фото Делос

На острове Делос (Дилос) когда-то проживало более 30 000 жителей, а сегодня здесь запрещено находиться после захода солнца...

Кикладский остров с 5000-летней историей был крупным религиозным и торговым центром Эгейского моря.

      Делос - священный остров Греции (видео), читайте здесь

Делос сегодня

Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, посетителям на острове не разрешается оставаться после захода солнца. Делос, является крупнейшим археологическим памятником догреческих времен. Весь остров — археологический объект.

Сегодня на острове проживает около двадцати человек, в основном археологи и музейные работники, но когда-то он был одним из крупнейших культурных центров древности с населением более 30 000 человек.

Делос, согласно греческой мифологии, является местом рождения двух богов - Артемиды и Аполлона.

Руины этого богатого и знаменитого древнегреческого города могут увидеть наши современники, посетив его на морском пароме (паромы на Делос отправляются от порта острова Миконос).

Священный остров Делос

Официальных археологических отчетов о происхождении первых жителей острова нет. Имеется только гипотеза Фукидида о том, что первыми жителями Делоса были карийцы и финикийцы (догреческое население), которая, однако, не доказана.

По словам археолога П.И. Хатцидаки, самые старые жители Делоса, построили свои эллиптические хижины на самой высокой точке острова, на горе Кинтос для наблюдения за морем и управлением своим сильным морским флотом.

Делос занимал важное место в Древней Греции, как религиозное место, как сокровищница Афинского союза и как торговый порт.

Однако большие изменения произошли через несколько десятилетий после 166 года до н.э., когда римляне захватили Грецию и отменили обязательную уплату таможенных пошлин за вход в порт острова. Таким образом, на острове поселились богатые купцы, банкиры и судовладельцы со всего тогда известного мира.

Подсчитано, что около 90 г. до н.э. на острове проживало около 30 тысяч человек из Греции и соседних стран. Жители Делоса говорили и писали по-гречески, строили святыни и поклонялись общим богам.

Богатые жители Делоса привлекли на остров большое количество строителей, мастеров, скульпторов, которые построили для них роскошные дома, украшенные фресками, мозаичными полами и статуями. На Делосе действовал крупнейший невольничий рынок.

Дома древних жителей Делоса

На острове было большое разнообразие богатых домов, разных размеров и форм участка. Это зависело от финансового состояния владельца. Однако общей чертой (II в. до н. э.) можно назвать то, что все дома были обращены во внутрь двора.

Комнаты располагались вокруг центрального открытого двора, окруженного галереями. Ниже центральной части двора находился большой резервуар, в который собиралась дождевая вода с крыши. На первом этаже находились: приемная и столовая, кухня, туалет, другие подсобные помещения дома и комнаты рабов.

Наверху были личные комнаты хозяев и женские комнаты. Дом у озера на Делосе являлся типичным примером домов, которые были построены на священном острове в древности.

Большинство домов имели первый этаж площадью не менее пятисот квадратных метров, в то время как некоторые из них были площадью менее 120 квадратных метров. Обычно дома были двухэтажными, но некоторые строились поэтапно до трех и четырех уровней.

Прогуливаясь по археологическим раскопкам Делоса, вы можете найти другие известные дома, такие как дом с дельфинами, дом с масками, которые принадлежали богатым купцам и имели великолепные мозаичные полы. В доме Диониса была найдена великолепная мозаика, где бог Дионис верхом на пантере, дом Клеопатры, где сохранились статуи владельцев.

Одним из самых ярких культурных памятников Делоса является храм Аполлона.

Весь остров является музеем под открытым небом и ночью освещён только звёздами. Он полон археологических находок и памятников с великим историческим прошлым. Мраморные львы - дань уважения наксийцам (7 века до н.э.), они расположены в ряд, лицом на восток к Святому озеру. Предполагается, что первоначально их было 16, но сейчас сохранилось только пять и еще три части, в то время как обезглавленное тело другого льва украшает военно-морскую базу Венеции.

Невольничий рынок - это открытая площадь возле Священного порта. Это один из самых важных рынков эллинистического города, вымощенный большими гранитными плитами, многие из которых имеют отверстия для крепления свай, поддерживающих укрытия. На северной стороне находится Стоа Филиппа и небольшой ионический храм, посвященный Гермесу, а на востоке и юге он граничит с рядами магазинов и мастерских.

В центре площади сохранились основания квадрата и круглого памятника, также посвященного Гермесу, богу торговли, вокруг них есть основания для жертвенных приношений банкиров, капитанов и торговцев.

Храм Делийский на острове Делос

Храм Делийский или Великий храм - последний и самый большой из трех храмов Аполлона. Это павильон дорического храма с шестью колоннами на каждой узкой и 13 колоннами на каждой длинной стороне. Его строительство началось в 478 году до н.э. и было остановлено примерно в середине V до н.э. века, когда фонд Афинского союза был переведен в Афины и продолжалось в течение короткого периода независимости Делоса, но так и не было завершено.

Минойский фонтан, упомянутый в надписях и обозначенный рельефом, посвященный минойским нимфам, представляет собой общественный резервуар, вырытый в естественной скале и датируемый второй половиной VI века до нашей эры. Он размещался в квадратном здании, открытом с южной стороны, где находился дорический портик. С южной стороны также есть лестница, по которой спускались на уровень воды. Фонтан использовался до позднего эллинистического периода, когда он был превращен в резиденцию.

Театр на Делосе

Первоначальный деревянный театр был заменен в начале 3 века до нашей эры на каменный. Театр и нижняя его часть, не являющиеся концентрическими, разделены лепниной. Первый ряд в театре предназначался для почетных персон. В нижней части театра расположено 26 рядов, в верхней - 17 рядов, разделенных на семь секций (трибун), которые могли вместить около 5 500 зрителей. Фундамент сцены древнего театра сохранился перед круговым оркестром.

  Делос: крупнейший островной археологический памятник в мире, читайте здесь.

Популярные статьи

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.