Гастрономия
Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира Taste Atlas провёл рейтинг лучших соусов мира. Список 100 лучших соусов мира был недавно опубликован изданием Taste Atlas (Атлас вкуса). В пятерку лучших вошёл греческий соус Дзадзики.
Первое место занял ливанский тум, замыкает пятерку лидеров греческий соус Дзадзики. Однако в популярном вкусовом списке Taste Atlas есть и другие греческие соусы. Так, кроме Дзадзики, на 21 месте находится традиционный греческий соус скордалия, на 24 месте - тирокавтери, на 34 месте - фасолевый соус, на 38 месте - салат из баклажанов, на 56 месте - тарамосалата и на 80 месте - салат из каперсов.
Греческий соус Дзадзики в списке лучших соусов мира
Дзадзи́ки (τζατζίκι) - это традиционное блюдо греческой кухни, это закуска или соус, приготовленный из свежего огурца, греческого йогурта и чеснока.
Для приготовления дзадзики используют густой йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью, перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, жареной рыбе, его добавляют в сувлаки.
Узнайте, как приготовить любимую и традиционную греческую закуску, которую можно подать практически ко всем блюдам.
Рецепт дзадзики
- 300 г йогурт
- 1 огурец
- 3 дольки чеснока
- 3 ст. л. уксус из белого винного или яблочного уксуса
- 1/4 пучка укропа, нарезанного (по желанию)
- 2 столовые ложки оливковое масло
- 1 щепотка соли
- перец
Приготовление:
Очистите огурец и натрите его на тёрке.
Поместите огурец в полотенце, отожмите, чтобы убрать жидкость.
Добавьте соль и 1 столовую ложку уксуса.
Положите йогурт в миску, добавьте огурец и еще 2 ст. л. уксуса.
Чеснок растолочь в ступке с оливковым маслом и добавить в йогурт.
Нарезаем укроп, добавляем его в йогурт, приправляем солью, перцем.
Всё перемешиваем.
Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, смотрите здесь.