фото что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Традиционные греческие напитки и продукты, которые известны во всех уголках земли, были совершенно неизвестны в древности. Также привычные продукты, как сахар, кофе, рис, помидоры, перец, картофель не присутствовали в повседневной пище древних эллинов.

Еду в древности готовили женщины в особых местах, исключительно во дворах и в саду. Нигде в древних текстах, которые дошли до наших дней, нет упоминания о соответствующем пространстве в доме, называемое сегодняшней кухней.

Первые профессиональные повара в Древней Греции, а также первые кондитеры появились в IV веке до нашей эры. Известным поваров того времени был Митакос (Μίθαικος), о котором упоминает Платон в своём диалоге «Горгий» (Γοργίας). Древнегреческий поэт Архестрат (Αρχέστρατος) в поэме о гастрономии, в шутливой форме описывает рецепты приготовления древнегреческих блюд.

Если кто-то из жителей древних полисов, хотел организовать банкет - находили поваров на рынке. Многие повара сами ходили по богатым домам, предлагая свои услуги, рассказывая о своём искусстве.

   Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Что ели в Древней Греции?

Рацион питания древних греков включал мясо, рыбу, оливки, сыр, бобовые, мёд, фрукты, овощи, вино. Чеснок и лук были доминирующими в их ежедневном меню, деликатесом для древних греков были улитки, привезённые с Крита.

Завтрак древнего афинянина, который он ел с первыми лучами солнца, состоял из смоченного в вине, куска ячменного хлеба, нескольких оливок, инжира или ячменного отвара с чабрецом и мятой, который, как полагали древние, обладал полезными свойствами.

Обед был основным приемом пищи, обедали в конце дня или после того как уже темнело. На обед ели мясо, рыбу или бобовые (зависело от достатка в доме). Из мяса древние предпочитали дичь: дроздов, перепелов и оленину. Готовили из свинины и говядины, реже из козлятины и баранины.

Уже тогда знали секрет мягкого мяса - его мариновали перед приготовлением. Рыба была дешевле, поэтому она чаще занимала место на столе бедняков, в основном это были сардины. Кефаль и лещ украшали столы богатых. В конце обеда предлагались десерты - мёд с орехами, свежие или сушеные фрукты (особенно инжир), виноград.

Известно, что в эпоху Перикла (V век до н.э.) на праздничных обедах были блюда из зайца, приготовленного с мятой и чабрецом, жареные дрозды и зяблики в ароматном масле, баранина и поросенок в вино-масленом соусе, приготовленные на гриле перепела, солёные булочки, сыр, рыбные блюда.

В древнегреческой кухне обязательно присутствовало вино, сладкие блюда: выпечка с кунжутом и мёдом, инжир, виноград.

Если говорить о том, как сильно изменились гастрономические привычки и питание современных греков в отличии от древних, то можно сказать, что они во многом совпадают: также поздно обедают, любят есть вне дома, на столах присутствует вино, сыр, фрукты, оливки и масло из них, овощи, рыба, мясо, бобовые...

       Византийская кухня, читайте здесь.

Популярные статьи

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

         Пасха в Греции, читайте здесь

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.