фото греческая столица гастрономии

Греческий город Салоники славится своими достопримечательности, гостеприимными жителями, яркостью и уникальными вкусами.

Салоники входит в число лучших гастрономических направлений нашей страны и за рубежом. Неслучайно авторитетные международные СМИ отдают хвалебные отзывы гастрономии города.

Крупнейшие туристические журналы, газеты и веб-сайты мирового масштаба открывают для себя кулинарный мир города Салоники. New York Times включила Салоники в список 52 городов мира, которые обязательно нужно посетить.

              Салоники. Греческие города (видео), смотрите здесь


Имея давнюю кулинарную традицию, Салоники могут гордиться не только местными рецептами, продуктами и вкусами, но и множеством предлагаемых вариантов: от таверн традиционной греческой кухни до уличной еды, от стейк-хаусов до отмеченной наградами креативной кухни и ресторанами интернациональной кухни.

Салоники в «Сети творческих городов ЮНЕСКО» в гастрономическом секторе

Гастрономические традиции города настолько уникальны, что он присоединился к Сети творческих городов/гастрономии ЮНЕСКО, что является важным событием для Салоник. Это, безусловно, ещё больше укрепит туристическую идентичность города, делая его важным гастрономическим и культурным направлением.

246 городов участвуют в сети UCCN (Сеть творческих городов ЮНЕСКО). Они разделяют общие ценности, обмениваются передовым опытом и развивают синергию с целью достижения одной главной цели - интегрировать переменные креативности и индустрии культуры в основу своего стратегического планирования и городского развития. Это первая регистрация Греции в сети UCCN ЮНЕСКО.

Салоники: районы города, полные красоты и истории

Гастрономия является одной из сильных сторон Салоник, поэтому город позиционируется как столица греческой гастрономии (#GreatFoodCapital). Цель состоит в том, чтобы подчеркнуть традиционные рецепты, вкусы и предложения города.

Салоники не только публикуются в печатном издании National Geographic Food, но и представлены в онлайн-издании.

Местные вкусы, местные рецепты, продовольственные рынки и культура вокруг «стола Салоник» представлены специализированной публике.

Палитра красок, вкусов, пейзажей, звуков, истории, культуры составляют гастрономию Салоник. Город – рай вкусов, и вы увидите это с первой прогулки по северной столице Греции.

Кулинарная самобытность Салоник была сформирована местными вкусами, которые были обогащены культурами, проходившими через город, и рецептами, которые греческие беженцы привезли с собой из Малой Азии, Понта и Восточной Фракии. Сегодня кухня Салоник развивается благодаря творческому подходу поваров к экспериментам и созданию новых предложений на основе традиционных вкусов, захватывающих вкус.

Помимо таверн и ресторанов, о кулинарном богатстве и культуре города свидетельствуют его знаменитые рынки, такие как отреставрированная Агора Модиано и Капани.

В городе, где гастрономия так важна для жизни его жителей, выбор ингредиентов для блюд – очень серьезный вопрос! Свежие продукты всех видов прибывают в Салоники со всей Македонии и других регионов Греции, а также из-за границы и продаются на многочисленных рынках города.

Продовольственные рынки с многовековой историей, а также и более новые, являются частью кулинарного развития Салоник и подчеркивают разнообразие и качество вкусов.

Местные рецепты – это отдельная и большая глава гастрономии. Теперь, когда вы познакомитесь с разнообразием и вкусами кухни Салоник и найдите их в «Справочнике местных рецептов», вы можете сами приготовить некоторые блюда греческой кухни. Например, такие рецепты, как свинина с сельдереем, смирна сузукакиа, салат из баклажанов, салат из фасоли с орегано и многие другие.

Некоторые рецепты родились в Греции под постоянным развитием местных поваров, другие пришли в Салоники от греческих беженцев из Малой Азии и Понта и стали частью кулинарного богатства города.

Местные блюда Салоник, приготовленные из свежих ингредиентов щедрой македонской земли и ее морей, обещают незабываемое гастрономическое путешествие, которое взбудоражит ваши чувства!

Невозможно посетить город и не попробовать бугацу, кулури, гирос, цуреки, лукумадес с медом и корицей, панорамные треугольники, молочный пирог, рыбные блюда и многое другое.

Винный туризм

Если вы любите вино, Салоники порадуют вас прекрасным вином.

Поклонникам винного туризма будет предложено посетить три винодельни. Некоторые вина удостоены высоких наград на крупных международных винных конкурсах.

В музее вина, где находится одна из крупнейших коллекций штопоров в мире, ежегодно проходит дегустация вин. В городе проводится международный конкурс вин и спиртных напитков, винные бары имеют большой ассортимент греческих вин, часто бывают дегустационные мероприятия, дин из городских виноградников находится в центре города.

Кроме того, начиная с Салоников, вы можете продолжить свой винный тур по другим винодельням северных регионах Греции, любуясь красивой природой и наслаждаясь  культурными сокровищами Северной Греции.

Ежегодные гастрономические мероприятия города Салоники

  • Сентябрь: фестиваль шпината в Агиа Параскиви (Василики), сбор урожая муниципального виноградника муниципалитета Салоники
  • Октябрь: фестиваль меда на поле Ареса
  • Ноябрь: дистилляция ципуро в котлах, итальянская уличная еда, ярмарка в американской сельскохозяйственной школе, грибной фестиваль в Ливади
  • Декабрь: фестиваль Рождества, Карта вкусов
  • Июнь: фестиваль Святых Апостолов в Сохосе Лагадас, фестиваль тыквы в Василике, Еда во благо на пляже Аретсу
  • Июль: фестиваль сардин в Миханионе, фестиваль Неа Крини с сардинами
  • Август: городской фестиваль-пикник, фестиваль арбуза в деревня Кастана (Халкидона).

Популярные статьи

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.