Многие из старейших населенных городов Греции сохранились до наших дней, чтобы рассказать историю Древней Греции и подтвердить ее влияние на западную цивилизацию. В этих городах можно найти замечательную архитектуру, красоту которой невозможно описать словами, а также узнать увлекательную история этого города.

Десять древнейших обитаемых городов Греции:

10. Салоники - один из старейших населенных городов Греции.

Салоники — второй по величине город Греции. Он расположен в заливе Термаикос в северо-западной части Эгейского моря. В его столичном районе проживает более миллиона человек. Город имеет богатую историю, простирающуюся от древних времен до наших дней.

Он был основан в 315 году до нашей эры. Кассандром Македонянином, назвавшим его в честь своей жены Фессалоники, дочери Филиппа II Македонского и сестры Александра Македонского. Это был важный мегаполис в римский период и второй по величине и богатству город Византийской империи. В то время по богатству и влиянию Салоники соперничали с великим городом Константинополем.

Османы захватили его в 1430 году. Несмотря на это, он оставался важным портом и многонациональной метрополией на протяжении почти пяти веков турецкого правления. Он стал частью Королевства Греции 8 ноября 1912 года.

9. Город Корфу - одна из великих военно-морских держав 5 века до н.э.

Город Корфу расположен на острове Корфу в Ионическом море. Это столица муниципалитета и региональной единицы Корфу. Муниципалитет функционирует как столица региона Ионических островов. В городе проживает около сорока тысяч человек.

Город Корфу является важной туристической достопримечательностью и региональным центром Греции. Он также играл важную роль в истории Греции с древних времен. Старый город Корфу хранит тайны древнегреческих, венецианских, французских и британских завоеваний.

Древний город, известный как Коркира, был основан около 700 г. до н.э. как колония древнегреческого города Коринф, что делает его одним из старейших населенных городов Греции. Он принимал участие в битве при Сивоте, которая стала катализатором Пелопоннесской войны. По словам Фукидида, это был крупнейший морской конфликт между греческими городами-государствами того времени.

Фукидид упоминает, что Коркира была одной из трех великих морских держав Греции в V веке до нашей эры, наряду с Афинами и Коринфом. При венецианцах, которые оставались на Корфу почти четыреста лет с 1386 по 1797 год, город Корфу был процветающим экономическим центром в северной части Адриатического региона.

Когда Венецианская республика пала в 1797 году, Франция взяла город под свой контроль. Однако французское правление длилось недолго, так как во время сложных событий наполеоновских войн Корфу стал столицей новообразованного государства Ионических островов (1799-1807 гг.). Затем остров столкнулся с еще одним французским завоеванием (1807-1814 гг.), прежде чем завоевали его британцы. Британцы правили Корфу до 1864 года, когда остров был передан Королевству Греции.

8. Патры (III тысячелетие до н.э.)

Патры — третий по величине город Греции и административный центр Западной Греции на севере Пелопоннеса. Он находится в 215 км к западу от Афин. Сегодня Патры, помимо того, что является оживленным студенческим центром, полон суеты из-за своего порта, который круглый год обслуживает паромы на Ионические острова и в Италию. Население Патр составляет около двухсот тысяч человек.

Первые следы поселения в Патре относятся к третьему тысячелетию до нашей эры в районе современного Аро. Древняя Патра была образована объединением трех деревень в современном Арои, а именно древних Арои, Антеи и Месати.

По одной из версий греческой мифологии, после нашествия дорийцев группа ахейцев из Лаконии во главе с одноименным Патреем основала колонию Патры. Город процветал позже, в постэлладский или микенский период (1580–1100 гг. до н.э.).

В древности он оставался сельским городом. После битвы при Акциуме (31 г. до н.э.) его колонизировал римский император Август. Таким образом, он коммерчески процветал примерно до 3 века нашей эры. В 1205 г. он стал франкским баронством и резиденцией автономного латинского архиепископа, который позже продал его Венеции (1408 г.). Это долгое время оспаривалось венецианцами и турками.

Наконец, Патры были резиденцией епископа Германоса. Жители города были одними из первых, кто начал освободительную войну против турок в 1821 году. Турки сожгли город (который не был освобожден до 1828 г.) перед отступлением.

7. Халкида 3000-летний город

Халкида — главный город острова Эвия в Греции. Город сохранил свое название с древних времен, происходящее от греческого слова «халкос», что означает «медь». В Халкиде проживает около восьмидесяти тысяч человек.

Его влияние в древности было обширным, у города были колонии на Сицилии и в Италии. Как и другие области в Греции, он позже перешел под череду правителей, включая франков, венецианцев, османов и немцев.

