Икона Панагии Хрисопиги (Золотой источник Божьей Матери) объявлена ​​покровительницей острова Сифнос. Монастырь Хрисопиги (Ιερα μονη παναγιασ χρυσοπηγησ) является одним из важных паломнических мест Греции.

Построенный в 1615 году, он был создан для размещения чудотворной иконы Зоодохос Пиги (Золотой источник), найденной в море рыбаками острова во времена турецкой оккупации.

С 1760 года монастырь Хрисопиги входил в состав монастыря Врисиани, своим названием он обязан монаху Парфеносу Хайретису, назвавшему его так в память о предыдущем монастыре, где он практиковал до приезда на Сифнос.

Главный храм представляет собой базилику с цилиндрическим куполом и внутренними стенами, образующими полукруглую арку. Пол вымощен мрамором и имеет надпись с датой 1818 г. н.э. Здесь также есть прекрасный резной иконостас.
Монастырь Панагия Хрисопиги торжественно празднует в день Вознесения Господня, то есть через 40 дней после Пасхи. К монастырю ведёт побелённая лестница. Многим посетителям Священной Скалы (ιερός βράχος της Χρυσοπηγής) кажется, что приближаясь к монастырю, они заходят в море.

Сам остров является образцом кикладской культуры: белые дома, живописные узкие улочки, тамарисковые деревья, окаймляющие золотые пляжи и уютные традиционные таверны на берегу Эгейского моря. На Сифносе более трёхсот церквей и монастырей.

        Сифнос (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Также стоит посетить на острове Сифнос живописную церковь Семи мучеников (Επτά Μαρτύρων).

       Живописная церковь Семи Мучеников. Греция, путешествия, смотрите здесь

К священной скале Хрисопиги ведёт та же дорога, что и к курорту Платис Ялос. Это один из самых красивых и известных пейзажей Сифноса. Небольшой мост соединяет остров с остальной частью Сифноса, а на вершине скалы возвышается монастырь 16 века.

По преданию, Дева Мария разрезала скалу пополам после просьбы монахини. Когда монахини монастыря пошли зажигать свечи, они обнаружили в церкви спящих пиратов. От запаха ладана один пират проснулся, разбудил остальных и погнался за ними. Тогда Дева Мария, чтобы спасти их от рук пиратов, рассекла скалу надвое.

Недалеко от монастыря находится прекрасный пляж. В кельях, где раньше жили монахи, принимают паломников.

Телефон монастыря Хрисопиги на острове Сифнос: +30 2284071482

Популярные статьи

Липси. Греческие острова

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью жилья на июль и август.

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции, Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства.

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле, история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.