Рост экспорта греческих оливок.
Европейцы выбирают оливки из Греции.
По данным Международного совета по оливкам (IOC), в сравнении с прошлым годом, наблюдается значительное увеличение экспорта столовых оливок, как в третьи страны, так и в страны ЕС, по сравнению с прошлым годом.
Экспорт оливок в страны ЕС составил 280 108 тонн, их общая стоимость составила 704,8 млн евро (+1,9% и +4,4% соответственно по сравнению с предыдущим вегетационным периодом).
Следует отметить, что общий объем европейского экспорта столовых оливок на рынки за пределами ЕС (третьи страны) составил 320 810 тонн на общую сумму 868 млн евро (+8,6% и +4, 6% соответственно по сравнению с предыдущим вегетационным периодом).
Напротив, Испания показала снижение своего экспорта оливок в третьи страны, который составил 179 441 тонн на сумму 449,2 миллиона евро (в период 2019/2020 года он был соответственно на 188 917 тонн и на сумму 455,5 миллиона евро). Экспорт оливок Испании в страны ЕС составил 126 414 тонн и стоил 282,9 млн евро (в период 2019/2020 гг. соответственно 126 566 тонн и стоил 280,8 млн евро).
Греческие оливки
Сохранение и превращение драгоценных оливок в съедобные продукты кажется таким же старым процессом, как и культура Средиземноморья. Оливки веками были доминирующим, уникальным, самостоятельным традиционным продуктом Греции.
В отличие от соседних народов, греки предпочитают употреблять их в первозданном виде, в качестве мезе и сопровождения местных алкогольных напитков, таких как ципуро, раки и узо.
Редко, несмотря на большое разнообразие оливок, их добавляют в соусы и выпечку.
Греческие оливки имеют множество вкусов (солёные, горьковатые, кислые, сладковатые) и множество оттенков — от зелёного, коричневого до чёрного. Каждый может подобрать оливки на свой вкус.
Оливки. Оливковое дерево, читайте здесь
• Зеленые оливки недозрелые, поэтому менее сочные, что оправдывает их интенсивный вкус, легкую горечь, а также твердую мякоть. Зеленые оливки имеют хрустящую текстуру, поэтому они считаются идеальным дополнением к мясу (кролик, утка, свинина). Но их редко добавляют в салаты. В классической греческой кухне используются измельченные зеленые оливки, чтобы оживить вкус белого кальмара или дополнить искру винного осьминога.
• Цветовые вариации оливок от светло-русого, темно-медового, светло-коричневого до глубокого фиолетового, который иногда смешивается с оттенками зеленого, снимают с оливкового дерева немного раньше до их полного созревания. Обычно их сразу же погружают в натуральный рассол. Их кожура все еще немного твердая, они часто сохраняют небольшую горечь, но в целом их вкус мягче, чем у зеленых. Это делает их идеальными для использования в салатах и при приготовлении блюд, где используется мякоть оливок.
• Черные оливки бывают различной формы, которые в основном определяются способом их обработки. В случае, когда оливки консервируются непосредственно в рассоле, их кожица получается блестящей и глянцевой. К этой категории относятся известные в Греции и за ее пределами оливки Каламон красивой миндалевидной формы и сочной мякотью.
Вяленые черные оливки, такие как Трубес Тасоса, Крита, Халкидики, получают из плодов, которые последовательно обрабатываются крупной морской солью. При засолке жидкости медленно оседают, а вместе с ними и горькое вещество олеуропеин, в результате чего получается пряный, вкусный и, в основном, долго сохраняющийся оливковый вкус.
Польза оливок и оливкового масла, читайте здесь.