Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.
Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.
Баклажан в Греции считается овощем номер один.
Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.
А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.
Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.
Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.
Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.
В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!
Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.
Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.
Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…
Антипарос
Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.
Выращивание виноградной лозы и производство вина в Греции начинается с 15 века до нашей эры. Древние с похвалой упоминают вина Маронии во Фракии (Одиссей напоил циклопа Полифема темно-бордовым вином), Лесбоса, Тасоса, Коса, Пароса, Хиоса, Икарии (питательное вино Прамнейо).
Древние греки различали вино не только на старое и новое, но и на белое, черное, кирроновое (светлое), красное, на сладкое и строгое, тонкое и густое, ароматное и неароматное, но и на тонкое и умеренное.
Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.
Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).
Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь
Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.