фото Всё о шоколаде

Шоколад относится к овощам. Шоколад производят из какао-бобов. Зерна какао-дерева относятся к овощам…

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы шоколад был бы овощем и не содержал много калорий, как все овощи. А мы могли есть его, когда захотим, особенно во время стресса.

Но что из себя представляет шоколад на самом деле?

История

Какао-дерево было обнаружено в 16 веке Кортезом, откуда он привез его в Европу.

Первыми его использовали в пищу древние майя и ацтеки. Майя использовали какао для приготовления густого шоколадного напитка, который приправляли перцем чили. Ацтеки, делали из него xocoatl, напиток из измельченных какао-бобов в воде, острого перца, ванили, меда и многого другого. Оба племени использовали шоколад в качестве валюты в своих сделках.

Виды шоколада

В наше время изготовляют 4 вида шоколада:

Горький шоколад или здоровый шоколад. В нем больше всего какао, содержание которого начинается от 40% и достигает 75-80%. В нем совсем нет молока, также присутствуют другие ингредиенты - сахар и какао-масло.

Молочный шоколад: содержит столько же горького шоколада и молоко.

Шоколад с начинкой: содержит то же самое, что и молочный шоколад, с дополнительными фруктами или орехами. Конечно, есть шоколад с горькой начинкой.

Белый шоколад: содержит сахар, масло какао, но не само какао. По сути, белый шоколад не является шоколадом, потому что он не содержит тертого какао.

Питательные вещества

Темный шоколад - Молочный шоколад - Белый шоколад

Ккал 496 - 516 - 540

Белок (грамм) 3,2 - 7,6 -7,5

Липиды (грамм) 33,5 - 32,3- 37

Углеводы (граммы) 60,3 - 57 - 52

Лецитин (г) 0,3 — 0,3 - 0,3

Теобромин (грамм) 0,6 - 0,2 - 0,2

Кальций (мг) 200 — 220 - 250

Магний (мг) 80 - 50 - 30

Фосфор (мг) 130 - 210 - 200

Железо (мг) 2 - 0,8 - следы

Медь (Mg) 0,7 - 0,4 - следы

Витамин А (МЕ) 400 - 300- 220

Витамин Е (мг) 2,4 - 1,2 - следы

Пищевая ценность шоколада

Какао имеет самое высокое содержание флавонолов из всех пищевых продуктов и вносит значительный вклад в общее потребление флавоноидов. Оно содержит больше флавонолов, чем другие хорошие источники флавоноидов, такие как чай, красное вино, помидоры и фрукты.

Основные флавонолы, содержащиеся в какао - это катехин, эпикатехин и процианидин. По сути, эти вещества связаны с полезными свойствами шоколада для сердца, расширением сосудов, правильным функционированием свертывания крови.

Что касается жира в шоколаде, то он получен из масла какао и состоит из равных количеств олеиновой кислоты (мононенасыщенной, полезной для сердца жирной кислоты), стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты (обе насыщенные).

Хотя насыщенные жирные кислоты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, существует большой процент данных, показывающих, что стеариновая кислота не влияет на уровень общего и плохого холестерина. С другой стороны, пальмитиновая кислота не оказывает значительного влияния на уровень холестерина, поскольку обеспечивает лишь 1/3 всех калорий, содержащихся в жирах.

В шоколаде также содержится кофеин. Но следует отметить, что кофеина в нем гораздо меньше, чем в кофе.

    Кому вредит потребление большого количества кофеина, читайте здесь

Наконец, когда мы говорим о какао и шоколаде, мы говорим о двух разных вещах. Какао входит в состав шоколада.

Пищевая разница между разными видами шоколада

Темный шоколад - лучший выбор из четырех видов шоколада. Большинство исследований сообщают о его полезных свойствах в снижении плохого холестерина, свертываемости крови и артериального давления. Этиология основана на содержащихся в нем антиоксидантов.

По сравнению с другими видами шоколада, темный шоколад содержит меньше калорий. Содержащиеся в нем антиоксиданты обладают большей активностью, а также являются источником железа. Темный шоколад с орехами дает больше энергии, но его питательность увеличивается за счет орехов. Увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Молочный шоколад не так полезен, как темный шоколад. Содержание молока увеличивает процент энергии и насыщенных жиров, в то время как активность антиоксидантов снижается из-за наличия молока. Так что он не так полезен, как темный шоколад. Молоко также блокирует усвоение железа, поэтому он перестает быть источником железа.

Наконец, белый шоколад - худший выбор, потому что в нем больше всего калорий и самое высокое содержание жира, особенно насыщенного. Его антиоксидантная активность очень ограничена по сравнению с горьким шоколадом.

Зависимость и шоколад

Шоколадная зависимость - одна из самых обсуждаемых тем. Особенно много говорится о женской зависимости к шоколаду, их одержимостью шоколадом во время менструации и потребность в шоколаде во время стресса. Исследователи решили досконально изучить этот вопрос и пришли к выводу: шоколад покрывает две внутренние потребности человека.

Одна из них - сладкий вкус, а другая - кремовая текстура. Топленое масло какао во рту - одно из самых прекрасных ощущений и совсем не странно, что шоколад - самая желанная еда в мире. Это чрезмерное желание шоколада также связано с такими веществами, как фенилэтиламин, анандамид, низкий уровень магния у женщин во время менструации, кофеин и теобромин. На основании всего вышеперечисленного недавние исследования показывают, что кофеин и теобромин могут играть более важную роль.

       Шоколадная зависимость есть или нет?, читайте здесь

После тщательного исследования, выяснили, что шоколад, вероятно, может быть нежелателен, потому что это неподходящий продукт в наше время, где стройное тело является стандартом.

Факторы, влияющие на потребление шоколада

Удовольствие: человек рождается с врожденным предпочтением сладкого вкуса. Кроме того, гедонистическая ценность шоколада связана с содержанием в нем жиров и углеводов, а также привлекательным ароматом и уникальным вкусом.

Ситуация: многие связывают потребление шоколада с различными ситуациями. Например, маленькие дети получают его в качестве награды за то, что делают то, чего хотят от них родители.

Психологическое состояние: определенное настроение влияет на выбор конкретных продуктов, в том числе шоколада

Депривация: чрезмерный запрет какого-то продукта, приводит к сильному желанию его съесть. Детям не запрещено есть шоколад, если это делается в контролируемых условиях.

Шоколад и здоровье

Как упоминалось ранее, присутствие полифенолов в какао и темном шоколаде связано с полезными свойствами для сердца. Полифенолы действуют как антиоксиданты и предотвращают повышение уровня плохого и общего холестерина. Они также улучшают чувствительность к инсулину, снижают кровяное давление и обладают антикоагулянтными свойствами. Кроме пользы для сердца, полифенолы какао оказывают благотворное влияние на кожу, центральную нервную систему и умственные способности. Наконец, кофеин повышает бдительность и улучшает концентрацию, сообщает diatrofi.gr.

Эпилог

Шоколад для многих является самым желанным продуктом. Нужно стараться употреблять темный шоколад и не забывать, что чрезмерное потребление приводит к противоположным результатам. Шоколад всегда останется калорийной и жирной пищей. Об этом нельзя забывать.

  На booking.com появился дом, изготовленный полностью из шоколада, читайте здесь

Популярные статьи

Рецепты из курицы. Курица с грибами и папарделле в сливочном соусе (видео)

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным и вкусным, идеально подходит для семейного стола.

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.