Древние греки много времени проводили в тавернах, которые и сегодня в Греции имеют тоже название.

Таверны в Древней Греции изначально представляли собой магазины, где можно было приобрести вино, уксус и предметы первой необходимости. Постепенно таверны превратились в места общественного питания. Здесь собиралась значительная часть горожан. Письменные свидетельства о том, что таверны рассматриваются как социальный институт, мы находим в произведениях Аристофана, а также в судебных делах.

                   Древние Афины, читайте здесь 


Кто часто посещал таверны?

Таверны в Древней Греции в основном посещали люди, принадлежащие к рабочему классу. Аристократия предпочитала устраивать банкеты в частных помещениях, чтобы отпраздновать определенное событие, скажем, победу в поэтическом конкурсе.

В тавернах нередко можно было встретить рабов и даже женщин. В Пирее и Коринфе в тавернах было много иностранцев, прибывшими туда с торговыми целями.

Еще в 70-х годах американский археолог Т. Лесли, изучая древний рынок, нашел в колодце множество сосудов для вина, кухонной утвари с остатками еды. Их было так много, что это не могло быть домашним инвентарем, поэтому они предположили, что здесь располагалась таверна.

Аналогичными были находки в Коринфе. Подземная водная система соединяла десяток колодцев, принадлежавших магазинам, здесь было найдено большое количество амфор. Стоит отметить, что среди находок также были части музыкальных инструментов, например, флейты. Таким образом, можно сказать, что в тавернах играли музыканты (как и в наше время).

Меню в тавернах Древней Греции

В тавернах подавали посетителям вино и еду. Известно, что древние греки употребляли вино в больших количествах. Однако вина древней Греции отличались от сегодняшних, в них было высокое содержание алкоголя, что делало вино намного крепче. Древние греки всегда запивали вино водой или разбавляли его. Только в праздники в честь бога Диониса пили неразбавленное вино. Вино хранилось в известных нам амфорах, которые в зависимости от назначения имели разную форму. Винодел налил вино в кратер, позволяющий дольше сохранять его прохладным. Потом его подавали в чашках, таких как киликс и кантарос.

Что ели в тавернах в Древней Греции?

Сходство с сегодняшним днем вас удивит. Мы знаем, что еда сопровождались вином. В знаменитом колодце, о котором мы упоминали ранее, было найдено множество костей различных животных, таких как овцы, коровы и козы, рыбьи кости и раковины. Костей было так много, что исследователи не исключают, что неподалеку находилась мясная лавка, сбрасывавшая туда свой мусор.

Таверны и их репутация в Древней Греции

Таверны в Древней Греции пользовались не самой лучшей репутацией. Перикл своим указом попытался приостановить их действие, но оно не было одобрено старейшинами города. По их мнению это вызвала бы недовольство горожан, использовавших таверну как место отдыха и развлечений, а также отрицательно повлияла бы на экономику древних Афин.

Писистрат был первым, кто осознал важность таверны для удовольствия горожан. Он использовал это, можно сказать, с политической целесообразностью. Он даже заставил куртизанок обслуживать клиентов, которые танцевали и пели в тавернах. Этот факт, а также азартные игры и частые драки между посетителями способствовали плохой репутации таверн.

                        Развлечения древних греков, читайте здесь


Таверны с течением времени немного менялись по форме, но не теряли своей сути. Они существовали и в Древнем Риме. В Средние века их превратили в постоялые дворы.

Таверны в Греции сегодня — это излюбленное греческое заведение.

В чем разница с тавернами в Древней Грецией?

Суть существования таверны в наше время осталась прежней: хорошая компания, свежая еда, вино для отдыха и от усталости повседневной жизни.

  Помпеи. Недавние раскопки: уличный трактир с остатками еды, смотрите здесь.


Популярные статьи

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Грифон. Греческая мифология

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.