Дыню можно назвать лучшим фруктом лета. Яркая и сладкая, с низким содержанием калорий, дыня богата необходимыми питательными веществами, которые помогают нам получать удовольствие от еды и пополнить запас витаминов.
В Греции самые большие бахчевые плантации дынь находятся на полуострове Пелопоннес и острове Крит, в то время как в общей сложности 65 000 акров возделываются, а годовой объем производства достигает 20 000 тонн. В Китае находится самое большое производство дынь в мире. За ней следуют Испания, Турция, Израиль и США.
В Греции выращивают множество сортов дынь: агритика, бананес, кунелья, кремаста и другие. Вкус греческих дынь считается одним из самых лучших.
Полезные свойства дыни
Дыня имеет здоровый баланс углеводов, белков и воды. Если вы будите употреблять и семена дыни, вы пополните ваш организм жирными кислотами омега-3. Дыня мало калорийна, что делает её подходящей для любого типа диеты. Дыня среднего размера содержит всего 100 калорий!
Богатая витамином А и антиоксидантами, такими как β-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, она защищает организм от различных заболеваний.
Арбуз - лучший летний фрукт, читайте здесь
Дыня увлажняет ваш организм
Это не только освежающий низкокалорийный десерт, но и продукт с высоким содержанием воды, который помогает избежать обезвоживания, особенно в жаркие летние дни или после напряженных тренировок. Дыня богата калием, электролит, который мы теряем, когда потеем, поэтому перекус после тренировки помогает организму восстановиться и снижает вероятность мышечных спазмов и усталости.
Дыня улучшает состояние волос
Содержащиеся в дыне мощные витамины А и С необходимы для сильных, блестящих и здоровых волос. Витамин А, также известный как ретинол, необходим для выработки кожного сала, которое обеспечивает увлажнение и здоровье кожи головы и волос, а витамин С необходим для создания и поддержания коллагена, обеспечивающий защиту структуры волос.
Как приготовить летний салат из дыни и арбуза, смотрите здесь.
Дыня предотвращает болезни глаз
По данным Американской оптометрической ассоциации, правильное питание может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая является основной причиной слепоты у людей старше 60 лет. Исследования показывают, что развитие заболевания связано с истощением макулярного пигмента, слоя сетчатки, который отфильтровывает вредные волны синего света и уменьшает количество свободных радикалов в макулярной области. Было доказано, что антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин в дынях, защищают глаза и очищают свободные радикалы в сетчатке. Кроме того, витамин С, который содержится в дынях, замедляет развитие катаракты.
Защита кожи
Исследования показали, что «стабилизированный ретинол» или витамин А, находящийся в дыне, устраняет повреждения кожи и помогает восстанавливать, увлажнять и стабилизировать выработку кожного коллагена.
Чтобы жирорастворимый витамин А лучше усваивался, можно приготовить такой салат: смешайте кусочки дыни с оливковым маслом, с горсткой миндаля или кусочком копченого лосося.
Защита сердца
Содержащаяся в дыне клетчатка, калий и витамин С помогают поддерживать здоровье сердца, помогают контролировать артериальное давление и снижают уровень холестерина ЛПНП. Употребление продуктов с высоким содержанием калия также может снизить риск инсульта, образования камней в почках, защитить от потери мышечной массы и повысить плотность костей.
Дыня улучшает пищеварение
Дыня содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые вместе оказывают положительное влияние на здоровье кишечника, помогая предотвратить запор и сохранить пищеварительный тракт здоровым.