фото несовместимые продукты

Несовместимыми продуктами называют комбинации продуктов, которые вредят нашему здоровью. Чтобы наша пищеварительная система работала эффективно, мы должны обращать внимание на комбинацию продуктов в своей тарелке, так как некоторым из них требуется для переваривания щелочная среда, в то время как другим продуктам требуется кислая среда для пищеварения.

Несмотря на питательную ценность продуктов, при употреблении их в сочетании с другими, они могут привести к различным нарушениям в организме, повлиять на вашу пищеварительную систему, тем самым вызвать заболевание.

Какие продукты несовместимы?

Какие продукты дополняют друг друга?

К примеру, если вы объедините свой любимый бутерброд с сыром и кофе, вы потеряете все преимущества сыра, поскольку простые углеводы хлеба препятствуют усвоению кальция, содержащегося в сыре, необходимого для вашей нервной и сердечно-сосудистой системы.

Помидор с огурцом. Недавние исследования показали, что сочетание этих двух овощей может нарушить биохимические процессы в организме. Это может привести к чрезмерной кальцификации и отеку, при этом витамины не будут усвоены должным образом. Два овоща требуют разное время для переваривания и их сочетание вызывает дискомфорт в организме.

Картофель с мясом. Крахмал, содержащийся в картофеле, требует щелочных пищеварительных жидкостей, в отличие от мясных белков, которым нужна кислота. Таким образом, в сочетании они вызывают такие расстройства, как изжога, несварение желудка и газы.

Спагетти с мясным фаршем. Сложные углеводы из муки и мясные белки имеют разные физические и химические свойства (как и в предыдущем случае). Слюнные железы производят фталеин, фермент, который помогает переваривать крахмал и амилазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий крахмал на простые углеводы.

  Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь

Ореховое пиво. Соленые продукты содержат много натрия, из-за чего организм выводит жидкость из-за учащенного мочеиспускания и жажды. Это увеличивает вероятность того, что вы будете пить все больше и больше пива. С другой стороны, пиво, являющееся третьим по употреблению напитком в мире после воды и чая при чрезмерном потреблении имеет негативные воздействия на организм.

Ананас с молочными продуктами. Кислые фрукты замедляют пищеварение, особенно по утрам. Ананас также содержит бромелайн - комплекс ферментов, который в сочетании с молочными продуктами может вызвать отравление.

Банановое молоко. Из молока и банана может получиться хороший молочный коктейль, но это сочетание нарушает пищеварение и сон.

При приготовлении еды учитывайте в виду следующие сочетания продуктов:

Не совмещайте крахмалистые продукты и кислые продукты (фрукты или фруктовые соки) одновременно, за один прием пищи. Например, белый хлеб и соки цитрусовых не могут усваиваться вашим организмом одновременно.

Фруктовые жиры и сахар нельзя сочетать с едой. Проще говоря, мы никогда не должны есть злаки, хлеб, картофель или другие подобные продукты вместе с апельсинами, ягодами, грейпфрутами, ананасами или другими кислыми продуктами.

Не совмещайте белки и углеводы одновременно. Продукты, богатые белком (орехи, бобы, чечевица, молоко, яйца, сыр, мясо и т. д.) и продукты, богатые углеводами (например, картофель, кукуруза, артишоки, каштаны, сладкий картофель, тыква, морковь, свекла и т. д.) не следует есть в одно и то же время в один прием пищи, так как всегда должен быть только один вид белка. Это связано с тем, что белок требует кислой среды в желудке, а углеводы - щелочной. Их одновременное употребление вызовет нейтрализацию кислой среды щелочью (или наоборот), что приведет к таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и так далее.

Остерегайтесь десертов. Десерты в конце каждого приема пищи - плохая идея. Они не могут легко перевариваться после употребления углеводов или белков из основного приема пищи и находятся как-бы поверх еды, которую вы съели, не перевариваясь, вызывая расстройство желудка.

Дыня и пищеварение. Дыню никогда нельзя есть с другими фруктами или едой, так как она не переваривается в сочетании с чем-либо еще.

Фрукты. Что касается фруктов, мы никогда не должны сочетать кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, гранат, клубнику, ананас, мандарин, лимон, киви) со сладкими фруктами (банан, изюм, инжир, виноград и т. д.), Так как они не перевариваются вместе. Фрукты по возможности должны быть самостоятельным блюдом.

Вода во время еды. Никогда не пейте большое количество воды во время еды или сразу после нее, так как это замедлит процесс пищеварения.

