Ежегодно американская информационная компания US News & World Report оценивает все данные и исследования и ранжирует существующие диеты и соответствующие им стандарты питания в порядке оценки.

Впечатляет, что средиземноморская диета заняла первое место уже шестой год подряд.

«В частности, 24 самых известных диеты были оценены 30 ведущими профессорами медицины, диетологами и эпидемиологами, и в дополнение к общему рейтингу самой здоровой диеты были созданы другие рейтинги в различных категориях, чтобы каждый мог иметь достаточную информацию. И также мог получить ответ на вопрос: какой диеты мне следует придерживаться, если у меня ожирение, если у меня диабет или гипертония», — объясняет г-н Андреас Мелидонис, директор-координатор диабетико-кардиометаболического центра в афинском госпитале Metropolitan Hospital.

«Типы диет оценивались на основе таких факторов, как то, включает ли диета все группы продуктов, насколько легко ей следовать, можно ли ее адаптировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями и есть ли у нее реалистичный график снижения веса. По этой причине некоторые виды диет, такие как диета Аткинса и кетогенная, заняли высокие позиции в категории быстрой потери веса, в то время как в других категориях они были на последних позициях», — продолжает г-н Каролос Папалазару, клинический диетолог-нутрициолог, научный сотрудник афинской больницы.

Победители и категории

Общая категория «Лучшая диета» в целом:

1 место заняла средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это диетический образец, который первоначально был вдохновлен диетическими привычками Крита, а затем стал диетической моделью Греции, Франции, Италии и Испании до 1970 года. Каждая страна, в зависимости от ее культуры и обычаев, имела некоторые вариации в этой модели питания, но основные черты были общими.

В частности, средиземноморская диета характеризуется ежедневным потреблением необработанных зерен, сезонных фруктов и овощей, молочных продуктов и орехов. Основным источником жира является оливковое масло, которое также используется в кулинарии, а рыба, морепродукты, птица, яйца и бобовые потребляются еженедельно. Употребление красного мяса ограничивается 1-2 раза в месяц, а переработанных мясных продуктов следует избегать.

Что касается алкоголя, то рекомендуется умеренное употребление вина, преимущественно красного, во время еды.

Два других типа диет делят 2- е место:

- Диета DASH, тип диеты, предназначенной для лечения высокого кровяного давления, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, постному белку и нежирным молочным продуктам.

- Флекситарианская диета, которая фокусируется на фруктах и ​​овощах, но позволяет время от времени употреблять мясо.

Отдельные категории

А. Лучшие диеты для похудения

На 1-м месте оказалась диета WW, ранее известная как Weight Watchers.

Этот тип диеты делает упор не только на снижение веса, но и на более здоровое питание и регулярную активность.

Диета DASH заняла 2 место.

Диета клиники Майо и диета TLC заняли 3-е место. Клиника Майо фокусируется на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах и ​​помогает людям улучшить свои привычки в еде, в то время как TLC фокусируется на овощах, фруктах, нежирном белке и снижении уровня холестерина.

Б. Лучшие диеты для быстрого похудения

Кетогенная диета заняла 1 место. Это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, направленная на снижение веса за счет сжигания жира.

2-е месте разделили:

Диета Аткинса, созданная кардиологом Робертом Аткинсом, начинается с очень небольшого количества углеводов, которые затем постепенно увеличиваются, пока не будет достигнута цель по снижению веса.

Диета Nutrisystem, предварительно упакованный план питания, который фокусируется на продуктах с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом для стабилизации уровня сахара в крови.

Диета Optavia, которая фокусируется на низкоуглеводных, низкокалорийных продуктах и ​​​​включает обогащенные заменители пищи.

Диета SlimFast, представляющая собой программу, включающую коктейли, смузи и батончики, заменяющие два из трех основных приемов пищи в течение дня.

C. Лучшие диеты для здоровья сердца

1 -е место диета DASH

2 -е место средиземноморская диета

Флекситарианская диета и Орниш делят третье место.

Диета Орниша сосредоточена на растительной и цельнозерновой пище и ограничивает продукты животного происхождения. Она рекомендует ежедневные физические упражнения и снижение стресса.

D. Лучшие диеты при сахарном диабете

  • 1 диета DASH
  • 2 средиземноморская диета
  • 3 флекситарианская диета

Понятно, что в большинстве категорий и особенно в общей оценке средиземноморская диета является абсолютным победителем и, несомненно, лучшей моделью диеты. Кроме того, со временем многие заслуживающие внимания исследования также показали пользу для сердечно-сосудистой системы в результате её  принятия.

Например, испанское исследование PREDIMED с 8000 участниками и пятилетним наблюдением показало, что все аспекты средиземноморской диеты были связаны с 30% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Популярные статьи

Нафпактос (видео). Греческие города

Живописный город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Нафпактос до сих пор сохранил свои традиции и самобытность.

Миллиардеры выбирают Грецию для отдыха, но… не Миконос

В этом году Греция стала местом отдыха № 1 Средиземноморья для миллиардеров, обогнав Италию, которая традиционно была первым номером. Но, как показывает туристическая статистика, миллиардеры больше не хотят ехать на греческий Миконос, как обычно.

               Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

«В этом году никто не хочет ехать на Миконос», — говорит Business Insider Жюль Мори, директор Scott Dunn Private. Эта компания в рамках туристического агентства Scott Dunn обслуживает богатых клиентов, которые тратят более 100 000 долларов. По ее словам, большинство клиентов компании тратят на отдых гораздо больше, чем этот лимит. Маршрут, который компания предлагает им в Греции для отдыха на кораблях, проходит через Парос и Милос.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Пигмалион. Греческая мифология

В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.