Греческий соус Дзадзики

Гастрономия

Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира Taste Atlas провёл рейтинг лучших соусов мира. Список 100 лучших соусов мира был недавно опубликован изданием Taste Atlas (Атлас вкуса). В пятерку лучших вошёл греческий соус Дзадзики.

Первое место занял ливанский тум, замыкает пятерку лидеров греческий соус Дзадзики. Однако в популярном вкусовом списке Taste Atlas есть и другие греческие соусы. Так, кроме Дзадзики, на 21 месте находится традиционный греческий соус скордалия, на 24 месте - тирокавтери, на 34 месте - фасолевый соус, на 38 месте - салат из баклажанов, на 56 месте - тарамосалата и на 80 месте - салат из каперсов.

Греческий соус Дзадзики в списке лучших соусов мира

Дзадзи́ки (τζατζίκι) - это традиционное блюдо греческой кухни, это закуска или соус, приготовленный из свежего огурца, греческого йогурта и чеснока.

Для приготовления дзадзики используют густой йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью, перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, жареной рыбе, его добавляют в сувлаки.

Узнайте, как приготовить любимую и традиционную греческую закуску, которую можно подать практически ко всем блюдам.

Рецепт дзадзики

  • 300 г йогурт
  • 1 огурец
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. л. уксус из белого винного или яблочного уксуса
  • 1/4 пучка укропа, нарезанного (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 1 щепотка соли
  • перец

Приготовление:

Очистите огурец и натрите его на тёрке.

Поместите огурец в полотенце, отожмите, чтобы убрать жидкость.

Добавьте соль и 1 столовую ложку уксуса.

Положите йогурт в миску, добавьте огурец и еще 2 ст. л. уксуса.

Чеснок растолочь в ступке с оливковым маслом и добавить в йогурт.

Нарезаем укроп, добавляем его в йогурт, приправляем солью, перцем.

Всё перемешиваем.

              Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, смотрите здесь.


Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.