Наконец, хорошее сочетание продуктов включает белковые продукты и продукты с низким содержанием крахмала (например, мясо и зеленые овощи). Зеленые овощи также можно сочетать с крахмалистыми овощами (такими как рис, шпинат и т. д.).

Ключом к избавлению от лишних килограммов также оказывается правильное сочетание продуктов.

Ниже приведены пять пар питательных веществ, которые, как было доказано, улучшают здоровье и способствуют снижению веса.

Сочетание: железо и витамин С

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы получаете железо только из растительных продуктов, таких как бобы, зеленые листовые овощи и семена. Даже если вы замените красное мясо на тофу, вы сэкономите много насыщенных жиров, но потребление железа останется низким. Растительные источники содержат негемовое железо, которое труднее попадает в кровоток, чем гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Добавьте витамин С, содержащий во фруктах и ​​овощах, который поможет максимизировать усвоение организмом негемового железа.

Взаимодействие на практике:

1. Крупы обогащенные железом с клубникой (витамином С).

2. Шпинат (железо) с помидором (витамин С).

3. Тыквенные семечки (железо) с сушеной черникой (витамин С).

Сочетание: жиры и каротиноиды

Исследования показывают, что добавление в салат хороших жиров, таких как оливковое масло, может усилить противораковые и кардиозащитные эффекты антиоксидантных каротиноидов (ликопина, β-каротина и лютеина). Это происходит потому, что эти фитохимические вещества, наряду с витаминами E и K, жирорастворимы. Без чего-либо жирного, их абсорбция в лучшем случае низка.

Взаимодействие на практике:

1. Омлет (лютеин) с авокадо (хороший жир).

2. Зеленые овощи (β-каротин и лютеин) с грецкими орехами (хорошие жиры).

3. Морковь (β-каротин) как закуска с миндалем (хороший жир).

4. Йогурт с молотыми семенами льна (хороший жир) с курагой (ликопин).

Сочетание: кальций и витамин D

Для оптимального усвоения кальция необходимо присутствие витамина D. Считайте витамин D ключом, который открывает дверь и позволяет кальцию из кишечника попадать в кровоток. Солнечный витамин также действует на почки, где он реабсорбирует кальций, который в противном случае был бы выведен из организма.

Взаимодействие на практике:

1. Лосось (витамин D) с йогуртом (кальций).

2. Омлет из яиц (витамин D) с тертым сыром (кальций).

3. Анчоусы (витамин D) с брокколи на пару (кальций).

4. Сэндвич с тунцом (витамин D) со стаканом молока (кальций и витамин D).

Сочетание: фолиевая кислота и витамин B6

Фолиевая кислота и витамин B6 вместе с витамином B12 эффективно снижают уровень гомоцистеина. Гомоцистеин накапливается в крови в условиях повышенного окислительного стресса и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции, аутоиммунных заболеваний и болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что на каждые 3 единицы увеличения гомоцистеина в крови риск сердечного приступа увеличивается на 33%. Поэтому понятно, насколько важно одновременное употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, витамином B6 и витамином B12.

Взаимодействие на практике:

1. Фруктовый салат с бананом (витамин B6) и манго (фолиевая кислота).

2. Грудка индейки (витамины B6 и B12) со спаржей (фолиевая кислота).

3. Форель (витамины B6 и B12) с вареной брокколи (фолиевая кислота).

4. Лосось (витамин B6) со шпинатом (фолиевая кислота).

Сочетание: эллаговая кислота и кверцетин

Тысячи биоактивных фитохимических веществ были обнаружены во фруктах, овощах и злаках. Исследователи подтвердили, что питательные вещества, борющиеся с различными заболеваниями, лучше работают в сочетании. Одним из таких примеров является эллаговая кислота с кверцетином. Исследование показало, что эллаговая кислота увеличивает эффективность кверцетина в уничтожении раковых клеток. Точно так же, комбинируя кверцетин с катехинами (флавоноидами), содержащимися в основном в винограде, красном вине и зеленом чае, тромбоциты крови становятся менее липкими, что значительно снижает вероятность закупорки артерий.

Взаимодействие на практике:

1. Виноград (кверцетин) с грецкими орехами (эллаговая кислота).

2. Фруктовый салат с яблоком (кверцетин) и малиной (эллаговая кислота).

3. Гречка (кверцетин) с клюквой или ацидококком (эллаговая кислота).

4. Шпинат (кверцетин) с гранатом (эллаговая кислота).

Популярные статьи

Три греческих города в Македонии, Фракии и Пелопоннесе для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Суп-пюре из цветной капусты (видео)

Хорошим решением на пути к здоровому питанию, будет включение в свой рацион суп-пюре.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.