фото чай

Чай - традиционный напиток, всегда популярный и позволяющий нам восполнить недостающие витамины в организме.

Чайный напиток готовят из сушеных листьев, веток и почек куста камелии китайской.

Чай известен веками, если не тысячелетиями. Китайцы первыми использовали его как лекарство и как напиток на светских мероприятиях. Чай стал известен в Европе в 16 веке. Примерно в 1650 году он появился в Британии и был принят в, основном, высшими слоями общества.

После воды, чай самый популярный напиток в мире, который явно превосходит кофе, пиво, вино и безалкогольные напитки.

Чай готовят из сушеных листьев, веток и почек вечнозелёного кустарника камелии китайской (чайный куст), которые заваривают в горячей воде на несколько минут. После того, как листья растения собраны, их сразу сушат, чтобы остановить процесс окисление, которое приводит к разложению значительного количества содержащихся в них полифенолов. В зависимости от степени сушки листьев, различают 4 категории чая:

• Белый чай, приготовленный из молодых почек растения, не подвергшихся окислению. Его производят в гораздо меньших количествах, чем другие сорта  и поэтому он намного дороже и реже встречается.

• Зеленый чай, который изготавливают из листьев, подвергшихся минимальному окислению.

• Черный чай, листья которого подверглись значительному окислению в контролируемых условиях температуры и влажности, что вызывает ферментативные реакции, приводящие к изменению цвета листьев.

• Чай улун, который является результатом остановившегося окисления между зеленым и черным чаем.

Чай содержит значительное количество класса полифенолов (антиоксидантов), называемых флавоноидами. В растении Camellia sinensis основными содержащимися флавоноидами являются катехины, а при переработке черного чая в результате полимеризации катехинов получают теафлавины и теарубигины. Таким образом, зеленый чай богат катехинами, а черный чай богат теафлавинами.

Большое количество исследований продемонстрировало значительную антиоксидантную активность флавоноидов, в то время как было обнаружено, что антиоксидантная активность чашек чая равна таковой у 4 яблок или 7 стаканов апельсинового сока. Конечно, это зависит от биодоступности флавоноидов, а также от степени метаболизма в организме и распределения в тканях.

Есть и другие очень интересные положительные эффекты флавоноидов на организм человека. Употребление чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как экспериментальные данные подтверждают вазопротекторные, антикоагулянтные, противовоспалительные и гиполипидемические свойства флавоноидов, поэтому общий холестерин и холестерин ЛПНП подавляют агрегацию тромбоцитов.

Употребление 3 чашек чая в день может снизить риск сердечного приступа на 11%.

Некоторые исследователи также показали, что полифенолы в качестве антиоксидантов помогают защитить генетическую структуру ДНК от окислительного повреждения, вызванного хромосомными разрывами и мутациями. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов таких как чай может снизить риск злокачественных новообразований, особенно рака толстой кишки.

Потребление чая может способствовать увлажнению организма и другим воздействием на человеческий организм. Исследованием занимались ученые по всему миру. Таким образом, в группах они изучали вышеуказанную гипотезу в различных ситуациях, условиях и комбинациях. Результаты были положительными в том смысле, что исследования показали, что умеренное употребление чая, от 4 до 6 чашек, помогает поддерживать гомеостаз тела, благополучие тела и душевное спокойствие.

   Кому вредит потребление большого количества кофеина, читайте здесь

Что касается тех, кто утверждает, что потребление чая также увеличивает потребление кофеина, исследования показывают, что умеренное потребление чая не представляет опасности для здоровья. Наконец, доказано, что потребление чая оказывает синергетическое воздействие на гидратацию организма при потреблении от 6 до 8 стаканов воды, сообщает diatrofi.gr.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что чай - очень хороший выбор для поддержания и укрепления здоровья, в сочетании со сбалансированной диетой, предлагает очень хорошее решение, чтобы избежать употребления других безалкогольных напитков или напитков с высокой энергетической нагрузкой.

Вам могут быть интересны статьи:

Греческий чай. Лечебные свойства, читайте здесь

Чайная (To tsai) в Афинах, читайте здесь

Популярные статьи

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Остров Кос. Греция, отдых

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море, находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе. Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Делос: крупнейший островной археологический памятник в мире

Сегодня остров Делос необитаем, он является музеем под открытом небом и крупнейшим островным археологическим памятником в мире. А раньше, Делос был богатейшим греческим островом с населением 30 000 жителей.