фото Бразильские орехи

Многие, в последнее время, стараются найти эффективные способы для укрепления своего иммунитета. На основании медицинских исследований, именно иммунная система стоит на страже организма, защищая нас от вирусов и бактерий. В период пандемии коронавируса, укрепление иммунитета стала одной из самых актуальных тем.

Большую роль в укреплении иммунитета играют микроэлементы - селен и цинк.

Для чего организму нужен селен?

Селен является мощным антиоксидантом, защищающий организм от свободных радикалов и окислительного стресса, он является активным иммунным регулятором и более сильным антиоксидантом, чем витамины А, С или Е.

В дополнение к укреплению иммунной системы, селен необходим в работе щитовидной железы, он помогает предотвратить астму, беспокойство, депрессию, болезни сердца, ревматоидный артрит и болезни печени.

Положительный эффект селена обусловлен тем фактом, что он необходим для глутатионпероксидазы, фермента с сильным антиоксидантным и детоксицирующим действием, что является значительной пользой для печени.

Исследование, проведенное в 2016 году среди 477 000 взрослых, показало, что у тех, кто получал больше селена из рациона питания, вероятность развития рака печени на 5-10% ниже, чем у тех, кто получал меньшие дозы.

Гормоны щитовидной железы влияют на функционирование обмена веществ и по отношению к другим тканям организма щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена. Как и йод, селен играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что прием селена во время беременности уменьшает гипотиреоз.

Исследования показали, что уровень селена с возрастом снижается, тем самым снижая когнитивные функции у пожилых людей.

Бразильские орехи

Бразильские орехи - это плоды дерева Bertholletia excelsa, которое растёт на большей части региона Амазонии и не только в Бразилии, но и в таких странах, как Колумбия, Перу и Венесуэла.

Больше по размеру деревья имеют соответственно большие орехи. Одна порция 30 грамм включает в себя около шести орехов.

Порция орехов содержит 185 калорий, 4 грамма белка и 3 грамма углеводов, а также 2 грамма клетчатки, что соответствует 8% рекомендуемой суточной дозы (RDA). Бразильские орехи также содержат кальций и железо в количестве 5 и 4% от рекомендуемой суточной дозы на порцию соответственно.

Жир, содержащийся в бразильских орехах, в основном ненасыщенный - из 19 граммов жира в одной порции 41% являются мононенасыщенными, а 34% - полиненасыщенными.

Порция орехов покрывает почти треть (27%) суточной потребности организма в магнии, необходимый для нормальной работы мышц, 25% дневной дозы меди, а также поддерживает здоровье скелета и регенерацию тканей. Наконец, порция в 30 грамм покрывает 20% рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора и обеспечивает значительное количество марганца, цинка, витамина Е и калия.

Всего одного-двух бразильских орехов достаточно, чтобы обеспечить ежедневные потребности нашего организма селеном.

Бразильские орехи имеют приятный вкус, вы можете наслаждаться ими, как и любыми другими орехами, например, в качестве закуски, вместе с хлопьями или йогуртом, в салатах или даже в курином маринаде (в этом случае орехи размельчают).

Другими продуктами, которые обеспечивают организм селеном, помимо бразильских орехов, являются: рыба и морепродукты, красное мясо, грибы и яйца. К сожалению, содержание селена в них намного ниже.

Важность цинка в нашем рационе

Важную роль для правильного функционирования иммунной системы, защиты организма от инфекций и вирусов, играет цинк. Он является незаменимым металлом, который необходим человеческому организму в очень небольших количествах, поэтому он относится к микроэлементам. Цинк имеет самую высокую концентрацию в организме после железа.

Цинк участвует в размножении и росте клеток организма, а также имеет первостепенное значение для углеводного обмена. Наконец, нервная система использует цинк, как важное питательное вещество, необходимое для обоняния и вкуса.

Пищевые источники цинка

Большое количество цинка находится в устрицах, рыбе, говядине, свинине, в баранине, также домашняя птица имеет хорошую концентрацию цинка и грибы.

Цинк содержится в арахисе, арахисовом масле и небольшом количестве в бобовых. Овощи и фрукты содержат цинк, но его биодоступность невелика, то есть он не усваивается и не используется организмом до удовлетворительной нормы.

Суточная норма потребления цинка для женщин составляет 8 мг, для мужчин - 11 мг.

Популярные статьи

Превеза, Греция, Самый длинный пляж в Европе

Пляж Монолити, Превеза

Пляж Превезы считается самым длинным песчаным пляжем в Европе. Он расположен на западном побережье Превезы, в Греции.

Греческий город Превеза обладает уникальной красотой и скрытым очарованием, который привлекает путешественников разнообразием своего ландшафта.

Длина пляжа Monolithi в Превезе составляет 25 км. Он простирается от деревни Митикас до деревни Кастросикия.

Название пляжа Монолити (Monolithi) происходит от греческих слов «Μόνος» + «Λίθος» = «одиночный» + «камень». Пляж простирается от выступающей скалы высотой около десяти метров, которую можно было увидеть с пляжа, пока она не была разрушена немецкими и итальянскими солдатами из миномета (в 1942 г.).

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.

Греция: выбираем для отдыха самые большие острова

Греция славится своими островами, среди них имеются крупные, средние и небольшие острова.

На больших островах больше возможности разнообразить свой отдых. Если вы любите отдыхать на греческих островах, тогда стоит узнать какие из греческих островов являются самыми большими.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.