фото нежирные сорта сыров

Сыры занимают почетное место на греческом столе. Это один из самых популярных молочных продуктов в нашем рационе питания. Греческие сыры изготовляют из козьего, овечьего и коровьего молока. Ежегодно производство сыров растет во всем мире.

Пищевая ценность сыров

Сыр считается продуктом с высокой питательной ценностью. Определяющими факторами, влияющими на профиль каждого сыра, является тип молока (цельное, низкой жирности, обезжиренное) и количество натрия, которое попадет в конечный продукт.

Сыр является основным источником белка с высокой биологической ценностью, который может почти в равной степени заменить потребление мяса, пишет греческий диетолог Марилена Петраку на fmh.gr.

Особенность сыров в том, что чем больше жира, тем меньше в нём белка, и наоборот. Другими характеристиками сыров являются низкое или незначительное содержание лактозы, в отличие от других молочных продуктов и значительное содержание в них витаминов A, B2, B12, фосфора, кальция и магния.

Какой сыр выбрать?

На полках супермаркетов можно найти бесчисленное множество белых и желтых сыров с разной текстурой и вкусом. Перед покупкой сырного продукта следует помнить о двух ключевых особенностях:

процентное содержание жира

содержание натрия

Легкий или полужирный сыр - наиболее распространенный выбор, если вы стараетесь держать диету по снижению веса или вас интересует здоровое питание. Чтобы называться легким сыром, он должен содержать до 30% жира на 100 грамм продукта. Сегодня существуют сыры с содержанием жира до 15%.

Принимая во внимание процентное содержание жира и белка, низкое содержание натрия и хорошее сочетание вкуса и качества, предлагаем вам обратить внимание на следующие сыры.

Итак, лучшие нежирные сорта сыров:

Сыр Коттедж (Cottage, Κοτατζ)

Этот сыр имеет отличное соотношение калорий и белка на порцию, в то время как спортсмены предпочитают его из-за высокого содержания белка. В то же время, Коттедж имеет довольно низкое содержание натрия (380 мг /100 граммов) и относится к самым нежирным сырам. Как правило, Коттедж содержит 2-14 граммов жира на 100 граммов сыра и дает от 80 до 100 калорий.

Сыр Рикотта (Ρικότα)

Сыр рикотта - хороший выбор из огромного ассортимента сыров на полках супермаркета. Сыр с повышенным содержанием белка и высококачественной сывороткой (вещество, улучшающее работу мышц). Кроме того, в нем крайне мало натрия (всего 100 мг/100 г), даже ниже, чем в коттедже. Рикотта относится к нежирным сырам с жирностью 9-13 грамм жира/100 грамм продукта. Он обеспечивает около 130-170 калорий на 100-граммовую порцию.

Сыр Моцарелла (Μοτσαρέλα)

Свежая моцарелла - еще один из лучших не жирных сортов сыра. Это сыр с пониженным содержанием натрия (610 мг/100 г), повышенным содержанием кальция и источником пробиотиков. Вы можете выбрать облегчённую Моцареллу, чтобы значительно снизить его калорийность. Его процентное содержание жира колеблется от 7 до 10 граммов / 100 граммов, а его калорийность - от 150 до 190/100 граммов.

Дополнительные варианты, которые вы можете попробовать с соответствующим профилем питания - это свежая мизитра, легкий сливочный сыр, сыр фета 12% и все желтые сыры с содержанием жира до 20%.

Сыр Катики Домоку (Κατίκι δομοκού)

Сыр Катики в последние годы начинает набирать популярность благодаря своему хорошему питательному составу и приятной текстуре. Он относится к самым нежирным сырам с жирностью 13 г / 100 г продукта, как и вышеперечисленные сыры. Его калорийность соответствует 170 калорий на 100 грамм. Катики Домоку - мягкий сливочный сыр йогуртовой консистенции.

Сливочный сыр Антотиро (Ανθότυρο)

У Антотиро есть фанатичная покупательская способность и различные регионы происхождения, такие как Крит и Эпир. Его также часто выбирают любители сыра, потому что количество, которое вы можете съесть, в два раза больше, чем других сыров. Это связано с его повышенной влажностью, поэтому если вы хотите, чтобы сыр «больше смотрелся» на вашей тарелке, выбирайте свежий сливочный сыр. Пищевая ценность сливочного сыра составляет 170-230 калорий и 14-17 граммов жира на 100 граммов, в зависимости от региона происхождения.

Популярные статьи

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.