Монастырь Кесариани (Μονή Καισαριανής) - средневековый монастырь в Аттике. Он расположен на склоне горы Имитос (Υμηττός) в окружении густого леса и многочисленных источников.

В древности это место и вода в источниках считались священным, вероятно здесь поклонялись богине Афродите.

Монастырь Кесариани был построен в византийский период, около 1100 года. На его территории находится церковь, посвященная Успению Пресвятой Девы Марии, часовня, кельи монахов, административное здание, где находилась библиотека, столовая и баня, на юго-западной стороне монастыря находится кладбище монахов. Высокая стена окружает весь монастырь.

Церковь, возведенная в крестово-купольном стиле, стоит на четырёх больших колоннах, которые сами намного старше, чем покоящееся на них здание и относятся к поздней античности. Церковный притвор появился в XVII веке. Библиотека монастыря была известна даже за пределами Греции, здесь хранились архивы древних рукописей.

Церковь и притвор монастыря украшены замечательными фресками, датируемые XVI-XVIII веков.

Монастырю принадлежали виноградники, оливковые деревья, пчелиные улья, из которых монахи изготовляли масло, вино, мёд, также монахи славились изготовлением лекарств и настоев из различных трав.

Впервые о монастыре Кесариани упоминается в письме митрополита Афинского Михаила в начале 13-го века.

Патриарх Дионисий IV присвоил монастырю Кесариани (1678 год) статус ставропигии, то есть свободным и независимым от Афинской епархии, проведение похоронных церемоний в те времена бала единственной обязанностью монастыря. Отмена привилегий произошла в 1792 году Патриархом Неофитом VII. Монастырь Кесариани снова стал подчиняться Афинской епархии.

Монастырь был закрыт в 1833 году по приказу регента греческого короля Георгом Людвигом фон Маурером, потому что в нём проживало менее шести монахов.

Сегодня монастырь Кесариани - это охраняемый памятник Министерства культуры Греции и является одной из достопримечательностей Афин. Он работает как музей.

Стоимость входного билета: 3 евро.

Часы работы: 8:30 — 15:00.

Вторник — выходной день

Более подробную информацию о монастыре Кесариани можно узнать по телефону: +30 2107236619

Популярные статьи

География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В то же время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,

тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.