Мезе (μεζέ) - маленькие греческие блюда или закуски.
В основном, мезе или мезедес (во множественном числе) подаются с традиционными греческими алкогольными напитками, такими как ципуро, вино и узо. Мезе сопровождает национальные напитки и имеет свою философию и секреты.
Мезе в Греции подразумевает хорошую компанию, разговоры, расслабленное настроение и удовольствие от общения с друзьями.
Не менее важным является напиток компании. «Узаки или ципуро» — известная дилемма. Затем стаканы наполняются кубиками льда или ледяной водой (алкоголь подаётся всегда в маленьких индивидуальных графинчиках по 50 мл), затем идёт ожидание заветной закуски — мезедаки.
Разнообразие блюд играет важную роль. Это должно быть что-то непринужденное и легкое, оригинальное сочетание с непринужденным кулинарным настроением. Потому что блаженство заключается не в том, чтобы быть совершенным в приготовлении пищи, а в том, чтобы быть совершенным в спонтанности и творчестве.
Что чаще всего включает в себя мезе?
В мезе обычно входят оливки, фета, помидор, огурец, маринованный перец, кусочки луканики, кусочки сыра и разнообразные фрикадельки.
В мезе все мелко режется или состоит из мелких кусочков.
Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь
Где вы можете отведать греческие мезедаки
Независимо от того, где вы решили пообедать, будь то таверна, мезедополео (именно здесь большое разнообразие мезе), узери или ципурадико, вы сможете насладиться многообразием вкусов традиционных мезе.
Небольшая разница будет заключаться в том, что в mezedopoleio вам предложат традиционные греческие мезе в большем ассортименте. Название заведения говорит само за себя. В узери или ципурадико (заведения специализирующиеся на узо и ципуро) вам предложат разнообразные напитки на выбор, которые дополнят мезедаки.
Каждый раз, когда вы заказываете новый графин, закуски будут меняться, а тарелки будут чередоваться с закусками в основном из морепродуктов. Часто в греческих заведениях мезе подаются с зубочистками или маленькими вилками.
Располагаться мезедополео, узери, ципурадики могут у моря, на заднем дворе, под платаном и даже на тротуаре и пешеходной улице.
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, смотрите здесь
Мезе на любой вкус
- Немного огурца, немного помидора, немного черных оливок и анчоуса — идеальное начало для первого узо или ципуро. Опять же, для критян началом будет очищенный арахис или сырой свежий артишок.
- Бобовые, такие как фасоль (черноглазая, мелкая, средняя, гигантская), чечевица и нут, приготовленные любым способом, кроме супа.
- Различные салаты: из баклажанов, салат с сыром, салат из перца, хумус, томатная паста с небольшим количеством оливкового масла и орегано.
- Непастеризованная, копченая и маринованная рыба (сардина, лещ, скумбрия, лакерда, ципура, анчоусы, любая соленая или копченая рыба).
- Все моллюски и морепродукты вплоть до рыбы мелкой и средней, осьминог, красная каракатица или рыба-губка
- Все виды пирогов порезанные мелкими кусочками.
- Фрикадельки: мясные, тыквенные, из баклажанов, фрикадельки с фенхелем, фрикадельки тарамо, картофельные крокеты, сырные крокеты и т. д.
- Картофель во всех вариантах (жареный, вареный, тушеный).
- Колбасные изделия и колбасы, судзукакия.
- Сыры: фета, гравьера Крита или касери Ксанти, саганаки и другие.
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά), читайте здесь.