фото Ареопага

Рядом с афинским Акрополем, находится непримечательный скалистый холм - Ареопаг.

Но по своей исторической значимости он не уступает даже Акрополю, так как в древности Ареопаг служил главным органом власти в Афинах - политическим и судебным.

Одной из главных функций Ареопага был контроль за соблюдением решений судов и законов, а также здесь заслушивались отчёты о проведённой работе должностными лицами, после завершения их полномочий.

Кроме этого, Ареопаг наблюдал за образом жизни горожан, их нравственностью и религиозными убеждениями и если нужно, мог наказать горожанина или вызвать на суд.

Судьи верховного суда в древних Афинах, назывались ареопагитами. На должность ареопагита выбирали по богатству и благородному происхождению.

Историками доказано, что иногда судилища на Ареопаге происходили ночью.

По одним данным:

- чтобы ареопагиты не видели глаз осуждённых и могли вынесли правильное решение

по другим данным:

- чтобы ареопагиты не отвлекались ни на что постороннее

После реформ Эфиальта (вождь Афинской демократии), в 462 году до нашей эры, ареопагиты были лишены политической власти, в ведении Ареопага остались лишь уголовные и религиозные дела. Право за соблюдением законов перешло к Народному собранию, Совету пятисот и к гелиэе (суду присяжных). 

С приходом нового вождя демократии Перикла, на Ареопаге проходит ещё ряд реформ и роль его заметно уменьшается. Лишь только в 404 году до нашей эры, после Пелопоннеской войны, Ареопаг вновь обретает силу, он также сохраняет свои права в эпоху Римского правления.

В суде под открытым небом выступали знаменитые ораторы, политики, общественные деятели. Проповедь Апостола Павла на Ареопаге - этому того подтверждение. Правда, сначала его речь не вызвала восхищения, но в последствии "проповедь о чужих божествах" Апостола Павла, легла в основу христианства в Греции.

По преданию, Ареопаг - холм Ареса (бога Войны), здесь он был осуждён, а затем оправдан. 

Мифическая история такова: дочь Ареса, Алкипа, была изнасилована сыном Посейдона (бог Моря). Арес убивает насильника своей дочери. Посейдон обращается в собрание Богов, обвинив бога Войны в убийстве. На том же месте, где произошло убийство, состоялся суд Богов, где Арес был оправдан. 

Место назвали холмом Ареса - Ареопагом.

  Вам может быть интересна статья:

  Святой Дионисий Ареопагит - покровитель Афин, читайте здесь

Популярные статьи

Мойры - богини судьбы. Греческая мифология

Три сестры прядущие нити человеческих судеб.

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судьбы. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Лептокария, Пиерия. Греческие курорты

Лептокария (Λεπτοκαρυά) - греческий курорт на побережье Эгейского моря, он расположен в регионе Пиерия.

Лептокария прекрасное туристическое направление с различными отелями, ресторанами и тавернами, развлекательными центрами, а также оборудованными пляжами. Его песчаный пляж имеет длину более 5 км, он отмечен наградой «Голубой флаг». Расстояние от арендованного жилья до моря составляет всего несколько метров, что делает Лептокарию идеальным местом для отдыхающих в летние месяцы.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь