Многие греческие острова, помимо прекрасных пляжей и кристально чистой воды имеют термальные источники. Лечебные свойства горячих источников известны ещё со времён Гиппократа.

Талассотерапия термальными водами является самым простым, доступным и выгодным вариантом для медицинского туризма в Греции. Поэтому для многих туристов, отдыхающих на греческих островах, где из недр земли бьют термальные источники добавляется ещё один важный бонус - оздоровление организма.

На каких островах Греции находятся термальные источники?

1. Остров Самофракия

В деревне Терма (Лутра) на острове Самофракия находится Муниципальный центр гидротерапии с горячими серными источниками, известными своими целебными свойствами еще с византийского периода. Муниципальный центр гидротерапии имеет индивидуальные и групповые ванны, два бассейна (мужской и женский) и тринадцать индивидуальных ванн. Вода прозрачная, солоноватая на вкус, с запахом сероводорода и приятной температуры 38-39 градусов по Цельсию. Бассейны содержатся в хорошем состоянии, вокруг есть скамейки для отдыха. Термальная вода Самофракии показана при ревматоидном артрите, болезнях суставов, кожных и гинекологических заболеваниях.

                                                             Лутра Позар, Македония

   Термальные источники Греции: Эдипсос, Кайафа, Позар Аридея, читайте здесь

2. Остров Лесбос

Как следует из названия, Термы Лесбоса, расположенные на восточном побережье острова, они с древних времен известны своими лечебными свойствами.

Резервуары гидротерапевтического центра имеют ранние фазы, которые достигают византийского периода. В первые десятилетия 20-го века этот район стал чрезвычайно популярным, особенно у зарубежных посетителей. В 1910 году османский губернатор области вложил средства в реконструкцию термального отеля европейского стандарта, названного Сарлица в честь желтоватой грязи термальных источников.

К сожалению, отель, в котором останавливались важные деятели того времени, в том числе и греческий Элефтериос Венизелос, постепенно пришел в упадок. Несмотря на периодические обновления, гидротерапевтический центр до сих пор не приобрёл прежнюю славу. Однако лечебные воды острова Лесбос остаются на месте, чему очень рады туристы и местные жители.

Самые важные горячие источники находятся в Полихнитосе (один из самых горячих в мире 87,6 - 92°C ), в Лисвори, в Терми, в заливе Герас, в Эфталоу (самым радиоактивный на Лесбосе), в Аргеносе и в Панагии Крифти. в Пломари. 

3. Остров Китнос

В последнее время остров Китнос получил свое второе название, Термия, из-за горячих термальных источников. Термальные источники расположены в живописной бухте Лутра, на северо-восточной стороне острова.

Бани, которые в последние годы использовались для туризма, являются домом для уникальных термальных источников Киклад. Это два горячих источника. Один из них, в Агио Анаргиро, солевой и расположен внутри центра гидротерапии, который работает уже много лет и привлекает большое количество посетителей. Второй, так называемый источник Какавоса, находится в 50 м от первого, содержит йодид, бромид и хлорид натрия, его температура достигает 52 градусов Цельсия. Доказано, что воды источников показаны для лечения ревматических, артритных и гинекологических заболеваний.

                                        LOUTRAKI THERMAL SPA в городе Лутраки

     ТОП-10 лучших термальных курортов Греции, читайте здесь

4. Остров Лемнос

Горячие термальные источники, расположенные на острове Лемнос, находятся недалеко от деревни Корнос. Их вода подходит как для гидротерапии, так и для ванн. Вода в Therma Lemnos бьет из скал, из двух источников и с глубины 1200 метров, температура составляет около 42 градусов по Цельсию в любое время года. Термальная вода содержит метеориты и микроэлементы. Она считается идеальной для банной терапии, а также питьевого лечения, в то время как многие местные жители набирают воду в контейнеры и используют ее в качестве питьевой воды.

5. Остров Икария

Остров славится своими радиоактивными термальными источниками. Икария входит в число 15 основных термальных источников Греции. Лечебные источники в основном сосредоточены в районе Агиос Кирикос.

