Многие греческие острова, помимо прекрасных пляжей и кристально чистой воды имеют термальные источники. Лечебные свойства горячих источников известны ещё со времён Гиппократа.

Талассотерапия термальными водами является самым простым, доступным и выгодным вариантом для медицинского туризма в Греции. Поэтому для многих туристов, отдыхающих на греческих островах, где из недр земли бьют термальные источники добавляется ещё один важный бонус - оздоровление организма.

На каких островах Греции находятся термальные источники?

1. Остров Самофракия

В деревне Терма (Лутра) на острове Самофракия находится Муниципальный центр гидротерапии с горячими серными источниками, известными своими целебными свойствами еще с византийского периода. Муниципальный центр гидротерапии имеет индивидуальные и групповые ванны, два бассейна (мужской и женский) и тринадцать индивидуальных ванн. Вода прозрачная, солоноватая на вкус, с запахом сероводорода и приятной температуры 38-39 градусов по Цельсию. Бассейны содержатся в хорошем состоянии, вокруг есть скамейки для отдыха. Термальная вода Самофракии показана при ревматоидном артрите, болезнях суставов, кожных и гинекологических заболеваниях.

                                                             Лутра Позар, Македония

   Термальные источники Греции: Эдипсос, Кайафа, Позар Аридея, читайте здесь

2. Остров Лесбос

Как следует из названия, Термы Лесбоса, расположенные на восточном побережье острова, они с древних времен известны своими лечебными свойствами.

Резервуары гидротерапевтического центра имеют ранние фазы, которые достигают византийского периода. В первые десятилетия 20-го века этот район стал чрезвычайно популярным, особенно у зарубежных посетителей. В 1910 году османский губернатор области вложил средства в реконструкцию термального отеля европейского стандарта, названного Сарлица в честь желтоватой грязи термальных источников.

К сожалению, отель, в котором останавливались важные деятели того времени, в том числе и греческий Элефтериос Венизелос, постепенно пришел в упадок. Несмотря на периодические обновления, гидротерапевтический центр до сих пор не приобрёл прежнюю славу. Однако лечебные воды острова Лесбос остаются на месте, чему очень рады туристы и местные жители.

Самые важные горячие источники находятся в Полихнитосе (один из самых горячих в мире 87,6 - 92°C ), в Лисвори, в Терми, в заливе Герас, в Эфталоу (самым радиоактивный на Лесбосе), в Аргеносе и в Панагии Крифти. в Пломари. 

3. Остров Китнос

В последнее время остров Китнос получил свое второе название, Термия, из-за горячих термальных источников. Термальные источники расположены в живописной бухте Лутра, на северо-восточной стороне острова.

Бани, которые в последние годы использовались для туризма, являются домом для уникальных термальных источников Киклад. Это два горячих источника. Один из них, в Агио Анаргиро, солевой и расположен внутри центра гидротерапии, который работает уже много лет и привлекает большое количество посетителей. Второй, так называемый источник Какавоса, находится в 50 м от первого, содержит йодид, бромид и хлорид натрия, его температура достигает 52 градусов Цельсия. Доказано, что воды источников показаны для лечения ревматических, артритных и гинекологических заболеваний.

                                        LOUTRAKI THERMAL SPA в городе Лутраки

     ТОП-10 лучших термальных курортов Греции, читайте здесь

4. Остров Лемнос

Горячие термальные источники, расположенные на острове Лемнос, находятся недалеко от деревни Корнос. Их вода подходит как для гидротерапии, так и для ванн. Вода в Therma Lemnos бьет из скал, из двух источников и с глубины 1200 метров, температура составляет около 42 градусов по Цельсию в любое время года. Термальная вода содержит метеориты и микроэлементы. Она считается идеальной для банной терапии, а также питьевого лечения, в то время как многие местные жители набирают воду в контейнеры и используют ее в качестве питьевой воды.

5. Остров Икария

Остров славится своими радиоактивными термальными источниками. Икария входит в число 15 основных термальных источников Греции. Лечебные источники в основном сосредоточены в районе Агиос Кирикос.

