По данным Афинской академии, недавно ученые расшифровали ДНК знаменитого греческого сыра Фета.
Ученые из Фонда биомедицинских исследований Афинской академии изучили широкий ассортимент сыра фета, производимого по всей Греции, чтобы количественно оценить пищевые особенности популярного греческого сыра.
Согласно полученным данным, сыр фета содержит 489 различных типов белка, что делает его одним из самых богатых белком сортов сыра во всем мире.
Сыр фета — это белый сыр, производимый в Греции из овечьего молока, но его также можно приготовить из смеси овечьего и козьего молока.
Сыр фета, читайте здесь
Фета используется во многих греческих блюдах, но особенно в "Греческом салате" или хориатики, а также в выпечке, такой как спанакопита и тиропита. Из-за своей популярности фета теперь используется во многих блюдах по всему миру.
Сыр Фета в греческом салате
Фета – культовый греческий продукт. Согласно закону Европейского Союза о «защищенном обозначении происхождения» продуктов, фета должна производиться с использованием исключительно цельного овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока. Козьего молока никогда не может быть больше тридцати процентов от общего количества.
Греция выиграла долгую судебную тяжбу с Данией за торговую марку «Фета». С тех пор каждая упаковка сыра, продаваемая в Европейском Союзе и носящая название «фета», должна соответствовать определенным стандартам и производиться исключительно в Греции.
Изготовление сыра — это древняя практика в Средиземноморье, производство сыра из козьего или овечьего молока восходит к 8 веку до нашей эры в Древней Греции.
Эта история сопровождается древними мифами о производстве сыра, в том числе мифом, в котором сын Аполлона Аристейос, воспитанный нимфами, учит человечество искусству приготовления молока для производства сыра.
В древнегреческой поэме Гомера «Одиссея», циклоп Полифем был пастухом, живущий в пещере, полной сыра и молока, взятых у его стада. Фета в том виде, в каком она известна сегодня, впервые упоминается в византийскую эпоху.
Фета — рассыпчатый, мягкий, белый сыр с острым вкусом. Он создается путем помещения кисломолочной смеси в деревянные бочки. Свернувшаяся смесь очень компактна и должна быть нарезана, чтобы поместиться в бочки. Название фета, что по-гречески означает «ломтик», скорее всего, происходит от этой практики.
Когда определённый срок выдержки в бочках подходит к концу, сыр помещают в рассол соленой воды, необходимый для хранения и уникального вкуса сыра. Поэтому фета находится в жидкости в магазинах (при покупке её на развес) или упакована с жидкостью в пластмассовую тару.