Икона Панагии Хрисопиги (Золотой источник Божьей Матери) объявлена ​​покровительницей острова Сифнос, монастырь Хрисопиги (Ιερα μονη παναγιασ χρυσοπηγησ) является одним из важных паломнических мест Греции.

Построенный в 1615 году, он был создан для размещения чудотворной иконы Зоодохос Пиги (Золотой источник), найденной в море рыбаками острова во времена турецкой оккупации.

С 1760 года монастырь Хрисопиги входил в состав монастыря Врисиани, своим названием он обязан монаху Парфеносу Хайретису, назвавшему его так в память о предыдущем монастыре, где он практиковал до приезда на Сифнос.

Главный храм представляет собой базилику с цилиндрическим куполом и внутренними стенами, образующими полукруглую арку. Пол вымощен мрамором и имеет надпись с датой 1818 г. н.э. Здесь также есть прекрасный резной иконостас.
Монастырь Панагия Хрисопиги торжественно празднует в день Вознесения Господня, то есть через 40 дней после Пасхи. К монастырю ведёт побелённая лестница. Многим посетителям Священной Скалы (ιερός βράχος της Χρυσοπηγής) кажется, что приближаясь к монастырю, они заходят в море.

Сам остров является образцом кикладской культуры: белые дома, живописные узкие улочки, тамарисковые деревья, окаймляющие золотые пляжи и уютные традиционные таверны на берегу Эгейского моря. На Сифносе более трёхсот церквей и монастырей.

        Сифнос (видео). Греческие острова, смотрите здесь.

Также стоит посетить на острове Сифнос живописную церковь Семи мучеников (Επτά Μαρτύρων).

       Живописная церковь Семи Мучеников. Греция, путешествия, смотрите здесь

К священной скале Хрисопиги ведёт та же дорога, что и к курорту Платис Ялос. Это один из самых красивых и известных пейзажей Сифноса. Небольшой мост соединяет остров с остальной частью Сифноса, а на вершине скалы возвышается монастырь 16 века.

По преданию, Дева Мария разрезала скалу пополам после просьбы монахини. Когда монахини монастыря пошли зажигать свечи, они обнаружили в церкви спящих пиратов. От запаха ладана один пират проснулся, разбудил остальных и погнался за ними. Тогда Дева Мария, чтобы спасти их от рук пиратов, рассекла скалу надвое.

Недалеко от монастыря находится прекрасный пляж. В кельях, где раньше жили монахи, принимают паломников.

Телефон монастыря Хрисопиги на острове Сифнос: +30 2284071482

Популярные статьи

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...