фото кофеин

В последнее время много пишут о пользе кофе, который содержит большое количество кофеина. Также много кофеина в чёрном и зелёном чае и ещё в ряде других продуктах.

Популярность кофеина как растительного стимулятора неоспорима. Его содержание в каждом напитке варьируется в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Кофеин (Coffeinum)

Хотя кофеин считается безопасным, его чрезмерное потребление может вызвать такие побочные эффекты, как нервозность, беспокойство, бессонницу и даже хронические головные боли.

Рекомендуемая суточная доза кофеина ограничена от 200 мг до 400 мг. Конечно, помимо побочных эффектов, разумное потребление кофеина имеет и положительные эффекты, такие как улучшение настроения, улучшение спортивных результатов, улучшение концентрации и ускоренный метаболизм.

Содержание кофеина в напитках

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, а кофейные зерна 1,1-1,2%. Однако в процессе приготовления кофе используется более горячая вода, что увеличивает количество экстрагируемого кофеина.

Мы также склонны использовать больше кофейных зерен, чем чайных листьев при каждой дозе. Сорта чая - черный, зеленый и белый изготавливают из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Их отличает время роста и степень окисления листьев. Листья черного чая окисляются, а два других - нет. Это придает черному чаю характерный цвет и аромат и увеличивает степень извлечения кофеина.

     Чай. Разновидности чая и польза для организма, читайте здесь

Чашка черного чая содержит 37 мг кофеина. Зеленый чай содержит 20-45 мг. Зеленый чай имеет самое высокое содержание кофеина. Половина чайной ложки содержит 35 мг. Приготовление чая тоже имеет важное значение. Чем дольше пакетик или листья обычно остаются в воде, тем больше кофеина содержится в нашем напитке. Например, если черный чай оставить в воде на 1 минуту, будет извлечено 40 мг кофеина, а если оставить его на 3 минуты, количество возрастет до 59 мг.

Содержание кофеина в кофе

Эспрессо является наиболее концентрированным источником кофеина, хотя фильтрованный кофе обычно содержит больше: одна порция эспрессо содержит приблизительно 58 мг, а двойная доза капучино, например, составляет 116 мг кофеина.

Однако в целом, по сравнению с другими видами кофе, средняя чашка содержит в среднем 95 мг кофеина. С другой стороны, одна чашка греческого кофе (50-60 мл) содержит около 40-50 мг кофеина.

     Греческий кофе. Как правильно варить греческий кофе (видео), читайте здесь

Растворимый кофе содержит 80 мг на чашку, и фильтрованный кофе 100 мг.

Какой напиток полезнее?

Кофе действует сразу, обычно от 20 минут до 1 часа после употребления. Если вы чувствительны к воздействию кофеина, лучше выбирать чай с низким содержанием, например, белый или травяной.

С другой стороны, если вы поклонник кофеина, лучший выбор - это эспрессо и, конечно же, фильтрованный кофе.

Если вы предпочитаете чай, проснуться вам поможет черный и зеленый чай. Однако, если у вас проблемы с сердцем или частые мигрени, и вы принимаете лекарства, вам необходимо ограничить потребление кофеина.

В каких случаях высокое потребление кофеина представляет опасность для здоровья?

По данным международного многоцентрового исследования, ежедневное потребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы как минимум в три раза для людей с генетической предрасположенностью и к высокому внутриглазному давлению. Исследование, проведенное учеными из американской медицинской школы Икана больницы Mount Sinai, является первым, показывающим влияние кофеина на глаукому и внутриглазное давление.

Повышенное внутриглазное давление является неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя есть и другие факторы, которые способствуют этому состоянию, при этом пациенты обычно не испытывают никаких симптомов, пока они в конечном итоге теряют зрение.

Команда исследователей проанализировала состояние более 120 000 участников в возрасте от 39 до 73 лет из британского биобанка, которые включали их истории болезни и образцы ДНК. Кроме того, участники ответили на вопросники по питанию, уделяя особое внимание количеству напитков и продуктов с кофеином, потребляемых в день. Через три года, во время исследования, им провели проверку зрения и внутриглазного давления.

Исследователи сначала изучили связь между потреблением кофеина, внутриглазным давлением и глаукомой, выполнив многофакторный анализ. Затем они оценили, изменила ли адаптация к генетическим данным эти отношения, дали каждому участнику оценку генетического риска внутриглазного давления и выполнили анализ взаимодействия.

В частности, у тех участников, кто имеет самый высокий показатель генетического риска и потреблял более 321 мг кофеина в день (почти три порции кофе), частота глаукомы в 3,9 раза выше, чем у тех, кто пил мало или не пил кофе совсем.

Также кофеин у некоторых людей вызывает учащенное сердцебиение, раздражительность и дискомфорт в желудке. Кофеин не рекомендуется людям с аритмией сердца или высоким кровяным давлением.

Три продукта, которые содержат кофеин и вы об этом не знаете

Многие люди пытаются ограничить количество кофеина, которое они получают ежедневно с пищей. Уменьшение количества потребляемого кофе, безусловно, является первым шагом, но вы также должны обратить внимание на некоторые другие коварные источники кофеина в своем рационе.

Кофе без кофеина

Исследование Consumer Reports 2007 года на образцах кофейных напитков из кафе в США показало, что, хотя обычный кофе содержит в среднем 100 мг кофеина, кофе без кофеина содержит 20 мг кофеина. Итак, даже в этом случае вы получаете кофеин.

Шоколад

Когда дело касается кофеина, любимый многими сладкий продукт вовсе не безобиден. В плитке молочного шоколада содержится 10 мг кофеина, чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание кофеина. Большая плитка темного шоколада может содержать даже 31 мг кофеина.

    Шоколад это овощ? Всё о шоколаде, читайте здесь

Мороженое

Вы редко заметите его в ингредиентах, но многие виды мороженого, которое вы найдете в магазинах, содержат много кофеина. Подсчитано, что небольшая чашка продукта может содержать 30-45 мг кофеина.

Популярные статьи

Халкида. Греческие города (видео)

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).