Самое раннее упоминание о Халкиде содержится в «Илиаде», где упоминается в той же строке, что и его соперница Эретрия. В древние времена Халкида была заселена ионийскими греками из Аттики, как важный торговый центр. Он был основан незадолго до 1200 г. до н.э.

В эллинистический период город приобрел значение, как крепость, с помощью которой македонские правители контролировали центральную Грецию. Он использовался царями Антиохом III Сирийским (192 г. до н.э.) и Митридатом VI Понтийским (88 г. до н.э.) в качестве базы для их вторжения в Грецию.

Под римским правлением Халкида сохраняла некоторое коммерческое процветание в провинции Ахайя (северная половина Греции). Османы захватили Халкиду в 1470 году. Однако в 1833 году город стал частью независимой Греции.

6. Трикала заселена с доисторических времен.

Трикала — город на северо-западе Фессалии. Это столица региональной единицы Трикала. Город расположен в центральной части Греции, примерно в 330 км к северу от Афин.

Район Трикала имеет признаки проживания с доисторических времен. Первые признаки постоянного поселения были обнаружены в пещере Теопетра и датируются примерно 49 000 годом до нашей эры. Неолитические поселения, датируемые 6000 г. до н.э., были обнаружены в Мегало Кефаловрисос и в других местах.

Город Трикала построен на месте древнегреческого города Трикки, который был основан около 3000 г. до н.э. Он получил свое название либо от нимфы Трикки, дочери реки Пиний, либо от мифического героя Асопа. В доисторические времена этот город был важным культурным центром, так как здесь родился Асклепий, бог медицины.

За свою историю Трикала видела множество захватчиков, в том числе персов, готов, гуннов, славян, болгар, норманнов и франков. В 1393 году он был завоеван османами, которые превратили город в важный центр с упором на шерстяное ткачество и производство кожаных изделий.

23 августа 1881 года с подписанием Константинопольского договора Трикала воссоединилась с остальной Грецией. Сегодня в Трикале проживает чуть более шестидесяти тысяч жителей.

5. Нафплион - первая столица греческого государства.

Нафплион — приморский город, расположенный на Пелопоннесе в Греции. Это столица региональной единицы Арголида. В городе проживает четырнадцать тысяч человек.

Территория вокруг Нафплиона была заселена с древних времен, есть несколько признаков этого, кроме стен Акронафлии, которые остаются видимыми. Согласно античному географу Страбону, стены древнего города были построены массивными циклопами, пришедшими из региона Ликии в Анатолии.

На протяжении большей части своей древней истории, Нафплион играл роль порта в соседний город Аргос. Согласно распространенному мнению, этот район получил свое название от Нафплиона, сына Посейдона и царицы Амимоны.

Нафплион видел много правителей на протяжении веков. От аргивян и римлян до византийцев и франков, венецианцев и турок. Нафплион всегда был в центре внимания благодаря своему важному положению порта в Восточном Пелопоннесе. Он стал базой революционного греческого правительства 18 января 1823 года после начала революции против турецкой оккупации.

Четыре года спустя, в 1827 году, третье Национальное собрание Тройзены объявило город Нафплион «Правительственным собором», официально сделав город первой столицей Греции .

4. Фивы город бронзового века.

Еще один из старейших населенных городов Греции — Фивы в Беотии (Центральная Греция). История города восходит к бронзовому веку. Древнегреческий муниципалитет играл ключевую роль на протяжении всей истории Греции, появляясь во многих вековых легендах греческой мифологии. Он был частью микенской цивилизации в эпоху бронзы.

Когда-то Фивы были местом подвигов Кадма, Эдипа, Диониса, Геракла и других персонажей греческой мифологии. Греки приписывают его основание Кадму, греческому царю финикийского Тира (ныне в Ливане) и брату царицы Европы. Кадм был известен тем, что преподавал алфавит и построил Акрополь в Фивах.

Археологические раскопки в Фивах и вокруг них выявили свидетельства поселения микенской эпохи, а также глиняные таблички, написанные линейным письмом Б, что указывает на важность этого места в бронзовом веке. До разрушения Александром Македонским в 335 г. до н.э. Фивы были настолько важной державой в греческой истории, что были самым доминирующим городом-государством во время македонского завоевания.

В ранневизантийский период Фивы служили убежищем от иноземных захватчиков и центром торговли шелком. К середине XII века город стал крупнейшим производителем шелка во всей Византийской империи, превзойдя даже Константинополь.

