Как музыка влияет на интеллект?

Древнегреческий взгляд на важную роль музыки в развитии интеллекта

В античном мире музыка прочно занимала место в основе образования.

Позиция Аристотеля о ценности и роли музыки в образовании вневременна, глубока и научно пророчна. Эта гипотеза ясно выражена в его книге «Политика» в главе IX.

Древние греки знали (эмпирическая мудрость), что музыкальное образование создаст более развитый мозг и укомплектует их общество многопрофильными людьми, не случайно они поместили музыку в основу образования.

Древнегреческий взгляд на важную роль музыки в развитии мозга сегодня подтверждается результатами современных нейрофизиологических исследований.

Слово «музыка» (μουσική) произошло от греческих муз - богинь древнегреческой мифологии.

      Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Уроки музыки и музыкальное образование в целом могут принести пользу общим когнитивным навыкам ребенка, также и обучение другим искусствам, помимо музыки, может принести пользу. Вопрос в том, предлагает ли музыкальное образование какие-либо конкретные когнитивные преимущества. Дети посредством музыкального образования, очевидно, развивают те слуховые навыки, которые могут помочь им легче расшифровывать речь. Современные исследования показывают, что определенные виды музыкального образования могут улучшить математические и мыслительные навыки.

Технологии сканирования мозга (ПЭТ-сканирование, фМРТ) позволили нейробиологам наблюдать за активностью живого мозга. Результаты показывают, что мозг музыкантов совсем другой. Например, в одном исследовании люди, игравшие на музыкальных инструментах в детстве, демонстрировали более сильную реакцию ствола мозга на звук, чем люди, не занимающиеся музыкой.

В других исследованиях сообщалось, что у детей, которым была предоставлена ​​возможность обучаться музыке, развивались характерные нейронные реакции на музыку и речь, что свидетельствовало о большей обработке информации, которая была связана с улучшением распознавания высоты тона и фрагментации речи. И эти улучшения, по-видимому, отражают не только различия в активности определенных областей мозга. Также были продемонстрированы анатомические различия в объеме головного мозга. Если изучить мозг пианиста или клавишника, то обнаружится, что область мозга, контролирующая движения пальцев, более обширна.

Кроме того, сканирование мозга детей в возрасте от 9 до 11 лет показало, что те дети, которые играют на музыкальных инструментах, имеют значительно больший объем серого вещества как в сенсомоторной коре, так и в затылочных долях. На самом деле, у музыкантов значительно больше серого вещества в некоторых областях мозга, и эффект музыкального обучения, по-видимому, усиливается со степенью практики.

В предыдущем научном исследовании профессиональные клавишники сравнивались с любителями. Хотя обе группы имели музыкальное образование, профессионалы занимались в два раза больше. Профессионалы также имели значительно больший объем серого вещества в определенных областях мозга.

      Музыка Древней Греции, читайте здесь

Если сравнить детей в реальном мире, дети, которые изучают музыку, как правило, лучше успевают в учебе. Они также, как правило, обладают лучшими вербально-лингвистическими и математическими навыками. Они, как правило, лучше справляются с тестами на память и когнитивную гибкость. Они также, как правило, имеют более высокий коэффициент интеллекта.

Но статистические корреляции не доказывают причинно-следственной связи, и остается довольно неясным, является ли музыкальное обучение «исключительно» ответственным за все вышеупомянутые когнитивные различия в пользу музыкального мозга.

Само собой разумеется, например, что музыкальное образование связано с экономическим богатством каждой семьи, а богатство дает детям много преимуществ для успешной учебы в школе. Возможно также, что родители с более высокими когнитивными способностями чаще отдают своих детей на уроки музыки. И, возможно, дети с более высокими академическими способностями с большей вероятностью будут искать и оставаться в программах музыкального образования, потому что они находят этот опыт более приятным и удовлетворяющим.

Популярные статьи

Как европейцы узнали о тюльпанах. Первые тюльпаны, завезенные в Европу прибыли из Греции...

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Отдых в Греции: два прекрасных острова до которых можно доехать без морской переправы

Надо признать, что прошлогоднее лето для всех нас было довольно странное и трудное. Пандемия коронавируса сделала большинство из нас неспособными отправиться в отпуск, так как мы ездили в предыдущие годы, что в то же время нанесла огромный удар по национальной и мировой туристической индустрии.

Если вы ищете место для отдыха с прекрасными пляжами, которые можно посетить на своей или арендованной машине, тем самым избежать скопление людей на пароме, предлагаем вам посетить остров Эвия и остров Лефкада. Эти острова считаются в Греции экономичным вариантом для отдыха.