фото Как отдыхали древние греки и римляне

За много веков до того, как человечество впервые услышало слово «турист», древние цивилизации осознали ценность путешествий и отдыха с момента изобретения колеса и денег.

С торговых путешествий по Месопотамии начинается тысячелетняя традиция, которая, конечно, не оставила равнодушным неупокоенных духов наших предков.

Летние каникулы, возможно, не были «институционализированы», но древние греки всегда находили поводы для посещения театров под открытым небом, религиозных церемоний, гадания и духовенства, известных медицинских центров, таких как Асклепион на острове Кос, летних игр и церемоний, кульминацией которых, конечно же, были Олимпийские игры. Игры.

  Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь

С тех пор, однако, был введен классовый характер путешествий, так как только представители высших социальных классов имели возможность путешествовать. Они посещали знаменитые фестивали, такие как Панафинейские игры и Великие Дионисии в Древних Афинах, имели возможность насладиться уникальными театральными представлениями великих трагиков. Они ходили к святым оракулам, таким как оракулы Аполлона в Дельфах, чтобы спросить как можно справиться с их проблемой. Были и такие, которые путешествовали, чтобы узнать мир и его достопримечательности.

     Развлечения древних греков, читайте здесь

Римляне в качестве мест отдыха предпочитали приморские места, а также зеленые склоны горных районов с благоприятным климатом. Аристократия Рима отдавали особое предпочтение Неаполитанскому заливу и зеленым холмам вокруг Рима. Они отдыхали в приморских виллах в весенние месяцы, и в горных - в летние месяцы. И это не только для того, чтобы избежать жаркого летнего солнца, но и шума простых смертных, толпящихся на пляжах.

Многие из этих вилл, которые быстро превратились в средство саморекламы и общественного признания, поражали своим богатством, так как в них были галереи, библиотеки, бассейны, сады с фонтанами, бани. Особняк знаменитого полководца Лукулла в Неаполе имел великолепный вид, так как был построен на разных уровнях, а по большим искусственным канавам транспортировалась морская вода, необходимая для рыб, обитавших в технических озерах.

          Лукуллов пир. Как пировали римские аристократы, читайте здесь

Также была известна вилла Видиоса Поллиона, сына вольноотпущенника, которая была построена на холме между Неаполем и Потеолосом (сегодняшний Поццуоли) и которую ее владелец называл «Паусилипон» (Posillipo, место для отдыха). От этого греческого слова холм и по сей день называется Позиллипо! Многие строили свои виллы у моря так, что части их уходили в него, чтобы можно было даже ловить рыбу из своих спален! У более роскошных вилл были рыбные фермы, где ели редкую рыбу, особенно мирру, изысканное лакомство для римских гурманов.

        Марк Аврелий Гелиогабал. Римский император переодетый женщиной занимался проституцией в публичных домах и был убит своей охраной, читайте здесь

Римские писатели сообщают, что по ночам представители высшего общества часто катались здесь на лодках в сопровождении легкомысленных женщин и купались обнаженными, в то время как пляжи вздыхали от их пьянства и ухаживаний, как и в наши дни. В период расцвета Римской империи (1-2 гг. н.э.) на отдых уезжали не только аристократы, но и средний класс Рима, а сам Неаполь был излюбленным местом отдыха интеллигенции и любителей греческого образа жизни.

В Древней Греции, как мы уже упоминали, не было выходных, то есть греки не брали отпуск даже на несколько дней. Немногие могли позволить себе иметь рабов. Большинство работали семь дней в неделю. Те, кто жил в городе или вдали от пляжа, не могли пойти в море купаться. С одной стороны, потому что не было транспорта, а экипажи были своего рода роскошью, которой пользовались очень немногие.

С другой стороны, было не так просто уехать из Афин, т.е. даже в ближайший Коринф, так как это был другой город-государство. Однако у греков были бассейны в различных спортзалах и там они утоляли жажду прохлады. Круглый бассейн стадиона Delphi хорошо известен. Жители города предпочитали в жаркие ночи подниматься на крышу своего дома, чтобы насладиться ночной прохладой и там поспать.

Днем они гуляли в тени платанов или у рек, или отправлялись на прогулку в Академию, которая располагалась недалеко от Кифиссоса.

Природа в Аттике две с половиной тысячи лет назад была первозданной, с нетронутыми морями, реками, озерами и лесами, издревле населенными божествами, оберегавшими их от обидчиков.

Популярные статьи

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.