Известными людьми, вышедшими из Фив в древности являются: поэт Пиндар (518–443 гг. до н. э.), живописцы Аристид из Фив (4 в. до н. э.) и Никомах из Фив (4 в. до н. э.), философ-киник Кратес из Фив (365 - 285 гг. до н. э.).

3. Ханья древнее минойское поселение Кидония.

Ханья — город, расположенный на острове Крит в Греции. В городе проживает сто десять тысяч человека. В Ханье были найдены следы поселения конца каменного века или периода неолита. Он входит в список старейших поселений греческих городов, поскольку археологам удалось найти свидетельства минойской истории города (3500 г. до н.э. - ок. 1100 г. до н.э.), а также его более далекого прошлого. Современный город расположен на месте минойского поселения Кидония. Позже, в 69 г. до н.э., остров был оккупирован римлянами, которые предоставили Ханье статус независимого города-государства.

Первая эпоха византийского правления длилась с 395 до 824 гг. н.э., город недолго находился под властью арабов (около века). Они переименовали город в «Аль-Ханим» (что означает «гостиница»), прежде чем он был возвращен Византийской империей. Впоследствии Византийская империя снова стала называть город греческим именем Ханья. После Четвертого крестового похода (1204 г.) и падения Византии, Венеция доминировала в Ханье. Они переименовали город в «Ла Канеа» и укрепили город.

Османская империя победила венецианцев в начале Критской войны и захватила Ханью. В 19-м и начале 20-го веков, после освобождения острова от османской оккупации, большая часть местного мусульманского населения острова перебралась на другие средиземноморские острова или прибрежные города.

2. Афины: родина западной цивилизации.

Афины — один из старейших населенных городов мира. Его зарегистрированная история насчитывает более 3400 лет. Самое древнее известное присутствие человека в Афинах было обнаружено в пещере Схистос, которую ученые датируют периодом между 11 и 7 тысячелетием до нашей эры. Действительно, люди жили в Афинах не менее пяти тысяч лет, начиная с 3000 г. до нашей эры.

К 1400 г. до н..э. Афины стали важным центром микенской цивилизации. Акрополь был местом расположения важной микенской крепости, руины которой можно идентифицировать по участкам характерных циклопических стен.

Это древний дом философии и место рождения западной цивилизации и демократии. Это также изначальный дом самой идеальной системы управления. Афины когда-то были одним из самых могущественных городов-государств. Согласно греческой мифологии, за право стать его защитниками боролись два бога — Богиня Мудрости, Афина, и Посейдон, Бог Моря. На вершине Акрополя каждый из них преподнес афинянам подарок. Посейдон обещал безопасность на море, а Афина создала первое оливковое дерево. Боги объявили Афину победительницей и таким образом дали ее имя городу Афины.

Некоторые из самых известных граждан Афин - это Сократ, Платон, Солон и Перикл.

После греческой революции и создания Греческого королевства Афины были выбраны столицей нового независимого греческого государства в 1834 году, в основном по историческим и сентиментальным причинам.

1. Аргос древнейший обитаемый город Европы.

Аргос — город Арголиды на Пелопоннесе. Это один из старейших населенных городов мира и старейший из всех городов Европы. Есть свидетельства постоянного заселения этого района, начиная около семи тысяч лет назад в период позднего неолита.

Город был создан Форонеусом. Его первоначальное название было Фороникон Асты, или, другими словами, город Форонея. Первым царем Аргоса был Инахос, сын Океана и Тефии.

Гомер часто упоминает аргивян в своих эпосах. Утерянные эпосы, похожие на Илиаду, под названием «Фивы» и «Эпигона», которые, возможно, написал Гомер, упоминают славу древнего Аргоса. Кроме того, из города родом два величайших героя греческой мифологии, Персей и Геракл.

Аргос всегда был важным центром греческой культуры. Об этом свидетельствует его огромный театр, вмещающий двадцать тысяч зрителей. Он даже больше, чем знаменитый Древний театр в Асклепионе Эпидавра. Театр в Аргосе, был построен в 3 веке до нашей эры и был связан с древней Агорой.

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Миф о Европе. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне.

Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Салоники: кондитерская для собак готовит вкуснейшие торты и деликатесы для четвероногих

В Салониках открылся магазин Pet Bakery, который пришёлся по вкусу многим четвероногим друзьям с требовательным вкусом.

На кухонном прилавке своего магазина Иоанна Фармаки заканчивает вкуснейший торт с арахисовым маслом, перед ней лежат ингредиенты блюда. Её требовательный покупатель Аура, не в силах скрыть своего нетерпения, она лает и машет хвостом в бешеном темпе.

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.