фото что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Традиционные греческие напитки и продукты, которые известны во всех уголках земли, были совершенно неизвестны в древности. Также привычные продукты, как сахар, кофе, рис, помидоры, перец, картофель не присутствовали в повседневной пище древних эллинов.

Еду в древности готовили женщины в особых местах, исключительно во дворах и в саду. Нигде в древних текстах, которые дошли до наших дней, нет упоминания о соответствующем пространстве в доме, называемое сегодняшней кухней.

Первые профессиональные повара в Древней Греции, а также первые кондитеры появились в IV веке до нашей эры. Известным поваров того времени был Митакос (Μίθαικος), о котором упоминает Платон в своём диалоге «Горгий» (Γοργίας). Древнегреческий поэт Архестрат (Αρχέστρατος) в поэме о гастрономии, в шутливой форме описывает рецепты приготовления древнегреческих блюд.

Если кто-то из жителей древних полисов, хотел организовать банкет - находили поваров на рынке. Многие повара сами ходили по богатым домам, предлагая свои услуги, рассказывая о своём искусстве.

   Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Что ели в Древней Греции?

Рацион питания древних греков включал мясо, рыбу, оливки, сыр, бобовые, мёд, фрукты, овощи, вино. Чеснок и лук были доминирующими в их ежедневном меню, деликатесом для древних греков были улитки, привезённые с Крита.

Завтрак древнего афинянина, который он ел с первыми лучами солнца, состоял из смоченного в вине, куска ячменного хлеба, нескольких оливок, инжира или ячменного отвара с чабрецом и мятой, который, как полагали древние, обладал полезными свойствами.

Обед был основным приемом пищи, обедали в конце дня или после того как уже темнело. На обед ели мясо, рыбу или бобовые (зависело от достатка в доме). Из мяса древние предпочитали дичь: дроздов, перепелов и оленину. Готовили из свинины и говядины, реже из козлятины и баранины.

Уже тогда знали секрет мягкого мяса - его мариновали перед приготовлением. Рыба была дешевле, поэтому она чаще занимала место на столе бедняков, в основном это были сардины. Кефаль и лещ украшали столы богатых. В конце обеда предлагались десерты - мёд с орехами, свежие или сушеные фрукты (особенно инжир), виноград.

Известно, что в эпоху Перикла (V век до н.э.) на праздничных обедах были блюда из зайца, приготовленного с мятой и чабрецом, жареные дрозды и зяблики в ароматном масле, баранина и поросенок в вино-масленом соусе, приготовленные на гриле перепела, солёные булочки, сыр, рыбные блюда.

В древнегреческой кухне обязательно присутствовало вино, сладкие блюда: выпечка с кунжутом и мёдом, инжир, виноград.

Если говорить о том, как сильно изменились гастрономические привычки и питание современных греков в отличии от древних, то можно сказать, что они во многом совпадают: также поздно обедают, любят есть вне дома, на столах присутствует вино, сыр, фрукты, оливки и масло из них, овощи, рыба, мясо, бобовые...

       Византийская кухня, читайте здесь.

Популярные статьи

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные, они сведут вас с ума. С начинкой из чего угодно: варенье, крем, шоколадная паста и другой.

Пончики в духовке идеально подходят для утреннего кофе, их можно взять с собой в офис или положить детям в школу.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Десять фраз Аристотеля Онассиса, вошедших в историю

                                                                      ... Все настолько плохо, насколько вы думаете

                                                                                                    А. Онассис

О греческом миллиардере Аристотеле Онассисе, о его неординарном характере и необычайной судьбе написано бесчисленное множество романов. Он был одним из самых богатых людей в современной истории 20 века и, пожалуй, самым известным греком в мире того времени. 

Как европейцы узнали о тюльпанах. Первые тюльпаны, завезенные в Европу прибыли из Греции...

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.