фото монастыри Греции

Грецию называют оплотом православия. Одни из первых христианских храмов и христианских традиций были рождены на греческой земле.

Многие паломники стремятся посетить святые места, чтобы поклониться христианским святыням и получить благословение. В Грецию приезжают паломники со всего мира отдать дань святой вере, приложиться к мощам, погрузиться в удивительную атмосферу молитвы и спокойствия, которая царит в монастырях.

Монастыри недалеко от Афин

Монастырь святой Ирины Хрисоваланту

Большой архитектурный комплекс монастыря расположен в столичном районе Ликовриси на севере Афин (дата основания 1930 год). На территории женского монастыря святой Ирины Хрисоваланту имеются комнаты для паломников, где они могут остановиться на несколько дней. По приданию, святая Ирина помогала бездетным парам иметь потомство, поэтому здесь можно часто увидеть пары, мечтающие иметь детей.

От центра Афин до монастыря святой Ирины Хрисоваланду 18 км.

Монастырь Кесариани

Это великолепный памятник средневекового зодчества, в настоящее время работает как музей.

Монастырь Кесариани расположен в необыкновенно красивом месте, в лесу среди молодых кипарисов. Это совсем рядом от центра Афин (в 9 км), на склоне горы Имитос. Здесь вы увидите часовню, кельи монахов, столовую, бани. Вход платный - 4 евро.

Монастырь Святого Ефрема, Неа Макри, Аттика

Один из старейших монастырей построен у подножья горы Амомон. За монастырём находится лес, который скрывает небольшую часовню святого апостола Иоанна Богослова.

Монастырь женский, его строительство началось в 1950 году на месте разрушенного турками монастыря (построенного в 10 веке). Мощи святого Ефрема находятся в монастыре.
День памяти святого Ефрема: 16 января (3 января) и 18 мая (5 мая).

От Афин до монастыря Святого Ефрема 35 км.

Монастырь святого Потапия, Лутраки

Женский монастырь преподобного Потапия расположен на горе Герани (700 метров над уровнем моря). Необычайно красивое место. Монастырь был основан а 1952 году, в нём находятся мощи святого Потапия и святой Ипомони.

От Афин до монастыря святого Потапия 95 км.

Храм святого Иоанна Русского и мужской монастырь преподобного Давида, Нео-Прокопи, остров Эвия

Храм был построен в 1951 году специально для размещения мощей святого Иоанна Русского (привезли беженцы из Турции). Известно множество чудес связанных с именем этого святого. Мужской монастырь преподобного Давида находится недалеко от храма Иоанна Русского. Паломники приезжают на Эвию к преподобному Давиду просить исцеления от душевных и телесных страданий.

Монастырь святого Нектария, остров Эгина

Женский монастырь святого Нектария считается крупнейшим монастырём в Средиземноморье, дата основания монастыря - 1904 год. На его территории имеется гостиница. Дни памяти святого Нектария - 9 ноября и 3 сентября. Святой Нектарий известен даром исцеления больных, в частности, больных раком.

От Афин до монастыря святого Нектария (остров Эгина) на пароме плыть 1 час.

Монастырь Дамастас, Фермопилы

Женский монастырь Дамастас находится в живописном месте (на высоте 740 метров над уровнем моря). Это священная обитель Богоматери Дамасты (Укротительницы). Она укрощает людскую боль от невзгод и страданий.

От Афин до монастыря Дамастас около 200 км.

Монастырь Агия Лавра, Пелопоннес

В идиллическом месте у подножия горы Велья, немного выше Калавриты, находится знаменитый монастырь Агия Лавра, посвященный Успению Богородицы. Его история напрямую связана с началом революции 1821 года, поднятием знамени революции Германом Патрским. Это мужской монастырь и один из старейших в Греции (дата основания 960 год). В монастыре находятся мощи Агиоса Алексиоса, покровителя Калавриты.

В монастыре есть богатая библиотека с редкими книгами и документами, музей хранит уникальные реликвии времен греческой революции. Среди них знаменитое знамя, а также Евангелие с драгоценными камнями, подарок российской императрицы Екатерины, редкие иконы.

От Афин до монастыря Агия Лавра 150 км.

Популярные статьи

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Салат с авокадо и тунцом (видео)

Мы знаем, что многие любят авокадо, мякоть его приятна на вкус и содержит богатый минерально-витаминный состав. Авокадо хорошо сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо.

Греческие танцы. Танец Сиртаки (видео)

Одним из важнейших элементов жизни человека с первых лет его рождения является танец. В танце можно выразить свои чувства ритмичным движением, погрузившись в очаровательную атмосферу искусства.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.