Некоторые на наш взгляд полезные привычки могут оказаться не такими уж полезными.

Согласно отчету Sun, есть несколько привычек, которые многие считают полезными для нас, хотя на самом деле они могут мешать нам оставаться здоровыми.

Эксперты делятся распространенными ошибками, которые многие из нас могут совершать в повседневной жизни.

Вы едите слишком много овощей

Употребление в пищу слишком большого количества овощей может иметь негативные последствия для организма, особенно для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск неинфекционных заболеваний. И хотя эти богатые клетчаткой продукты важны для нашего здоровья в целом, их чрезмерное потребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Андреа Бартон, технический консультант Bio-Kult, говорит, что многие люди, страдающие СРК (синдромом раздраженного кишечника), испытывают усиление симптомов, таких как газы, вздутие живота, диарея, после употребления овощей, таких как капуста и брокколи. Наша пищеварительная система может быть не в состоянии эффективно расщепить всю клетчатку в сырых овощах, которая затем может раздражать кишечник. Такие продукты, как грибы, сельдерей, цветная капуста и лук, являются продуктами с  высоким содержанием FODMAP, вызывающие вышеперечисленные симптомы.

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) обозначают группу ферментируемых углеводов.

Специалист посоветовал придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в течение короткого времени, любое увеличение следует делать постепенно, чтобы уменьшить пищеварительный дискомфорт.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Гистамин — это химическое вещество, которое выделяет наша иммунная система. Оно в основном известно своей ролью в возникновении симптомов аллергии, следовательно, антигистаминных препаратов.

Это химическое вещество часто содержится в продуктах, которые мы считаем полезными. К ним относятся сухофрукты, авокадо и молочные продукты, такие как йогурт.

Диетолог Bio-Kult предупреждает, что потребление слишком большого количества гистамина может нарушить механизмы контроля организма, что, в свою очередь, может привести к непереносимости гистамина у некоторых людей. Это может привести к таким симптомам, как аллергические высыпания, диарея, болезненные менструации, сенная лихорадка, затрудненное дыхание, проблемы с давлением и головные боли, и многим другим.

Повышенное количество витамина С, часто содержащегося во фруктах и ​​овощах, таких как апельсины и брокколи, может вызвать тошноту, спазмы желудка или проблемы с пищеварением. Эксперт советует придерживаться рекомендуемого количества, указанного на добавках, упаковках и банках, и следить за странными симптомами.

   Полезные продукты для нашего организма. Таблица, смотрите здесь

Бутилированная вода

Это удобно, это быстро, и большую часть времени это регулярное напоминание себе о необходимости пить достаточное количество воды.

Однако употребление только бутилированной воды может иметь вредные последствия для организма и даже хуже, чем пить воду из-под крана, предупреждают эксперты. Они рекомендуют внимательно читать этикетку, на которой должно быть написано, что вода поступает из определенного источника или фильтруется, иначе она может быть не такой здоровой, как мы думаем.

Отказ от жирной пищи

Стало обычным делом проверять этикетки продуктов на наличие большого количества жира и калорий, но ограничение слишком большого количества жира имеет свои последствия. И хотя жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки, существуют и полезные виды жиров.

Употребление полезных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семечки, авокадо и оливковое масло, может способствовать хорошему здоровью.

Эти источники жира также обеспечивают легкодоступный и долговременный источник энергии и поддерживают здоровые клетки и гормоны.

Мы слишком много чистим зубы

Стоматологи уже давно советуют чистить зубы, как утром, так и непосредственно перед сном, чтобы поддерживать хорошую гигиену полости рта. Однако диетологи из Bio-Kult, говорят, что слишком частая чистка может повредить зубы: «Чистка зубов сразу после еды, особенно если мы ели кислые продукты, такие как безалкогольные напитки, очищенные злаки, цитрусовые и томатные продукты, может смягчить эмаль наших зубов, ослабить её и сделать более чувствительной к кислым веществам, что в конечном итоге приводит к потере зубной ткани».

Лучше всего подождать от 30 до 60 минут после еды, прежде чем чистить зубы, чтобы не повредить слой эмали зуба.

Использование слишком большого количества дезинфицирующего средства для рук

После пандемии Covid-19, дезинфицирующее средство для рук стало основным предметом во многих наших домах и сумках.

В то время, как антибактериальный гель необходим для защиты от бактерий, чрезмерное использование его может вызвать дисбаланс в микробиоме нашей кожи, который является важной частью иммунной системы.

Безобидный на первый взгляд гель также может вызвать повреждение микробиома кожи, что может увеличить риск проникновения УФ-лучей, аллергических реакций и микробов.

Физические упражнения

Поддержание активного образа жизни помогает улучшить здоровье мозга, контролировать свой вес, а также снизить риск заболеваний.

Однако эксперты предупреждают, что слишком много упражнений в быстром темпе, особенно если мы новички, могут принести больше вреда, чем пользы.

Со временем чрезмерные тренировки могут ослабить нашу иммунную систему и вызвать остеопороз и потерю костной массы, особенно у женщин.

Предлагается тренироваться через день и даже реже для начинающих.

Жевательная резинка

Это быстрое сладкое лакомство станет вкусным дополнением между приемами пищи или даже заменит ужин для тех, кто придерживается строгой диеты.

Однако, когда мы жуем жвачку мы естественным образом проглатываем воздушные карманы, из-за чего у нас может возникнуть вздутие живота. Жвачка без сахара ничем не лучше, так как содержит искусственные подсластители, которые трудно перевариваются, что, в свою очередь, также вызывает вздутие живота. Жевательная резинка может сделать нас голодными или может привести к перееданию, так как наш желудок, ожидая поступление еды, в результате ничего не получает. 

Популярные статьи

Свиной рулет по-гречески (видео)

В преддверии Пасхи или новогодних праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.