фото Греческий кофе

Греческий кофе - союзник здоровья и долголетия

«Греческий кофе оказывает защитное действие на здоровье сердечно-сосудистой системы», - это ещё раз было подтверждено и опубликовано греческими учеными кардиологической клиники больницы Гиппократа.

Долгожители острова Икария

Как известно, на греческом острове Икария у жителей высокие показатели долголетия по сравнению с европейцами. В частности, его жители имеют средний возраст 90 лет и не имеют особых проблем со здоровьем. Греческие ученые давно пытались открыть секрет их долголетия.

Что заставляет икариотов жить дольше?

Было замечено, что жители острова в день выпивают 1-2 чашки греческого кофе.

Результаты исследований показали, что у тех, кто пил греческий кофе ежедневно, сосудистая функция работала лучше, чем у тех, кто употреблял другие виды кофе.

Конечно, не только греческий кофе является «виновником» долголетия жителей Икарии, но всё же он один из положительных факторов в здоровье островитян.

Польза греческого кофе

Благоприятный эффект кофе обусловлен высоким содержанием полифенолов, которые обладают антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами. Наиболее характерными полифенолами греческого кофе являются хлорогеновая кислота, кофейная кислота и тригонеллин.

Кроме того, в греческом кофе меньше кофеина, чем в других типах кофе. Например, чашка фильтрованного кофе содержит от 60 до 180 мг кофеина, что примерно на 50% больше по сравнению с греческим кофе, который содержит 35 мг в маленькой чашке и 80 мг кофеина, если мы пьем двойной греческий кофе.

Комбинированное действие антиоксидантов греческого кофе и кофеина имеет дополнительную пользу для здоровья.

Об этом более подробно:

* Есть данные, что кофеин, калий и полифенолы, содержащиеся в кофе, защищают от гипертонии.

* Многие исследования также показывают, что умеренное потребление кофе защищает от болезни Паркинсона. В частности, похоже, что у людей, которые не пили кофе, вероятность развития болезни Паркинсона в 3-4 раза выше, чем у тех, кто пил хотя бы одну чашку кофе в день.

* Употребление кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

* Кофеин, содержащийся в кофе, действует как стимулятор мозга, который увеличивает уровень дофамина, борется с усталостью и способствует лучшей умственной концентрации и бдительности мозга.

* Длительное употребление кофе связано со значительным снижением риска развития диабета 2 типа. Пока точно не определено, однако многие исследователи считают, что это связано с такими ингредиентами кофе, как магний, хлорогеновая кислота, калий и другие антиоксиданты, которые, по-видимому, улучшают чувствительность клеток к инсулину, тем самым устраняя риск диабета.

* Кофе является нашим союзником в потере веса, увеличивая процесс термогенеза, то есть выработку энергии телом, стимулируя дополнительное сгорание.

Поэтому, кофе, который так любят греки, благотворно влияет на здоровье человека и, можно сказать, способствует долголетию.

Как правильно варить греческий кофе

Кофе варят в турке (брике) на медленном огне. Обычно пьют греческий кофе в фарфоровых маленьких чашечках небольшими глотками.

Приготовление:

В воду добавляем ложку сахара и размешиваем сахар в воде, затем кладём ложку кофе (с горкой) и перемешиваем. Когда кофе начнёт закипать (подниматься вверх), снимаем с огня и наливаем в чашку, при этом поднимаем турку, как показано в видео (для получения кофейной пенки - каймаки). После этого кофе не перемешиваем, осадок остаётся на дне чашки.

       Греческая хорошая примета: если кофе немного прольётся - это к деньгам.

Популярные статьи

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Арахова летом. Греция, путешествия

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Ираклион - столица Крита. Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.