фото  7 шедевров в археологических музеях Греции

Археологический туризм

Археологический туризм стал новой тенденцией в развлекательных поездках - это знакомство с архитектурными памятниками, историческими и культурными достопримечательностями.

Грецию можно назвать одной из самых интересных стран для поклонников археологического туризма. В каком бы греческом музее вы ни побывали, вы обязательно найдете что-то уникальное и интересное.

                                                        Музей Акрополя, Афины

От материковой Греции и Пелопоннеса до Крита и греческих островов, будь то многочисленные археологические раскопки или более чем двухсот археологических музеев, вы увидите бесчисленные находки среди которых множество настоящих шедевров.

             Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Восстанавливая историю места по сохранившимися «фрагментам памяти», вы больше сближаетесь с историей страны.

Попробуем выделить несколько важных экспонатов из множества действительно великих археологических находок, существующих на территории Греции.

1. Золотая диадема Мидии

Постоянная экспозиция Музея царских гробниц Вергины

Высокохудожественная диадема эллинистического периода из чистого золота и стеклянной массы почти не утратила своей красоты и блеска. Она была найдена внутри золотой урны с обгоревшими костями женщины, похороненной в вестибюле гробницы Филиппа II. По всем сведениям, это царевна Меда из Фракии, шестая жена македонского царя. Она, по обычаю ее племени, должна была последовать за своим мужем в царство Аида, когда он был убит (336 г. до н.э.) добровольно, вступая в погребальный костер. Так интерпретируется одновременное двойное захоронение.

Тонкие золотистые побеги диадемы, украшенные листочками, извиваются и переплетаются, создавая изысканно изящную сетку декоративных узоров, а во все стороны распускаются десятки цветков, прикрепленных по спирали. Два крошечных граната все еще видны - это священные плоды Персефоны и символы плодородия. Золотые пчелы потягивают нектар цветов, а голубь, священная птица Афродиты и символ вечной любви, восседающий на среднем побеге, «чирикает нетронутый веками», как гласит глянцевое описание.

2. Возничий

Дельфийский музей, Фокида

Скульптура возничего (всадника), обнаруженная в Дельфах, является шедевром древнегреческого искусства классических времен. Скульптура, выполненная из бронзы, была посвященная Дельфийскому Оракулу тираном Гела Полизелом в знак победы колесницы в Пифийских играх (478 г. до н.э.).

Молодой всадник, ростом 1,82 м изображен стоящим на развилке сразу после победы и совершающий свой триумфальный круг. Он одет в длинную тунику с высоким поясом и двумя лентами, завязанными так, чтобы они не развевалась во время игры. На голове возничего повязка, символ победы, украшенная серебряным меандром. Его глаза инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом, они излучают уверенность и внутреннюю сущность. Скульптура символизирует переход от архаического к классическому искусству.

Скульптура возничего находится в музее Дельф.

3. Голова сфинкса у входа в курган Каста

Музей Амфиполя, Серрес

Это редкая по красоте и большой художественной ценности скульптура. Голова одного из двух двухметровых сфинксов, «охраняющих» курган Коста была обнаружена внутри третьей камеры монументального погребального памятника эллинистических времен. В 2014 году, когда экскаваторы удаляли грунт, чтобы приблизиться к четвертой камере, была обнаружена уникальная находка, признанная ещё одним шедевром древнегреческого искусства.

Голова, а также другие впечатляющие находки раскопок, начавшихся на первом этапе в период 1950-1970-х годах и продолженных в 2012 году, получили особую известность и стали полем политической эксплуатации и противостояния. Кроме того, предполагалось, что в гробнице Каста похоронен Александр Македонский, но это не подтвердилось.

Голова Сфинкса экспонируется в музее Амфиполя.

4. Кариатиды

Музей Акрополя, Афины

Скульптуры, имеющие женскую форму, использующиеся для поддержки зданий, называются кариатиды.

Южная часть Эрехтейона, храма, посвященного богине Афине, расположенного на Акрополе, известна шестью Кариатидами. Они стоят в портике храма на футе высотой 1,77 метра и поддерживают крышу своими головами, через архитектурный элемент, напоминающий капитель в форме корзины. У кариатид руки свободны, вес кажется не тяжёлым, он легко поддерживается головой девушки (в отличии от атлантов - мужских скульптур). Сначала эти статуи назывались просто Дочерями. Позднее они были название Кариатидами, это название сохранилось до наших дней.

Кариатиды находятся в Новом музее Акрополя, за исключением второй слева, которая была украдена лордом Элджином и находится в Британском музее. На Акрополе находятся копии.

5. Фестский диск

Археологический музей Ираклиона, Крит

Диаметром 16 см и толщиной 1 см, глиняный диск с надписями занимает особое место среди минойских находок, потому что с 1908 года, когда он был обнаружен в подвале комнаты XL-101 Фестского дворца, (второго по значимости минойского центра после Кносса), он не раскрывает свои тайны.

            Фестский диск - неразгаданная загадка древности, читайте здесь

На двух сторонах этого знаменитого диска нанесено 45 различных символов, многие из которых представляют человеческие фигуры, фигуры рыб, птиц, насекомых, растений, расположенных по спирали.

6. Гиппокамп

Археологический музей Мессинии, Каламата

Эта искусно сделанная бронзовая скульптура V в. до н.э., которая является символом музея. Она была случайно найдена фермерами в Аковитике в конце 50-х годов и ценится как особая и крайне редкая находка в своей категории. Богато украшенный морской конек длиной 13,6 см выполнен в форме лошади, который, как кажется, скачет на двух передних ногах и в то же время маневрирует в воде с помощью хвоста и плавников. Гиппокамп представляет собой одно из мифологических существ, сопровождающих золотую колесницу Посейдона вместе с дельфинами. Похоже, он был посвящен святилищу морского бога.

Само святилище Посейдона в Аковитике тоже было обнаружено случайно, во время противопаводковых работ на соседней реке Ари в 60-х годах.

Это было известное место паломничества, действовавшее с архаической эпохи до конца классической эпохи. Мифический гиппокамп вместе с остальными находками в этом месте проливает дополнительный свет на историю древней Мессинии. Находки ещё раз подтверждают, что святилище Посейдона был важным центром культуры во время классического периода, несмотря на долгую спартанскую деспотию.

7. Мосхофор

Музея Акрополя, Афины

Один из самых известных экспонатов Музея Акрополя - статуя архаического периода Древней Греции, Мосхофор. Датируется скульптура примерно 560 годом до н. э., её высота 1,65 м. Скульптура изображает мужчину, несущего теленка на плечах, его подношение Афине на Акрополе.

Одежда, ниспадающая с его плеч, изначально была окрашена, и ее легко отличить от его плоти. Лента сдерживает его длинные волосы, которые вьются вокруг его шеи. Его взгляд выразителен, на губах «архаичная ухмылка».

Статуя была найдены среди так называемого «персидского мусора» на Афинском Акрополе в 1864 году.

  Как шедевры древнегреческого искусства оказались в британском музее, читайте здесь.

Популярные статьи

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη) или минойская Астарта была богиней любви, гор и войны. Её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.