Икона Панагии Хрисопиги (Золотой источник Божьей Матери) объявлена ​​покровительницей острова Сифнос, монастырь Хрисопиги (Ιερα μονη παναγιασ χρυσοπηγησ) является одним из важных паломнических мест Греции.

Построенный в 1615 году, он был создан для размещения чудотворной иконы Зоодохос Пиги (Золотой источник), найденной в море рыбаками острова во времена турецкой оккупации.

С 1760 года монастырь Хрисопиги входил в состав монастыря Врисиани, своим названием он обязан монаху Парфеносу Хайретису, назвавшему его так в память о предыдущем монастыре, где он практиковал до приезда на Сифнос.

Главный храм представляет собой базилику с цилиндрическим куполом и внутренними стенами, образующими полукруглую арку. Пол вымощен мрамором и имеет надпись с датой 1818 г. н.э. Здесь также есть прекрасный резной иконостас.
Монастырь Панагия Хрисопиги торжественно празднует в день Вознесения Господня, то есть через 40 дней после Пасхи. К монастырю ведёт побелённая лестница. Многим посетителям Священной Скалы (ιερός βράχος της Χρυσοπηγής) кажется, что приближаясь к монастырю, они заходят в море.

Сам остров является образцом кикладской культуры: белые дома, живописные узкие улочки, тамарисковые деревья, окаймляющие золотые пляжи и уютные традиционные таверны на берегу Эгейского моря. На Сифносе более трёхсот церквей и монастырей.

        Сифнос (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Также стоит посетить на острове Сифнос живописную церковь Семи мучеников (Επτά Μαρτύρων).

       Живописная церковь Семи Мучеников. Греция, путешествия, смотрите здесь

К священной скале Хрисопиги ведёт та же дорога, что и к курорту Платис Ялос. Это один из самых красивых и известных пейзажей Сифноса. Небольшой мост соединяет остров с остальной частью Сифноса, а на вершине скалы возвышается монастырь 16 века.

По преданию, Дева Мария разрезала скалу пополам после просьбы монахини. Когда монахини монастыря пошли зажигать свечи, они обнаружили в церкви спящих пиратов. От запаха ладана один пират проснулся, разбудил остальных и погнался за ними. Тогда Дева Мария, чтобы спасти их от рук пиратов, рассекла скалу надвое.

Недалеко от монастыря находится прекрасный пляж. В кельях, где раньше жили монахи, принимают паломников.

Телефон монастыря Хрисопиги на острове Сифнос: +30 2284071482

Популярные статьи

Родос, Греция. Отдых на Родосе, полезная информация для туристов (видео)

Родос (Ρόδος) - это греческий остров, расположенный в юго-восточной части Эгейского моря. Он находится примерно в 350 км к юго-востоку от Афин и в 18 км от Турции. Население острова 120 тыс человек. Родос с одноимённой столицей, популярен у туристов не только своими красотами, тёплым и ласковым морем, но и своей богатейшей историей.

Родос самый большой остров архипелага Додеканес, он имеет современную туристическую инфраструктуру.

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.

Греческие острова. Китнос: термальные источники, пляжи и не только...

Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.