Икона Панагии Хрисопиги (Золотой источник Божьей Матери) объявлена ​​покровительницей острова Сифнос, монастырь Хрисопиги (Ιερα μονη παναγιασ χρυσοπηγησ) является одним из важных паломнических мест Греции.

Построенный в 1615 году, он был создан для размещения чудотворной иконы Зоодохос Пиги (Золотой источник), найденной в море рыбаками острова во времена турецкой оккупации.

С 1760 года монастырь Хрисопиги входил в состав монастыря Врисиани, своим названием он обязан монаху Парфеносу Хайретису, назвавшему его так в память о предыдущем монастыре, где он практиковал до приезда на Сифнос.

Главный храм представляет собой базилику с цилиндрическим куполом и внутренними стенами, образующими полукруглую арку. Пол вымощен мрамором и имеет надпись с датой 1818 г. н.э. Здесь также есть прекрасный резной иконостас.
Монастырь Панагия Хрисопиги торжественно празднует в день Вознесения Господня, то есть через 40 дней после Пасхи. К монастырю ведёт побелённая лестница. Многим посетителям Священной Скалы (ιερός βράχος της Χρυσοπηγής) кажется, что приближаясь к монастырю, они заходят в море.

Сам остров является образцом кикладской культуры: белые дома, живописные узкие улочки, тамарисковые деревья, окаймляющие золотые пляжи и уютные традиционные таверны на берегу Эгейского моря. На Сифносе более трёхсот церквей и монастырей.

        Сифнос (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Также стоит посетить на острове Сифнос живописную церковь Семи мучеников (Επτά Μαρτύρων).

       Живописная церковь Семи Мучеников. Греция, путешествия, смотрите здесь

К священной скале Хрисопиги ведёт та же дорога, что и к курорту Платис Ялос. Это один из самых красивых и известных пейзажей Сифноса. Небольшой мост соединяет остров с остальной частью Сифноса, а на вершине скалы возвышается монастырь 16 века.

По преданию, Дева Мария разрезала скалу пополам после просьбы монахини. Когда монахини монастыря пошли зажигать свечи, они обнаружили в церкви спящих пиратов. От запаха ладана один пират проснулся, разбудил остальных и погнался за ними. Тогда Дева Мария, чтобы спасти их от рук пиратов, рассекла скалу надвое.

Недалеко от монастыря находится прекрасный пляж. В кельях, где раньше жили монахи, принимают паломников.

Телефон монастыря Хрисопиги на острове Сифнос: +30 2284071482

Популярные статьи

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Как Гермафродит стал наполовину мужчиной, наполовину женщиной

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Как европейцы узнали о тюльпанах. Первые тюльпаны, завезенные в Европу прибыли из Греции...

Первые тюльпаны, завезенные в Европу, прибыли из Греции, из района Эрмионида на Пелопоннесе. Их завезли венецианские купцы в 13 веке, во времена правления франков. Таким образом, тюльпаны впервые стали известны различным европейским народам, и особенно голландцам.

Как подчёркивает историк Константинос Лагос, в Европу тюльпаны попали из Греции, а не из Османской империи в 16 веке, как принято считать.