фото Делос

Сегодня остров Делос необитаем, он является музеем под открытом небом и крупнейшим островным археологическим памятником в мире. А раньше, Делос был богатейшим греческим островом с населением 30 000 жителей.

Вотивные надписи и памятники погребения в Ринии (соседний остров, где хоронили жителей Делоса) показывают, что в дополнение к афинянам и римлянам, которые составляли большинство населения, здесь проживали люди из Пелопоннеса, Центральной и Западной Греции, Македонии, Эгейских островов, Фракии, Черного моря, Мизии, Эолиды, Ионии, Лидии, Карии, Ликии, Вифинии, Пафлагонии, Понта, Каппадокии, Писидии, Памфилии, Киликии, Сирии, Мидьята, Кипра, Египта, Кирены, Аравии.

Все они мирно сосуществовали, вели греческий образ жизни, говорили и писали по-гречески, жили в греческих домах, строили храмы, в которых они без особых проблем поклонялись своим богам, работали и веселились вместе, а их дети посещали одну и ту же школу, вместе играли.

У греков никогда не было фанатизма к монотеистической религии. Они всегда были готовы принять то, что бог, которому поклонялись их соседи, был также богом для них.

Так что, возможно, впервые в истории человечества на острове Делос, в этом маленьком уголке земли, почти все народы Средиземноморья мирно сосуществовали. Корабли, которые постоянно прибывали в порты Делоса, доставляли не только товары, но и людей, новости и идеи почти из всех прибрежных городов Средиземноморья. Мир в то время казался небольшим соседством вокруг Средиземного моря, которое связывало Восток и Запад гармонично сосуществующих, где любовь к жизни и подчинение судьбе были сбалансированы.

Первые жители Делоса построили свои древние дома около 2500 г. до н.э. Аполлонийское святилище, созданное во времена Гомера, достигло наибольшего расцвета в архаический период (7-6 век до н.э.) и классический период (5-4 век до н.э.). Греки со всего греческого мира собирались на острове, чтобы поклоняться богу света Аполлону и его сестре-близнецу Артемиде, остров считался Священным. Во времена греко-персидских войн, Делос возглавлял Делосский союз против персов, здесь же находилась казна союза.

После 166 г. до н.э. римляне, захватившие Грецию и регулировавшие судьбу Эгейского моря, стали селиться на Делосе.

В основном, это были состоятельные торговцы, банкиры и судовладельцы со всего известного тогда мира. Они развернули на острове грандиозное строительство, пригласив для этого лучших скульпторов и строителей. Через несколько лет на Делосе появились роскошные дома, украшенные мозаичными полами, фресками, статуями. Небольшой остров вскоре стал максимальным emporium totius orbis terrarum (Festus), то есть крупнейшим торговым и культурным центром вселенной.

Предполагается, что в начале 1 века Делос, этот небольшой остров, который являлся не более чем точкой на карте Средиземного моря, населяли около тридцати тысяч человек, в его портах перевозилось 750 000 тонн грузов каждый год.

Богатство, накопленное на острове и дружеские отношения Делоса с Римом были главной причиной катастрофы. Делос был уничтожен и разграблен несколько раз: в 88 году до нашей эры Понтийским царём Митридатом, который воевал с римлянами и в 69 году до нашей эры пиратами во главе с Афенодоросом, союзником Митридата. С тех пор остров пришел в упадок и постепенно был заброшен.

 Раскопки на Делосе, начавшиеся в 1872 году и продолжающиеся до сих пор, раскрыли Святилище и большую часть космополитического эллинистического острова.

Популярные статьи

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео)

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.