Целебные свойства термальных источников острова Икарии известны с древних времен. В Терме, главном курортном городе Икарии, находится 5 основных термальных источников острова: Спилио, Памфили, Кратса, Артемида и Аполлон. В более широкой области Агиос Кирикос, на юге Икарии и на очень близком расстоянии от Термы, можно также посетить три других термальных источника, два из которых открытые: баня Асклипиос, Терма Лефкас и Горячий источник Агия Кириаки. Радиоактивные воды Икарии показаны при хроническом ревматизме, артритах, эндокринологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях, дерматологических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

6. Остров Милос

Благодаря вулканической деятельности в прошлом, на острове Милос находятся много термальных источников, известных с древних времен своими целебными свойствами. На Милосе много горячих источников с разной температурой и составом воды. На пляжах: Аликес, Проватас, Скинопи, Палиохори, Триа Пигадия, Канава есть места с горячими источниками. Там вы увидите, как в морской воде пузырится пар и сможете наслаждаться купанием совершенно бесплатно в любое время года. Из всех горячих источников Милоса единственным признанным лечебным и используемым является источник «Лаккос» в Адамантасе. Термальная вода в нём имеет температуру 34-41 градус Цельсия и подходит для лечения ревматизма, миалгии, гинекологических заболеваний, невралгии и кожных заболеваний.

 

                   Острова Греции (видео), смотрите здесь

7. Остров Нисирос

Обильные горячие источники являются особенностью острова Нисирос. Во многих местах вдоль берегов острова бьет ключом горячая вода с температурой от 30 до 61 градуса. Самыми известными из горячих источников являются Лутра, в 1500 метрах к северу от Мантраки, и Термиани, рядом с церковью Панагия тис Термиани, на северной окраине деревни Палос. Воды горячего источника Бань используются муниципальными банями Мандраки с 1872 года. Они известны своими лечебными свойствами при ревматизме, артропатиях, кожных заболеваниях и заболеваниях системы кровообращения. Максимальная температура термального источника 46 градусов.

          Нисирос (видео). Греческие острова, смотрите здесь

8. Остров Родос

На расстоянии около 8 километров от города Родос, на так называемом мысе Вод, находятся термальные источники Калифеи, известные с древних времен. Термальная вода бьет из источника и характеризуется как хлорированная с температурой 17-18 градусов по Цельсию. Монументальная архитектура и великолепие местности, с уникальными мозаиками, зал Ротонды, где когда-то били термальные воды, Атриум в сочетании с природой и живописными бухтами местности составляют неповторимый ландшафт. Термальные воды острова Родоса показаны при энтеропатиях, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, общих расстройствах желудка и кишечника.

9. Остров Хиос

На северной стороне острова Хиос находится долина Агиасмата, которая заканчивается пляжем, где бьют термальные воды. Само название Агиасмата свидетельствует о том, что источник использовался для лечения болезней с древних времен. Сегодня они известны своими термальными ваннами и гидротерапией. Термальные воды Агиасматы также используются для извлечения растений и мастикового масла для производства мастичной косметики. При температуре 57,5 ​​градусов Цельсия источник показан при дегенеративных артропатиях, ревматизме, спондилоартритах, болях в спине, ишиасе, посттравматических деформациях и анкилозирующих растяжениях.

10. Остров Кос

Therma или Embros Thermes на острове Кос расположены в юго-восточной части острова примерно в 13 км от города Кос. Место, где из недр земли выходят горячие источники является прекрасным местом для термального туризма. Пейзаж дикой красоты, крутые склоны и темная галька, результат тектонических нарушений и извержений вулканов миллионы лет назад. Небольшое озеро было создано перед пляжем и отделено от остальной части пляжа скалами, которые позволяют морской воде проникать и охлаждать горячие воды. Этот пляж подходит для всех возрастов и всех сезонов. Температура вод варьируется от 30 до 50 градусов и подходит для лечения артритов, кожных и ревматических заболеваний, а также для эстетики кожи.

′Список греческих термальных источников и их географическое положение, вы найдёте на сайте: thermalsprings.gr

Популярные статьи

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.