Древние греки и египтяне знали о пользе ослиного молока и использовали его в лечебных и косметических целях.

Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ был первым, кто написал о лечебных свойствах ослиного молока. Он прописывал молоко при различных недугах, включая лихорадку, заживление ран и проблемы с печенью.

Древние известные летописцы утверждают, что древнеегипетская царица Клеопатра купалась в ослином молоке, чтобы кожа оставалась мягкой и сияющей. Говорят, что для наполнения ее ванны использовалось молоко 700 ослиц.

Древнеримский поэт Овидий также рекомендовал женщинам использовать для лица ослиное молоко, чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи.

Сегодня десятки новых предприятий в Греции производят ослиное молоко для мировых рынков.

Ослиное молоко имеет много преимуществ для здоровья

Согласно научным исследованиям нам известно, что ослиное молоко намного богаче витамином С, чем коровье молоко, но при этом столь же богато белком. Оно нежное и обладает успокаивающим эффектом для людей с чувствительной кожей. Кроме того, оно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Ослиное молоко часто содержит больше пробиотиков, необходимых для здоровья кишечника, чем коровье молоко.

По всей Европе ослиное молоко традиционно давали маленьким детям в качестве «смесей», чтобы они получали достаточно необходимых питательных веществ. Оно также имеет сладкий, приятный вкус, что делает напиток приятным для детей. Эта практика оставалась популярной во многих странах до недавнего времени.

Ослиное молоко также имеет множество дерматологических преимуществ и широко используется людьми с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема или сильная сухость, поскольку считается естественным способом облегчить их симптомы.

Однако добыть ослиное молоко непросто. Поскольку ослицы не производят столько молока, сколько коровы, поэтому это молоко довольно дорогое.

Несмотря на высокую цену, спрос на ослиное молоко во всем мире постоянно растет, как и бизнес.

Такие страны, как Южная Корея, Бельгия и Швейцария, входят в число лидеров мирового производства ослиного молока.

Греция также имеет свою долю в этом бизнесе. Многие новые предприятия молочной отрасли уже нашли свое место на мировых рынках, принося прибыль и создавая новые рабочие места для греческой экономики, особенно в сельской местности, где ослы более распространены.

Хорошим примером того, как этот процветающий бизнес завоевывает позиции на греческом рынке, является история производства ослиного молока в Нигрите (Македония).

Молоко этого региона настолько ценно по своим питательным и косметическим свойствам, что превосходит по цене французское шампанское.

Ослиное молоко часто продают по цене более пятидесяти евро за литр. В результате его переработки получают различные другие продукты, такие как сыр, пищевые добавки, очищающие и увлажняющие косметические средства, сладости, ликеры.

                    Козье молоко и его преимущества, смотрите здесь.

Популярные статьи

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Рождество в Греции 2023

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

Тилос. Греческие острова

Тилос (Τήλος) - один из самых живописных и малоизвестных греческих островов, входящий в архипелаг Додеканес. Расположенный в Эгейском море, всего в нескольких километрах от Турции, он является идеальным местом для тех, кто ищет уединения и хочет насладиться нетронутой красотой Средиземноморья.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.