Все мы знаем, что моря и океаны покрывают 70% территории Земли. Что мы знаем о морях и что они скрывают?
94% живых существ живут в море
Это может показаться огромной цифрой, особенно учитывая, что на планете насчитывается 8 миллиардов человек и миллионы видов животных. Однако на основании многих исследований доказано, что этот процент очень близок к реальности.
Моря Греции, смотрите здесь
Конечно, стоит отметить, что жизнь в воде – это не только рыбы, которых мы видим на пляже или на рыбалке. Океаны являются домом для некоторых из самых маленьких форм жизни на планете, таких как различные виды планктона. Многие из них даже не видны невооруженным глазом.
Моря также являются домом для некоторых крупнейших существ, таких как различные виды акул и китов. На самом деле, существует множество видов морских обитателей, живущие настолько глубоко в океане, что человеку нелегко до них добраться. Так же существует убеждение, что многие виды морских обитателей мы еще не открыли.
Роль моря в защите окружающей среды
Океанские воды способствуют защите климата двумя способами. С одной стороны, они обеспечивают от 50 до 80% потребности планеты в кислороде. С другой стороны, они поглощают большое количество углекислого газа, источником которого обычно является различная деятельность человека. И то и другое достигается благодаря фотосинтезу океанического планктона, а также других видов бактерий и водорослей.
Поэтому понятно, что защита океана так же важна, как и защита леса. Чрезмерное количество углекислого газа (конечно, есть пределы поглощения), чрезмерный вылов рыбы, а также миллионы пластика и мусора обременяют океаны и, следовательно, сам климат, за исключением окружающей среды. Стоит отметить, что море имеет ряд преимуществ с точки зрения психического здоровье человека.
Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь
Океаны не всегда были
Было время, когда на Земле не было океанов. Конечно, это было не сейчас, а 3,8 миллиарда лет назад. Тогда не только не было людей, но, по всей вероятности, и жизни вообще не было.
В частности, ученые полагают, что в процессе, длившемся миллионы лет, сформировался первый океан. Первоначально вода находилась в форме газа, пока температура Земли не упала ниже 100 градусов Цельсия, то есть температуры кипения воды. Затем произошла конденсация, и из-за дождя образовалось море.
Как появляется морская синева?
Когда вода поглощает световое излучение с длиной волны, соответствующей красной части светового спектра, сохраняется синий и близкие к нему цвета, в результате чего море приобретает этот характерный цвет. Однако из-за явлений отражения и преломления море может иметь и другие цвета, а на больших глубинах в океанах преобладает черный цвет, так как поглощения света не происходит.
Это лишь некоторые из вещей, которые характеризуют море и удивляют нас. Реальность такова, что океаны покрывают огромную территорию нашей планеты и каждый день доказывают нам, что их стоит исследовать.
Богатство животного мира морей Греции, смотрите здесь.

Солёность морей
Исследования показали, что когда Земля сформировалась, газы, хлынувшие из ее недр, высвободили ионы хлорида натрия, которые достигли океана через осадки и поверхностный сток.
Соль в океанах, составляющая 3,5% от общего количества воды, является результатом двух факторов: распада суши и времени. Выветривание означает, что минералы, такие как соли и их химические компоненты, содержащиеся в горных породах, переносятся с суши в море. Чтобы это произошло, решающую роль играет дождь, вода которого не является полностью чистой, так как содержит некоторое количество углекислого газа, поглощаемого из атмосферы.
Когда дождь падает на камни, он размывает их, и минералы, в том числе различные соли, высвобождаются и просачиваются в землю и через реки соль попадает в воды океанов и морей.
Двумя другими источниками соли являются минералы, которые встречаются в земной коре под океанами, например, подводные вулканы и геотермальные источники, а также ветер, переносящий частицы с суши в море. Часть океанской соли поглощается водными организмами и растениями, а другая часть откладывается в виде отложений на дне океана.
В результате этих процессов, продолжающихся миллиарды лет, в море скопилось огромное количество соли.