Согласно новому исследованию, красное вино хорошо действует на микрофлору кишечника, так как увеличивает количество полезных бактерий.
Исследования, опубликованные в научном журнале «Gastroenterology», показали, что кишечный микробиом более разнообразен у тех, кто потребляет красное вино, по сравнению с теми кто не пьёт красное вино: «Если вам приходится употреблять алкоголь сегодня, выбирайте красное вино, так как это может принести пользу вашему микробиому кишечника, также помогая поддерживать в норме вес и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания», говорится в статье.
Положительный эффект красного вина может быть связан с содержащимися в нем полифенолами (антиоксиданты), которые также содержатся во многих овощах.
Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащиеся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, обладающие полезными свойствами и служат топливом для полезных кишечных бактерий. Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашем кишечном микробиоме могут защитить нас от таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже влиять на наше настроение и психическое здоровье.
Однако, как предупреждает Алекс Уайт заместитель исследователя питания в Британском фонде питания, большое потребление красного вина связано со многими проблемами со здоровьем, такими как некоторые виды рака, болезни сердца, инсульт, заболевания печени. Пользу принесёт один бокал красного вина за ужином или за обедом.
Еще один повод насладиться любимым красным вином!, читайте здесь.