционных мезе.

Небольшая разница будет заключаться в том, что в mezedopoleio вам предложат традиционные греческие мезе в большем ассортименте. Название заведения говорит само за себя. В узери или ципурадико (заведения специализирующиеся на узо и ципуро) вам предложат разнообразные напитки на выбор, которые дополнят мезедаки.

Каждый раз, когда вы заказываете новый графин, закуски будут меняться, а тарелки будут чередоваться с закусками в основном из морепродуктов. Часто в греческих заведениях мезе подаются с зубочистками или маленькими вилками.

Располагаться мезедополео, узери, ципурадики могут у моря, на заднем дворе, под платаном и даже на тротуаре и пешеходной улице.

      20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, смотрите здесь


Мезе на любой вкус

  • Немного огурца, немного помидора, немного черных оливок и анчоуса — идеальное начало для первого узо или ципуро. Опять же, для критян началом будет очищенный арахис или сырой свежий артишок.
  • Бобовые, такие как фасоль (черноглазая, мелкая, средняя, ​​гигантская), чечевица и нут, приготовленные любым способом, кроме супа.
  • Различные салаты: из баклажанов, салат с сыром, салат из перца, хумус, томатная паста с небольшим количеством оливкового масла и орегано.
  • Непастеризованная, копченая и маринованная рыба (сардина, лещ, скумбрия, лакерда, ципура, анчоусы, любая соленая или копченая рыба).
  • Все моллюски и морепродукты вплоть до рыбы мелкой и средней, осьминог, красная каракатица или рыба-губка
  • Все виды пирогов порезанные мелкими кусочками.
  • Фрикадельки: мясные, тыквенные, из баклажанов, фрикадельки с фенхелем, фрикадельки тарамо, картофельные крокеты, сырные крокеты и т. д.
  • Картофель во всех вариантах (жареный, вареный, тушеный).
  • Колбасные изделия и колбасы, судзукакия.
  • Сыры: фета, гравьера Крита или касери Ксанти, саганаки и другие.
    Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь.

Популярные статьи

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции.

Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь


CNBC Travel: 7 «скрытых жемчужин» Греции

Несомненно, Греция является любимым местом для туристов. Она ежегодно входит в десятку лучших стран для отдыха в Европе.

Однако, кроме популярных туристических мест, в Греции немало «скрытых жемчужин», где путешественники познакомятся с менее известными, но не менее красивыми местами.

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Остров Паксос: самый живописный фьорд Европы находится на греческом острове (видео)

Остров Паксос

На небольшом греческом острове Паксос в Ионическом море находится один из самых живописных фьордов Европы. Фьордом называют узкий и глубокий морской залив.

Паксос (Пакси, Παξοί) территориально относится к острову Корфу. Это прекрасный греческий остров, настоящая жемчужина Ионического моря с венецианским влиянием. Остров считается идеальным местом для тех, кто ищет спокойный отдых на побережье с прекрасными пляжами на фоне живописных пейзажей.

Холм Филопаппа. Достопримечательности Афин

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου), на вершине которого находится одноименный памятник.