фото Древнегреческие женщины

Хотя в древние времена женщины были привязаны к дому, однако некоторые отказывались от привычного положения и нашли своё призвание, а некоторые даже прославились в различных областях, таких как медицина, философия, математика, поэзия и других.

Сапфо из Митилини (630–570 гг. до н.э.)

Древнегреческая лирическая поэтесса с острова Лесбос. Ее предметами были письмо и композиция. Платон охарактеризовал ее как «Десятую музу». В западных странах она до сих пор считается лучшей поэтессой. Кроме того, любовь и страсть были основными источниками ее вдохновения и творчества. Поэзия Сапфо была широко известна в античном мире, восхищение вызывали её лирические стихи, воспевающие лесбийскую любовь.

                   Сапфо, читайте здесь

Аспасия Милетская

Родившаяся в древнегреческом городе Милете, находившимся на территории Малой Азии (470–410 гг. до н. э.), Аспасия была важной фигурой в классических Афинах. Её спутником был Перикл, а другом - Сократ. По словам Плутарха, ее дом в Афинах стал духовным центром, где часто собирались видные писатели и художники. Аспасия обладала ораторским талантом, частыми гостями в её доме были: Фидий, Еврипид, Зенон, Геродот, Анаксагор, Протагор и другие.

                    Аспасия, читайте здесь

Гипатия Александрийская

Гипатия (350-415 гг. н.э.) была философом, астрономом и математиком из Александрии. Она первая известная женщина-математик и последняя глава Александрийской философской школы, а также покровительница знаменитой библиотеки. Она была известным профессором, преподавала философию и, как полагают, изобрела или усовершенствовала астролябию (астрономический инструмент). Так как она присоединилась к философии неоплатонизма, ее считали язычницей, в результате чего ее обвинили в колдовстве и забили камнями до смерти.

        Кто уничтожил Александрийскую библиотеку, читайте здесь

Агнодика Афинская

Она была первой женщина-акушер в ​​истории (IV век до н. э.). Агнодика изучала медицину у Герофила, переодевшись мужчиной, поскольку женщинам не разрешалось заниматься медициной. Она начала заниматься медициной в Афинах, продолжая маскироваться под мужчину и специализируясь на акушерстве, поскольку мужчины часто отказывались заниматься ею. В какой-то момент она была вынуждена раскрыть свой пол пациенту. Коллеги-мужчины, завидуя ее успеху и теряя своих клиентов, обвиняли ее в соблазне женщин, считая её мужчиной. Дело дошло до суда, ее судили. Спасли молодого врача жены видных политиков города, которые лечились у неё и девушку оправдали. Благодаря Агнодике был отменен закон, запрещавший женщинам заниматься медициной.

     Древняя Греция: первая в истории женщина гинеколог, читайте здесь

Гиппархия из Маронеи

Гиппархия (350-280 гг. до н..э.) - философ, одна из важнейших представительниц школы киников.

Она отправилась в Афины со своей семьей, где встретила Кратиса из Фив, самого известного философа-киника того времени, и влюбилась в него. Несмотря на возражения родителей, она вышла за него замуж. Они жили очень бедно на улицах Афин, по словам киников. Говорят, что после смерти Кратиса она написала много книг, но они были утеряны. Однако работы Гиппархии включены в работу философа Диогена Лаэртского вместе с работами Платона и Сократа.

      Киники философская школа древности, читайте здесь

Гидна Скионская

Гидна (500 г. до н.э.) была одной из лучших пловчих и ныряльщиц Древней Греции. Во время персидского вторжения в Саламин в 480 г. до н.э. она вместе со своим отцом подплыла к персидскому флоту, и они перерезали канаты кораблей. В результате этого корабли столкнулись друг с другом и даже потопили некоторые из них. Это дало греческому флоту время подготовиться к морскому сражению и в конечном итоге победить персов в Саломинском сражении. В честь Гидны и её отца в Дельфах были воздвигнуты их статуи.

Телесилла из Аргоса

Телесилла (V век до н.э.) была выдающимся лириком Древней Греции.

Когда она была маленькой, она постоянно болела. Родители её отправились к прорицателю, который посоветовал ей посвятить себя музам. Она стала заниматься музыкой и поэзией и быстро пошла на поправку. Вскоре она превратилась в прекрасного поэта-лирика. Но прославилась молодая девушка своим героическим мужеством и храбростью.

Телесилла спасла Аргос от спартанцев. После полного разгрома Аргоса в ходе битвы, ей удалось собрать и вооружить женщин города (все мужчины были убиты в бою) и создать длинную линию обороны перед наступающим врагом. Спартанцы уверенные, что они победили, вдруг увидели перед собой вооружённых женщин. Они не стали воевать с ними, боясь, что из засмеют и отступили.

                 Как женщины Аргоса спасли город от спартанцев, читайте здесь.

Популярные статьи

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Летние салаты из дыни и арбуза - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.