Пост (νηστεία) - это очищение души, добровольное воздержание от пищи (если говорить о еде). Этот термин используется многими людьми для воздержания от определенных продуктов, чтобы подготовиться к участию в религиозных церемониях.
Несмотря на то, что ограничения в еде это, своего рода, стресс для нашего организма, практика показывает, что на многих пост оказывает положительное влияние. По данным департамента профилактической медицины и питания Критского университета, люди, которые следуют программе поста, установленной православной церковью, снижают уровень холестерина, уменьшают массу тела и снижают риск развития рака.
Во время поста люди отказываются от пищи животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты и яйца и увеличивают потребление хлеба, макарон, бобовых, овощей, рыбы и морепродуктов, фруктов и маслин.
Начало Великого поста в Греции, читайте здесь
По данным исследований, преимуществ поста для нашего здоровья, несомненно, много.
Преимущества можно резюмировать следующим образом:
♦ во время поста понижается уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, поскольку они находятся в животном жире
♦ снижаются сердечно-сосудистые заболевания, поскольку мы сократили потребление насыщенных жиров и увеличили потребление мононенасыщенных жиров из оливкового масла, тахини, орехов
♦ улучается пищеварительная функция, регуляция кровяного давления и уровня глюкозы из-за увеличения потребления клетчатки из фруктов, овощей и круп
♦ улучшается нервная и сердечная функции: морепродукты и рыба обеспечивают повышенное количество жирных кислот ω-3, ω-6 и селена, кунжут и тахини являются источником кальция, аминокислот и энергии
Есть ли недостатки поста?
Мы не должны забывать, особенно кто постится в течение длительного времени, что лишаем наш организм целой пищевой группы полезных веществ: железа (лучший источник - мясо), кальция (молочные продукты), витамина B12, который, в основном, присутствует в пище животного происхождения. Такое ограничение в пище, при определенных обстоятельствах, может быть опасным.
Можно похудеть о время поста?
Правильное соблюдение поста, ведёт к потере веса, если нет чрезмерного потребления макарон, риса, хлеба и оливкового масла. Кроме того, потребление калорий должно быть на нормальном уровне и не увеличиваться с учетом того факта, что, когда кто-то голодает, они могут есть столько, сколько захотят. Внимательно относитесь к потреблению жиров. Оливковое масло, оливки, тахини, орехи и их производные полезны, но их чрезмерное потребление является калорийным и добавляет нежелательные килограммы. Одна столовая ложка оливкового масла дает около 120 калорий, одна столовая ложка тахини - около 100 калорий, горсть орехов более 150 калорий! Эти продукты обладают превосходными свойствами, но их потребление должно быть умеренным.
Пасха в Греции, читайте здесь
Кто должен избегать поста?
Людям, у которых железодефицитная анемия, остеопороз, диабет, почечная недостаточность, лучше отказаться от соблюдения поста.