фото женщины

С фактами не поспоришь: женщины, как правило, живут дольше мужчин. Женщины биологически превосходят мужчин, они биологически гораздо более сильные существа.

Хотя мужчин рождается больше, чем женщин, средняя продолжительность их жизни составляет 75 лет, а женщин - 81 .

Здоровые - один из факторов большей продолжительности жизни у женщин.

HALE (индекс Всемирной организации здравоохранения) подсчитал в среднем количество лет, которые мужчина или женщина могут прожить без серьезной болезни или травмы. Он показывает, что мужчины могут рассчитывать на 67 здоровых лет, в то время как женщины будут наслаждаться 70 "здоровыми годами " жизни.

Этот разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин не является новым явлением, факт известен и доказан специалистами.

«Гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни характерен для всех обществ, а также для высших приматов», — говорит доктор Перминдер Сачдев, профессор нейропсихиатрии в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, изучающий человеческое долголетие.

Почему женщины обычно живут дольше мужчин?

По словам профессора, существует несколько популярных теорий, некоторые из них связаны с биологией, а некоторые — с поведением.

«Мужчины чаще курят, чрезмерно пьют и имеют лишний вес. Они также реже обращаются за медицинской помощью на раннем этапе, если у них диагностировано заболевание, они с большей вероятностью не соблюдают положенный режим лечения», - добавляет он.

Вдобавок ко всему, по словам профессора, мужчины чаще идут на опасный для жизни риск и погибают в автокатастрофах, драках или перестрелках.

Есть доказательства того, что биология мужчины, а именно повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона, может привести к таким неприятностям, которые могут сократить его жизнь. Исследования Университета Дьюка показали, что повышенный уровень тестостерона связан с рискованным поведением.

Социальное положение женщины в Древней Греции, читайте здесь

Эксперты говорят, что тестостерон может сокращать продолжительность жизни мужчины другими способами. «Мужские половые гормоны снижают иммунную функцию и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Кьюнг-Джин Мин, профессор биологических наук Университета Инха в Южной Корее.

В научной работе, опубликованной в журнале Current Biology, Мин и его коллеги изучили историю жизни около 90 корейских евнухов. Это мужчины были кастрированы в детстве и поэтому их организм перестал вырабатывать много тестостерона. Они обнаружили, что евнухи, как правило, жили примерно на 14–19 лет дольше, чем некастрированные мужчины с таким же социально-экономическим статусом.

Хотя связь между тестостероном и иммунной функцией не ясна, исследование Мин указывает на лабораторные исследования, показывающие, что тестостерон может блокировать высвобождение некоторых иммунных клеток, борющихся с болезнями. С другой стороны, существует также большое количество исследований, связывающих низкий уровень тестостерона с сердечными заболеваниями и плохим состоянием здоровья у мужчин, поэтому взаимосвязь между тестостероном и здоровьем мужчины сложна.

   Быстрая ходьба продлевает годы жизни, читайте здесь

Вместо этого, гормоны женщины могут предложить ей некоторые дополнительные преимущества в течение жизни.

«Эстроген, по-видимому, обладает защитным действием — было показано, что он играет роль антиоксиданта», — говорит Сачдев. В обзоре исследования, опубликованном в Международном журнале эндокринологии, были обнаружены доказательства того, что эстроген может предотвратить повреждение ДНК, которое приводит к заболеванию. В этом обзоре также были обнаружены доказательства того, что эстроген может помочь поддерживать нормальную, здоровую функцию клеток.

Такого рода результаты помогают объяснить разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Но почему эволюция и естественный отбор, продлевающие жизнь принадлежат женщинам, а не мужчинам?

Возможно, это связано с исторической ролью женщины, как матери. Крепкое тело матери важно для выживания потомства. Женское тело эволюционировало так, чтобы выдерживать и оправляться от физических травм беременности и родов, а также требований грудного вскармливания — испытаний, которым мужское тело никогда не подвергается. Эта сила может означать более долгую и здоровую жизнь...

      8 Марта - международный женский день, читайте здесь.

Популярные статьи

Афины: кубинские музыканты в увлекательном видеоклипе, восхваляющий столицу Греции

В видеоклипе, снятом режиссером Паносом Илиопулосом, показаны самые красивые места в Афинах: площадь Монастираки, Синтагма, Капникарея, пешеходная улица Дионисиу Ареопагиту, которые удачно сменяются танцорами, качающимися в такт кубинских ритмов.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.

Пенелопа. Греческая мифология

Пенелопа (Πηνελόπη) - известная мифическая героиня «Одиссеи» Гомера, она была царской дочерью Икария, царя Акарнии и Поликасти.

10 лучших курортов Греции

Курортов в Греции бесчисленное множество, большинство из них имеют отличную туристическую инфраструктуру.

          Дорогие отели и курорты Греции, читайте здесь

Верия. Греческие города (видео)

"Маленький Иерусалим" — так называют в Греции красочный город Верия с множеством византийских храмов и его таинственным очарованием!

С XI по XIV века город Верия был одним из самых важных византийских центров Македонии, с культурным влиянием непосредственно из Константинополя, с традициями, сохранившимися до конца османского владычества.

Верия впечатляет большим количеством византийских и поствизантийских храмов, что дало городу название «Маленький Иерусалим», а также репутацию регионального религиозного центра Византийской империи.