Недавние исследования показали, что витамин D «защищает» от коронавируса, так как взаимодействует непосредственно с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями дыхательных путей.
Как известно, пищевые продукты являются союзниками против вирусов, поскольку сильная иммунная система борется с микробами, вызывающие вирусные заболевания.
Роль витамина С в укреплении организма хорошо известна - это витамин, который был назван иммунным щитом, также в борьбе с вирусами научно подтверждена роль микроэлементов - селена и цинка. Что гораздо менее известно, так это потенциальный вклад другого витамина, который еще несколько лет назад даже не был связан с укреплением иммунитета.
Витамин D, традиционно считающийся защитой от остеопороза, поддерживающий крепкую костно-мышечную систему и полезный для зрительной системы, теперь стал напрямую связан с борьбой против вирусов.
Недавние исследования показали, что витамин D напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями дыхательных путей, такими как бронхит.
Исследование пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), получающих высокие дозы витамина D в течение одного года, получали значительные преимущества в лечении против тех у кого был острый дефицит витамина D.
Поскольку коронавирус поражает дыхательные пути, ученые считают, что организм, снабженный витамином D, гораздо быстрее справляется с вирусом.
В феврале 2017 года новое исследование, в котором принимали участие 11 000 человек показало, что потребление 800 МЕ (международных единиц) витамина D в день снижает вероятность заражения респираторной вирусной инфекцией на 50%, что, безусловно, очень высоко.
Кроме того, исследователи склонны заключать, что причина того, что лето почти полностью уменьшает количество вирусов, заключается не только в том, что они гораздо менее долговечны вне организма из-за погодных условий. Это также связано с увеличением доступного витамина D в организме, также известного как «солнечный витамин», который вырабатывается при контакте солнечного света с кожей (от 10 до 20 минут пребывания на солнце без солнцезащитного крема наше тело производит от 10 000 до 20 000 МЕ).
Витамин D трудно усваивается, он содержится в немногих продуктах (в основном, в жирной рыбе, яичных желтках и грибах), но он доступен в таблетках, капсулах, в спреях с очень хорошими результатами. Последняя форма введения является наиболее эффективной, поскольку она обладает максимальной абсорбцией, сообщает Димитрис Григоракис в logodiatrofis.
В настоящее время считается, что витамин D не только является сильным союзником в улучшении иммунной функции, но и помогает контролировать сахар, а также предотвращать другие серьезные заболевания, такие как различные формы рака, рассеянный склероз, психические заболевания, гипертонию и другие заболевания.
Витамин D может оказаться чрезвычайно полезным в трудные дни пандемии коронавируса.