фото  7 шедевров в археологических музеях Греции

Археологический туризм стал новой тенденцией в развлекательных поездках - это знакомство с архитектурными памятниками, историческими и культурными достопримечательностями.

Грецию можно назвать одной из самых интересных стран для поклонников археологического туризма. В каком бы греческом музее вы ни побывали, вы обязательно найдете что-то уникальное и интересное.

                                                        Музей Акрополя, Афины

От материковой Греции и Пелопоннеса до Крита и греческих островов, будь то многочисленные археологические раскопки или более чем двухсот археологических музеев, вы увидите бесчисленные находки среди которых множество настоящих шедевров.

             Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Восстанавливая историю места по сохранившимися «фрагментам памяти», вы больше сближаетесь с историей страны.

Попробуем выделить несколько важных экспонатов из множества действительно великих археологических находок, существующих на территории Греции.

1. Золотая диадема Мидии

Постоянная экспозиция Музея царских гробниц Вергины

Высокохудожественная диадема эллинистического периода из чистого золота и стеклянной массы почти не утратила своей красоты и блеска. Она была найдена внутри золотой урны с обгоревшими костями женщины, похороненной в вестибюле гробницы Филиппа II. По всем сведениям, это царевна Меда из Фракии, шестая жена македонского царя, которая, по обычаю ее племени, должна была последовать за своим мужем в Аид, когда он был убит (336 г. до н.э.), добровольно вступая в погребальный костер. Так интерпретируется одновременное двойное захоронение.

Тонкие золотистые побеги, украшенные листочками, извиваются и переплетаются, создавая изысканно изящную сетку декоративных узоров, а во все стороны распускаются десятки цветков, прикрепленных по спирали. Два крошечных граната все еще видны, священные плоды Персефоны и символы плодородия. Золотые пчелы потягивают нектар цветов, а голубь, священная птица Афродиты и символ вечной любви, восседающий на среднем побеге «чирикает, нетронутый веками», как гласит глянцевое описание.

2. Возничий

Дельфийский музей, Фокида

Скульптура возничего (всадника), обнаруженная в Дельфах, является шедевром древнегреческого искусства классических времен. Скульптура, выполненная из бронзы, была посвященная Дельфийскому Оракулу тираном Гела Полизелом в знак победы колесницы в Пифийских играх (478 г. до н.э.).

Молодой всадник, ростом 1,82 м изображен стоящим на развилке сразу после победы и совершающий свой триумфальный круг. Он одет в длинную тунику с высоким поясом и двумя лентами, завязанными так, чтобы они не развевалась во время игры. На голове возничего повязка, символ победы, украшенная серебряным меандром. Его глаза инкрустированы полудрагоценными камнями и стеклом, они излучают уверенность и внутреннюю сущность. Скульптура символизирует переход от архаического к классическому искусству.

Скульптура возничего находится в музее Дельф.

3. Голова сфинкса у входа в курган Каста

Музей Амфиполя, Серрес

Это редкая по красоте и большой художественной ценности скульптура. Голова одного из двух двухметровых сфинксов, «охраняющих» курган Коста была обнаружена внутри третьей камеры монументального погребального памятника эллинистических времен. В 2014 году, когда экскаваторы удаляли грунт, чтобы приблизиться к четвертой камере, была обнаружена уникальная находка, признанная ещё одним шедевром древнегреческого искусства.

Голова, а также другие впечатляющие находки раскопок, начавшихся на первом этапе в период 1950-1970-х годах и продолженных в 2012 году, получили особую известность и стали полем политической эксплуатации и противостояния. Кроме того, предполагалось, что в гробнице Каста похоронен Александр Македонский, но это не подтвердилось.

Голова Сфинкса экспонируется в музее Амфиполя.

4. Кариатиды

Музей Акрополя, Афины

Скульптуры, имеющие женскую форму, использующиеся для поддержки зданий, называются кариатиды.

Южная часть Эрехтейона, храма, посвященного богине Афине, расположенного на Акрополе, известна шестью Кариатидами. Они стоят в портике храма на футе высотой 1,77 метра и поддерживают крышу своими головами, через архитектурный элемент, напоминающий капитель в форме корзины. У кариатид руки свободны, вес кажется не тяжёлым, он легко поддерживается головой девушки (в отличии от атлантов - мужских скульптур). Сначала эти статуи назывались просто Дочерями. Позднее они были название Кариатидами, это название сохранилось до наших дней.

Кариатиды находятся в Новом музее Акрополя, за исключением второй слева, которая была украдена лордом Элджином и находится в Британском музее. На Акрополе находятся копии.

5. Фестский диск

Археологический музей Ираклиона, Крит

Диаметром 16 см и толщиной 1 см, глиняный диск с надписями занимает особое место среди минойских находок, потому что с 1908 года, когда он был обнаружен в подвале комнаты XL-101 Фестского дворца, (второго по значимости минойского центра после Кносса), он не раскрывает свои тайны.

                       Фестский диск - неразгаданная загадка древности, читайте здесь

На двух сторонах этого знаменитого диска нанесено 45 различных символов, многие из которых представляют человеческие фигуры, фигуры рыб, птиц, насекомых, растений, расположенных по спирали.

6. Гиппокамп

Археологический музей Мессинии, Каламата

Эта искусно сделанная бронзовая скульптура V в. до н.э., которая является символом музея. Она была случайно найдена фермерами в Аковитике в конце 50-х годов и ценится как особая и крайне редкая находка в своей категории. Богато украшенный морской конек длиной 13,6 см выполнен в форме лошади, который, как кажется, скачет на двух передних ногах и в то же время маневрирует в воде с помощью хвоста и плавников. Гиппокамп представляет собой одно из мифологических существ, сопровождающих золотую колесницу Посейдона вместе с дельфинами. Похоже, он был посвящен святилищу морского бога.

Само святилище Посейдона в Аковитике тоже было обнаружено случайно, во время противопаводковых работ на соседней реке Ари в 60-х годах.

Это было известное место паломничества, действовавшее с архаической эпохи до конца классической эпохи. Мифический гиппокамп вместе с остальными находками в этом месте проливает дополнительный свет на историю древней Мессинии. Находки ещё раз подтверждают, что святилище Посейдона был важным центром культуры во время классического периода, несмотря на долгую спартанскую деспотию.

7. Мосхофор

Музея Акрополя, Афины

Один из самых известных экспонатов Музея Акрополя - статуя архаического периода Древней Греции, Мосхофор. Датируется скульптура примерно 560 годом до н. э., её высота 1,65 м. Скульптура изображает мужчину, несущего теленка на плечах, его подношение Афине на Акрополе.

Одежда, ниспадающая с его плеч, изначально была окрашена, и ее легко отличить от его плоти. Лента сдерживает его длинные волосы, которые вьются вокруг его шеи. Его взгляд выразителен, на губах «архаичная ухмылка».

Статуя была найдены среди так называемого «персидского мусора» на Афинском Акрополе в 1864 году.

Популярные статьи

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.

Греческая рабыня, построившая пирамиду в Египте

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом Северной Греции является Македония (Μακεδονία). Она занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. Столицей Македонии является город Салоники. 

В естественных границах Македонии, которыми являются внушительный горный массив Пиндос и река Нестос, скрываются невероятные природные красоты и мечтательные пейзажи Греции.

Рыба в духовке с овощами (Ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

Многие предпочитают рыбу жарить, однако рыба запечённая в духовке может показаться даже вкуснее жареной. Попробуйте приготовить по этому рецепту и даже если вы не любите рыбу, приготовленная таким способом вам обязательно понравиться.