фото Ареопага

Рядом с афинским Акрополем, находится непримечательный скалистый холм - Ареопаг.

Но по своей исторической значимости он не уступает даже Акрополю, так как в древности Ареопаг служил главным органом власти в Афинах - политическим и судебным.

Одной из главных функций Ареопага был контроль за соблюдением решений судов и законов, а также здесь заслушивались отчёты о проведённой работе должностными лицами, после завершения их полномочий.

Кроме этого, Ареопаг наблюдал за образом жизни горожан, их нравственностью и религиозными убеждениями и если нужно, мог наказать горожанина или вызвать на суд.

Судьи верховного суда в древних Афинах, назывались ареопагитами. На должность ареопагита выбирали по богатству и благородному происхождению.

Историками доказано, что иногда судилища на Ареопаге происходили ночью.

По одним данным:

- чтобы ареопагиты не видели глаз осуждённых и могли вынесли правильное решение

по другим данным:

- чтобы ареопагиты не отвлекались ни на что постороннее

После реформ Эфиальта (вождь Афинской демократии), в 462 году до нашей эры, ареопагиты были лишены политической власти, в ведении Ареопага остались лишь уголовные и религиозные дела. Право за соблюдением законов перешло к Народному собранию, Совету пятисот и к гелиэе (суду присяжных). 

С приходом нового вождя демократии Перикла, на Ареопаге проходит ещё ряд реформ и роль его заметно уменьшается. Лишь только в 404 году до нашей эры, после Пелопоннеской войны, Ареопаг вновь обретает силу, он также сохраняет свои права в эпоху Римского правления.

В суде под открытым небом выступали знаменитые ораторы, политики, общественные деятели. Проповедь Апостола Павла на Ареопаге - этому того подтверждение. Правда, сначала его речь не вызвала восхищения, но в последствии "проповедь о чужих божествах" Апостола Павла, легла в основу христианства в Греции.

По преданию, Ареопаг - холм Ареса (бога Войны), здесь он был осуждён, а затем оправдан. 

Мифическая история такова: дочь Ареса, Алкипа, была изнасилована сыном Посейдона (бог Моря). Арес убивает насильника своей дочери. Посейдон обращается в собрание Богов, обвинив бога Войны в убийстве. На том же месте, где произошло убийство, состоялся суд Богов, где Арес был оправдан. 

Место назвали холмом Ареса - Ареопагом.

  Вам может быть интересна статья:

  Святой Дионисий Ареопагит - покровитель Афин, читайте здесь

Популярные статьи

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.