Целебные свойства термальных источников острова Икарии известны с древних времен. В Терме, главном курортном городе Икарии, находится 5 основных термальных источников острова: Спилио, Памфили, Кратса, Артемида и Аполлон. В более широкой области Агиос Кирикос, на юге Икарии и на очень близком расстоянии от Термы, можно также посетить три других термальных источника, два из которых открытые: баня Асклипиос, Терма Лефкас и Горячий источник Агия Кириаки. Радиоактивные воды Икарии показаны при хроническом ревматизме, артритах, эндокринологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях, дерматологических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

6. Остров Милос

Благодаря вулканической деятельности в прошлом, на острове Милос находятся много термальных источников, известных с древних времен своими целебными свойствами. На Милосе много горячих источников с разной температурой и составом воды. На пляжах: Аликес, Проватас, Скинопи, Палиохори, Триа Пигадия, Канава есть места с горячими источниками. Там вы увидите, как в морской воде пузырится пар и сможете наслаждаться купанием совершенно бесплатно в любое время года. Из всех горячих источников Милоса единственным признанным лечебным и используемым является источник «Лаккос» в Адамантасе. Термальная вода в нём имеет температуру 34-41 градус Цельсия и подходит для лечения ревматизма, миалгии, гинекологических заболеваний, невралгии и кожных заболеваний.

 

                   Острова Греции (видео), смотрите здесь

7. Остров Нисирос

Обильные горячие источники являются особенностью острова Нисирос. Во многих местах вдоль берегов острова бьет ключом горячая вода с температурой от 30 до 61 градуса. Самыми известными из горячих источников являются Лутра, в 1500 метрах к северу от Мантраки, и Термиани, рядом с церковью Панагия тис Термиани, на северной окраине деревни Палос. Воды горячего источника Бань используются муниципальными банями Мандраки с 1872 года. Они известны своими лечебными свойствами при ревматизме, артропатиях, кожных заболеваниях и заболеваниях системы кровообращения. Максимальная температура термального источника 46 градусов.

          Нисирос (видео). Греческие острова, смотрите здесь

8. Остров Родос

На расстоянии около 8 километров от города Родос, на так называемом мысе Вод, находятся термальные источники Калифеи, известные с древних времен. Термальная вода бьет из источника и характеризуется как хлорированная с температурой 17-18 градусов по Цельсию. Монументальная архитектура и великолепие местности, с уникальными мозаиками, зал Ротонды, где когда-то били термальные воды, Атриум в сочетании с природой и живописными бухтами местности составляют неповторимый ландшафт. Термальные воды острова Родоса показаны при энтеропатиях, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, общих расстройствах желудка и кишечника.

9. Остров Хиос

На северной стороне острова Хиос находится долина Агиасмата, которая заканчивается пляжем, где бьют термальные воды. Само название Агиасмата свидетельствует о том, что источник использовался для лечения болезней с древних времен. Сегодня они известны своими термальными ваннами и гидротерапией. Термальные воды Агиасматы также используются для извлечения растений и мастикового масла для производства мастичной косметики. При температуре 57,5 ​​градусов Цельсия источник показан при дегенеративных артропатиях, ревматизме, спондилоартритах, болях в спине, ишиасе, посттравматических деформациях и анкилозирующих растяжениях.

10. Остров Кос

Therma или Embros Thermes на острове Кос расположены в юго-восточной части острова примерно в 13 км от города Кос. Место, где из недр земли выходят горячие источники является прекрасным местом для термального туризма. Пейзаж дикой красоты, крутые склоны и темная галька, результат тектонических нарушений и извержений вулканов миллионы лет назад. Небольшое озеро было создано перед пляжем и отделено от остальной части пляжа скалами, которые позволяют морской воде проникать и охлаждать горячие воды. Этот пляж подходит для всех возрастов и всех сезонов. Температура вод варьируется от 30 до 50 градусов и подходит для лечения артритов, кожных и ревматических заболеваний, а также для эстетики кожи.

′Список греческих термальных источников и их географическое положение, вы найдёте на сайте: thermalsprings.gr

Популярные статьи

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

        Нафплион. Греческие города (видео), читайте здесь

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.