Насколько распространены и каковы симптомы дефицита железа в организме?
По оценкам исследований, каждая вторая женщина сталкивается с той или иной формой дефицита железа.
По данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что по крайней мере каждая третья женщина репродуктивного возраста страдает от значительного дефицита железа, в то время как другие исследования показывают, что одна из двух женщин сталкивается с той или иной формой дефицита железа.
Разница заключается в том, как мы определяем дефицит железа: некоторые устанавливают пороговое значение ферритина ниже 10–15 нг/мл, а другие устанавливают его на уровне 30 нг/мл. Тем не менее большой процент женщин репродуктивного возраста все равно имеет значительный шанс дефицита железа, вот почему полезно знать, какие симптомы могут направить вас на исследование возможности того, что у вас есть проблема со здоровьем.
Почему важно знать есть ли у нас дефицит железа?
Железо необходимо для создания гемоглобина, белка, находящегося внутри эритроцитов, которые переносят кислород к клеткам организма. Если в организме не хватает железа, то организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, что приводит к анемии. Хотя у анемии может быть много причин, дефицит железа является наиболее распространенной формой.
Но как мы можем определить, что запасы железа в нашем организме невелики?
Поскольку гемоглобин имеет красный цвет, у людей с низкими запасами железа и, следовательно, низким уровнем гемоглобина в крови кожа бледнее, чем у здорового человека.
Каковы симптомы дефицита железа в организме?
Усталость
Одним из наиболее распространенных симптомов низкого уровня запасов железа в организме, независимо от того, связаны они с анемией или нет, является усталость. Железо, помимо гемоглобина, также участвует в производстве энергии внутри клеток с помощью механизма, который превращает жир в энергию. Когда запасы железа в организме низкие, этот механизм менее эффективен, и в результате возникает усталость. Конечно, усталость имеет десятки причин, но дефицит железа — одна из самых распространенных и легко обратимых.
Бледный цвет кожи
Поскольку гемоглобин имеет красный цвет, люди с низкими запасами железа и, следовательно, с низким уровнем гемоглобина в крови имеют более бледную кожу, чем обычно. Конечно, чтобы понять это, надо быть достаточно внимательным к себе. Помимо кожи, цвет лица, глаз, десен и ногтей также бледнее.
Одышка
Если вам стало труднее дышать, это также может служить признаком низкого уровня запасов железа в организме. Когда в организме мало железа и, следовательно, низкий уровень гемоглобина, организму приходится больше работать, чтобы транспортировать кислород к мышцам, что может проявляться одышкой.
Головные боли
С научной точки зрения до сих пор неясно, почему у людей с низким содержанием железа возникают головные боли. Однако люди с низким содержанием железа испытывают головные боли гораздо чаще, чем люди с нормальным уровнем железа в организме. Конечно, как и в случае с усталостью, причин головной боли много, и дефицит железа является одной из самых распространенных.
Учащенное сердцебиение
То, что клинически называется учащенным сердцебиением, что на практике означает ощущение, что вы можете чувствовать, как бьется ваше сердце, хотя обычно этого не должно быть, является распространенным признаком железодефицитной анемии. Здесь опять-таки этиология не совсем ясна, но мы считаем наиболее вероятным, что из-за того, что сердцу приходится работать с большей нагрузкой из-за анемии, это приводит к ненормальным сокращениям и аритмиям.
Сухая кожа, выпадение волос, ломкие ногти
Кожа, которая выглядит не очень хорошо, и выпадение волос могут быть вызваны дефицитом железа, и обычно это одна из первых вещей, которую проверяет дерматолог. Соответственно, при дефиците железа ногти часто становятся более ломкими. Неслучайно большинство пищевых добавок для защиты волос, ногтей и кожи содержат железо.
Что нам поможет повысить уровень железа в крови?
1. Ешьте продукты, богатые железом
Для поддержания нормального уровня железа в крови важно придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Основной причиной низкого уровня железа является неправильное питание. Поскольку железо — это металл, вы можете найти его естественным образом в продуктах животного и растительного происхождения.
Несовместимые продукты. Примеры правильного сочетания продуктов, читайте здесь
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче всего усваивается организмом. Основным источником является мясо (особенно красное мясо).
Железо, содержащееся в растениях (усваивается хуже), но так же полезно для вас. Лучшим выбором являются бобовые, тахини, листовые зеленые овощи и орехи.
2. Увеличьте потребление витамина С, чтобы повысить уровень железа
Чтобы железо хорошо усваивалось, оно должно быть преобразовано в ферритин. Этот процесс происходит через желудочный сок в вашем теле. Он должен содержать соляную кислоту и витамин С. Поэтому вам следует включить в свой рацион кислые продукты, богатые витамином С: лимоны, апельсины, брокколи и болгарский перец.
3. Продукты, вызывающие мальабсорбцию железа
Так же, как есть продукты, повышающие уровня железа, есть и другие, которых вам следует избегать.
К ним относятся такие продукты:
- Яйца: содержащийся в них фосвитин препятствует усвоению организмом растительного железа
- Молоко: кальций в молочных продуктах препятствует усвоению железа из продуктов животного и растительного происхождения, если вы потребляете более 300 мг в день
- Чай: оксалат в нем влияет на усвоение железа
- Шоколад и кофе: их фенольные соединения ингибируют усвоение железа
- Орехи: соединения, содержащиеся в этих и других семенах, действуют как сильные агенты мальабсорбции железа и могут снизить абсорбцию железа на 50-65%
- Избегайте большого количества клетчатки в продуктах.
Если ваш врач диагностирует у вас анемию или дефицит железа, по возможности избегайте этих продуктов.
4. Железосодержащие добавки для повышения уровня железа
Если вы беременны, рекомендуется принимать добавки железа, чтобы удовлетворить энергетические потребности вашего организма и вашего растущего ребенка. Железо важно для развития ребенка.
В зависимости от того, почему у вас низкий уровень железа, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать добавки железа. Они необходимы не во всех случаях, и не все добавки подходят для всех.