Тимон из Афин (Τίμων ο Αθηναίος) был богатым афинским гражданином, жившим во второй половине V века до нашей эры. Он был современником Перикла, имел философское образование и прославился в истории своим человеконенавистническим характером.

Древние греки любили историю и стремились к тому, чтобы их имя прославлялось следующими поколениями, но Тимон был одним из немногих древних греков, которых это не заботило. Он не любил своих собратьев, не говоря уже о следующих поколениях.

В то время, когда жил Тимон, шла Пелопоннесская война между Афинами и Спартой. Изнурительная многолетняя война привела к моральному упадку его современников. Тимон возненавидел людей.

                 Пелопоннесская война, читайте здесь

Он удалился жить в горы Имитос, где и жил в уединении, имея с собой Апимана, столь же человеконенавистнического персонажа, который действительно был единственным человеком в его окружении.

Умер Тимон от гангрены. Как-то он упал с дерева и решил обойтись без помощи врача.

Он был похоронен у моря, по дороге из Пирея в Сунион. Волна сделала его могилу недоступной для людей, эпитафия, как говорят, написана им самим, гласит: «Оставив жалкую жизнь, я покоюсь здесь. Мое имя ты не узнаешь и пойдешь к черту...».

Многие древние писатели, такие как Аристофан, Страбон, Плутарх и другие упоминают его как пример мизантропии.

Комедианты также использовали его типаж для создания подобных театральных персонажей. Тимон был темой многочисленных анекдотов.

Его тип был подробно описан Лукианом в его пьесе «Тимон или Мизантроп», а также в знаменитой пьесе Шекспира «Тимон-афинянин».

                  Древние Афины, читайте здесь.

Популярные статьи

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).