Голова мужчины с лавровым венком

Вымощенная мрамором улица, площадь, голова человека и богато украшенное здание были обнаружены группой археологов в Филиппах.

Филиппы (Φίλιπποι) был древним городом Восточной Македонии с первоначальным названием Кринидес. Древний город был расположен на территории нынешней префектуры греческого города Кавала.

В сентябре прошлого года раскопки в Филиппах были проведены командой Университета Аристотеля под руководством профессора византийской археологии Натальи Пулос и с непосредственными сотрудниками, доцентом византийской археологии Анастасиосом Танцисом и заслуженным профессором византийской археологии Аристотелем Менцосом.

Результаты исследования этого года в Филиппах

В этом году раскопки продолжились к востоку от главной южной улицы (декуманус) в месте ее пересечения с северной осью города (так называемая «Эгнатия»). Выявлено продолжение вымощенной мрамором дороги, на ее поверхности найдена монета (бронзовый фоллис) императора Льва VI (886-912) - элемент, помогающий определить продолжительность использования дороги.

В месте слияния двух улиц, предполагается, происходит расширение площади, в которой доминирует богато украшенное здание. Данные прошлогодних раскопок позволили нам предположить, что это был фонтан. Результаты исследования этого года подтверждают эту точку зрения и помогают нам лучше понять ее форму и функцию.

Исследования 2022 года выявили часть богатого убранства фонтана, самым впечатляющим из которых является статуя, изображающая юного Геракла.

Недавние раскопки (2023 г.) выявили голову еще одной статуи: она принадлежит бородатой мужской фигуре с богатой короной, увенчанной венком из лавровых листьев. Эта красивая голова, кажется, принадлежит статуе бога Аполлона. Как и статуя Геракла, она датируется II или началом III века и, вероятно, украшала фонтан.

Из источников, а также из археологических данных мы знаем, что в Константинополе статуи классического и римского периодов украшали здания и общественные места вплоть до позднего византийского периода. Этот вывод подтверждает гипотезу, которую мы сформулировали в 2022 году о том, как были оформлены общественные места в важных городах Византийской империи, включая Филиппы.

Раскопки в Филиппах продолжатся в следующем году.

Популярные статьи

Романтичные греческие острова, для тех кто хочет спокойствия и уединения

Отдых на море на одном из греческих островов, что может быть лучше?

Если вам хочется окунуться в любовное приключение, расслабиться и уединиться, предлагаем вам обратить внимание на четыре небольших романтичных греческих острова.

                 Греческие острова (видео), читайте здесь

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Эпидавр. Древнегреческий театр в Эпидавре

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

Пенелопа. Греческая мифология

Пенелопа (Πηνελόπη) - известная мифическая героиня «Одиссеи» Гомера, она была царской дочерью Икария, царя Акарнии и Поликасти.