фото оливки

Рост экспорта греческих оливок.

Европейцы выбирают оливки из Греции.

По данным Международного совета по оливкам (IOC), в сравнении с прошлым годом, наблюдается значительное увеличение экспорта столовых оливок, как в третьи страны, так и в страны ЕС, по сравнению с прошлым годом.

Экспорт оливок в страны ЕС составил 280 108 тонн, их общая стоимость составила 704,8 млн евро (+1,9% и +4,4% соответственно по сравнению с предыдущим вегетационным периодом).

Следует отметить, что общий объем европейского экспорта столовых оливок на рынки за пределами ЕС (третьи страны) составил 320 810 тонн на общую сумму 868 млн евро (+8,6% и +4, 6% соответственно по сравнению с предыдущим вегетационным периодом).

Напротив, Испания показала снижение своего экспорта оливок в третьи страны, который составил 179 441 тонн на сумму 449,2 миллиона евро (в период 2019/2020 года он был соответственно на 188 917 тонн и на сумму 455,5 миллиона евро). Экспорт оливок Испании в страны ЕС составил 126 414 тонн и стоил 282,9 млн евро (в период 2019/2020 гг. соответственно 126 566 тонн и стоил 280,8 млн евро).

Греческие оливки

Сохранение и превращение драгоценных оливок в съедобные продукты кажется таким же старым процессом, как и культура Средиземноморья. Оливки веками были доминирующим, уникальным, самостоятельным традиционным продуктом Греции.

В отличие от соседних народов, греки предпочитают употреблять их в первозданном виде, в качестве мезе и сопровождения местных алкогольных напитков, таких как ципуро, раки и узо.

Редко, несмотря на большое разнообразие оливок, их добавляют в соусы и выпечку.

Греческие оливки имеют множество вкусов (солёные, горьковатые, кислые, сладковатые) и множество оттенков — от зелёного, коричневого до чёрного. Каждый может подобрать оливки на свой вкус.

  Оливки. Оливковое дерево, читайте здесь

• Зеленые оливки недозрелые, поэтому менее сочные, что оправдывает их интенсивный вкус, легкую горечь, а также твердую мякоть. Зеленые оливки имеют хрустящую текстуру, поэтому они считаются идеальным дополнением к мясу (кролик, утка, свинина). Но их редко добавляют в салаты. В классической греческой кухне используются измельченные зеленые оливки, чтобы оживить вкус белого кальмара или дополнить искру винного осьминога.

• Цветовые вариации оливок от светло-русого, темно-медового, светло-коричневого до глубокого фиолетового, который иногда смешивается с оттенками зеленого, снимают с оливкового дерева немного раньше до их полного созревания. Обычно их сразу же погружают в натуральный рассол. Их кожура все еще немного твердая, они часто сохраняют небольшую горечь, но в целом их вкус мягче, чем у зеленых. Это делает их идеальными для использования в салатах и ​​при приготовлении блюд, где используется мякоть оливок.

• Черные оливки бывают различной формы, которые в основном определяются способом их обработки. В случае, когда оливки консервируются непосредственно в рассоле, их кожица получается блестящей и глянцевой. К этой категории относятся известные в Греции и за ее пределами оливки Каламон красивой миндалевидной формы и сочной мякотью.

Вяленые черные оливки, такие как Трубес Тасоса, Крита, Халкидики, получают из плодов, которые последовательно обрабатываются крупной морской солью. При засолке жидкости медленно оседают, а вместе с ними и горькое вещество олеуропеин, в результате чего получается пряный, вкусный и, в основном, долго сохраняющийся оливковый вкус.

      Польза оливок и оливкового масла, читайте здесь.

Популярные статьи

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

    Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео), читайте здесь

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.