Блюда греческой кухни входят в рейтинг лучших!
В списке 100 лучших закусок мира 12 греческих, причем 2 из них входят в десятку лучших! В частности, на 5-м месте рейтинга – всем нам известный и любимый сыр Саганаки, на 9-м месте - вкуснейшая паста из креветок Сими.
Ведущий онлайн-путеводитель по традиционным продуктам, блюдам и рецептам TasteAtlas провел соответствующие исследования по всему миру, и в последнем обновлении греческие закуски вошли в список 100 лучших закусок в мире, причем не одна и не две, а 12! Известные и любимые всеми!
Топ-10 лучших закусок в мире
- Гуоте (Китай): китайские пельмени, известные как цзяози, состоящие из тонкого куска теста с мясной или овощной начинкой, являются одним из самых популярных и частых блюд в Китае и Восточной Азии. Их можно подавать как закуску, так и в качестве основного блюда, всегда с соусом для макания на основе соевого соуса.
- Суповые булочки (Танбао), Китай: название Танбао или Танбаоцзы относится к широкой группе приготовленных китайских суповых булочек на пару. В зависимости от применения, их можно приготовить из дрожжевого или простого теста, которое обычно оборачивают желатиновой начинкой (обычно из свиного или крабового фарша), скручивают и запечатывают сверху, а затем готовят на пару.
- Саганаки (Греция): жареный сыр, его обычно подают перед едой в качестве закуски.
- Проволета (Аргентина): запеченный сыр. Это один из основных продуктов аргентинского барбекю асадо. Полутвердый проволоне – идеальный сыр для гриля.
- Антохитос (Мексика): разнообразные мексиканские блюда, которые готовят на рыночных прилавках и на улицах. Поскольку формальные важные приемы пищи принимаются в полдень, большинство антохито едят либо утром, либо вечером.
- Амейхоас в Бульян-Пато (Португалия): простое португальское блюдо сочетает в себе мидии и ароматный соус на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежего кориандра. В состав соуса также может входить белое вино.
- Фаттах-джадж (Сирия): сирийское блюдо, приготовленное из курицы, риса, лаваша, соуса на основе йогурта и смеси орехов. Все ингредиенты обычно смешиваются слоями на сервировочном блюде, создавая великолепное сочетание вкусов и текстур в одном блюде.
- Паста из креветок Сими (Греция): соус из жареных креветок с добавлением узо, после того как узо выпарится, добавляют разрезанные пополам помидоры, соль, перец и петрушку. Как только соус с креветками достаточно загустеет в него добавляют немного измельченных листьев базилика. Этот вид креветок вылавливают около острова Сими, поэтому закуска имеет одноимённое название.
- Сврлишки белмуж (Сербия): традиционное пастушеское блюдо родом из восточной Сербии. Это простое блюдо состоит всего из трёх ингредиентов – сыра, муки и немного соли. Сыр, используемый для блюда, должен быть свежий и цельный коровий или овечий, а мука может быть кукурузной или пшеничной. Разрезанный на кусочки сыр помещают в большую кастрюлю на слабый огонь. По мере его плавления добавляем соль и муку до образования однородной массы. Смесь постоянно помешивают большой деревянной ложкой, пока жир не отделится и не начнет всплывать на поверхность.