фото Исторические личности Древней Греции

Древние греки существенно повлияли на мировую культуру: ими были открыты бесчисленные науки и литературные жанры, они внесли огромный вклад в формировании архитектуры, политической жизни и спорта.

              Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь.

Познакомимся с наиболее влиятельными историческими личностями Древней Греции, которые способствовали великим открытиям.

Перикл (495 — 429 гг. до н.э.)

Перикла также называют создателем Золотого века Афин, который также известен как Золотой век Перикла. Приняв на себя руководство Афинами, он в первую очередь занимался внутренней политикой и предлагал меры, направленные на укрепление демократического государства.

Плутарх (350 — 430 гг. до н.э.)

Плутарх — древнегреческий философ, историк, неоплатоник и биограф, преподававший в Афинах в начале V века. Плутарх писал о своих современниках (самых знаменитых людях) в его известной работе «Параллельные жизни».

Фидий (500 - 430 гг. до н.э.)

Фидий — великий древнегреческий скульптор, художник и архитектор, живший в V веке до нашей эры. Он широко известен как один из самых важных скульпторов классической эпохи, его статуя Зевса Олимпийского была одним из семи чудес древнего мира.

Еврипид (480 — 406 гг. до н. э.)

Еврипид - древнегреческий поэт и великий трагик времён Перикла. Его считают одним из трех великих учителей аттической драмы (наряду с Эсхилом и Софоклом) в древнегреческом театре.

                Великие люди Древней Греции, их афоризмы, читайте здесь

Аристотель (384 – 322 гг. н.э.)

Аристотель был одним из ведущих философов и учёных классической эпохи Древней Греции. Основатель странствующей философии, самый систематический и методичный ум древнего мира и один из величайших мыслителей всех времен.

Фемистокл (527 — 459 гг. до н. э.)

Фемистокл - древнегреческий политический деятель и полководец. Он является основателем морской державы Афин и главным героем в победе греков над персами в морском сражении при Саламине (480 г. до н. э.), что положило конец персидского присутствия в Средиземноморье.

Платон (428 – 348 гг. до н. э.)

Платон - древнегреческий философ, ученик Сократа, В Афинах он основал собственную школу – Академию Платона.

Ликург (800 — 730 гг. до н.э.)

Ликург — древнегреческий законодатель, жил в Спарте. где установил военно ориентированный спартанский строй общества.

Сократ (470–399 гг. до н.э.)

Сократ- один из величайших философов Древней Греции, он был поляризующей фигурой в афинском обществе. Теория добродетели Сократа утверждает, что все добродетели по сути едины, поскольку являются формой знания.

Ксенофонт (430 – 355 гг. до н. э.)

Ксенофонт - афинский историк, военачальник и писатель-философ. Он был учеником Сократа и оратора Продика. В возрасте 30 лет Ксенофонт был избран командующим одной из крупнейших греческих наемных армий и был одним из первых, кто описал стратегические фланговые маневры и финты в бою.

Эпикур (341 – 270 гг. до н. э.)

Эпикур - древнегреческий философ, основавший собственную философскую школу в Афинах, основатель эпикуреизма. Свою теорию познания он именовал «каноникой», так как в её основе лежало учение о критериях или канонах истины.

Древняя Греция: великие имена в области литературы и скульптуры, смотрите здесь

Популярные статьи

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.