фото Ареопага

Рядом с афинским Акрополем, находится непримечательный скалистый холм - Ареопаг.

Но по своей исторической значимости он не уступает даже Акрополю, так как в древности Ареопаг служил главным органом власти в Афинах - политическим и судебным.

Одной из главных функций Ареопага был контроль за соблюдением решений судов и законов, а также здесь заслушивались отчёты о проведённой работе должностными лицами, после завершения их полномочий.

Кроме этого, Ареопаг наблюдал за образом жизни горожан, их нравственностью и религиозными убеждениями и если нужно, мог наказать горожанина или вызвать на суд.

Судьи верховного суда в древних Афинах, назывались ареопагитами. На должность ареопагита выбирали по богатству и благородному происхождению.

Историками доказано, что иногда судилища на Ареопаге происходили ночью.

По одним данным:

- чтобы ареопагиты не видели глаз осуждённых и могли вынесли правильное решение

по другим данным:

- чтобы ареопагиты не отвлекались ни на что постороннее

После реформ Эфиальта (вождь Афинской демократии), в 462 году до нашей эры, ареопагиты были лишены политической власти, в ведении Ареопага остались лишь уголовные и религиозные дела. Право за соблюдением законов перешло к Народному собранию, Совету пятисот и к гелиэе (суду присяжных). 

С приходом нового вождя демократии Перикла, на Ареопаге проходит ещё ряд реформ и роль его заметно уменьшается. Лишь только в 404 году до нашей эры, после Пелопоннеской войны, Ареопаг вновь обретает силу, он также сохраняет свои права в эпоху Римского правления.

В суде под открытым небом выступали знаменитые ораторы, политики, общественные деятели. Проповедь Апостола Павла на Ареопаге - этому того подтверждение. Правда, сначала его речь не вызвала восхищения, но в последствии "проповедь о чужих божествах" Апостола Павла, легла в основу христианства в Греции.

По преданию, Ареопаг - холм Ареса (бога Войны), здесь он был осуждён, а затем оправдан. 

Мифическая история такова: дочь Ареса, Алкипа, была изнасилована сыном Посейдона (бог Моря). Арес убивает насильника своей дочери. Посейдон обращается в собрание Богов, обвинив бога Войны в убийстве. На том же месте, где произошло убийство, состоялся суд Богов, где Арес был оправдан. 

Место назвали холмом Ареса - Ареопагом.

  Вам может быть интересна статья:

  Святой Дионисий Ареопагит - покровитель Афин, читайте здесь

Популярные статьи

Эпидавр. Древнегреческий театр в Эпидавре

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Греческие рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Остров Родос - греческая жемчужина

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.