В погоне за дорогими полезными продуктами, мы часто забываем об обычных и недорогих продуктах питания, таких, например, как яйца.
Яйцо является здоровой пищей, богатой витаминами и минералами. Этот продукт можно назвать чудо питанием, имеющий множество полезных веществ и способствующий похуданию. Продукт является одним из основных источников белка для организма, не зря спортсмены обязательно включают яйца в свой рацион.
Так что, если вы ищете здоровую, богатую питательными веществами пищу, которую легко приготовить и купить в любом супермаркете - это яйца куриные (перепелиные и других птиц). Они могут служить хорошим выбором из большого разнообразия продуктов, которые мы имеем в настоящее время. Яйца могут быть приятной закуской, будучи частью здорового и сбалансированного питания.
Кухни мира. 10 прекрасных кухонь в мире, которые стоит попробовать, читайте здесь
Яйца содержат 11 основных витаминов и минералов: витамины A, D, E, B12, B2, железо, йод, фосфор, селен, холин и фолиевую кислоту с дополнительными пищевыми антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Согласно исследованию Университета Нью-Гэмпшира в США, употребление одного яйца в день может повысить уровень этих антиоксидантов в крови на 30%.
Этот продукт является естественным источником жирных кислот Омега-3, необходимый для защиты от болезней сердца, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний, от которых в последние годы страдают многие люди. Кроме того, содержащийся в яйцах лютеин помогает сохранить ваши глаза здоровыми, продукт также играет важную роль в развитии ребенка. Вот почему педиатры обязательно включают его в детское питание.
Яичный белок содержит селен, который защищает и укрепляет нашу иммунную систему. Яичные желтки - одни из немногих продуктов, содержащие естественным образом витамин D, поэтому это один из способов увеличить уровень недостающего витамина. Витамина D имеет важное значение для иммунной и нервной системы и для прочности костей и мышц. Это идеальный источник белка. Яйца содержат белок высочайшего качества из всех продуктов питания.
Витамин Д. ТОП-5 признаков недостатка витамина Д, читайте здесь
Фактически, яйцо содержит аминокислоты в точных пропорциях, необходимых человеческому организму для формирования волос, ногтей, кожи.
Яйца утоляют голод и снижают риск инсульта
Недавнее исследование, опубликованное в The International Journal of Food Sciences and Nutrition, показало, что еда на основе яиц помогает людям дольше чувствовать сытость по сравнению с обедами, содержащими такое же количество калорий и углеводов. По этой причине они очень полезны для насыщения, - говорит диетолог Деби-Энн Ригглсворт.
По другим исследованиям, яйца снижают риск инсульта на 12%.
Сколько варить яйца?
Вареные яйца - это вкусный и питательный продукт, время приготовления варьируется в зависимости от желаемого результата. Для получения мягкого желтка варите большие яйца около 7 минут. Для классического крутого желтка - варите 13 минут.
Можно варить яйца таким способом: поместите яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой, чтобы вода покрывала яйца на 2 см выше. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте яйцам постоять от 9 до 12 минут, в зависимости от желаемого результата. Переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте на 14 минут.
Как узнать, что яйца сварились?
Поместите варёное яйцо на твердую поверхность, например, на стол и вращайте его, а затем быстро остановите. Если оно продолжает вращаться, значит яйцо не сварилось до конца. Если оно остановилось — яйцо сварено.