По оценке сервиса, предоставляющего информацию о рынке греческой недвижимости Spitogatos Insights, во втором квартале 2024 года цены на продажу и аренду жилья по всей территории Греции выросли.

Spitogatos Insights проанализировал общую картину тенденций рыночных цен за второй квартал 2024 года и сообщил, что в среднем ценны выросли на 9,6%, по сравнению со вторым кварталом 2023 года.

Самые дорогие места Греции для покупки и аренды дома

Южные пригороды Афин оказались самым дорогим районом для покупки дома в Греции во втором квартале 2024 года, где зафиксирован небольшой рост на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Далее идут Киклады, северные пригороды столицы, Лефкада и Пирей.

Самыми дорогими местами Греции для аренды дома во 2 квартале 2024 года являются Кикладские острова, южные и северные пригороды Афин, Корфу и центр Афин. Префектура Халкидики также занимает высокие места по средней запрашиваемой цене аренды, которая, однако, несопоставима из-за большого количества объектов недвижимости для краткосрочной аренды, причем их ежемесячные цены намного выше, чем цены на долгосрочную аренду.

Самые дорогие и экономичные районы Аттики

Что касается Аттики, то самые дорогие места для покупки дома расположены в основном в южных пригородах, за исключением района Колонаки Ликавиттос, который находится на третьем месте в рейтинге самых дорогих районов Аттики для покупки дома (во 2 квартале 2024 года). На первом месте выделяется Вульягмени со средней запрашиваемой ценой 6,5 евро/кв.м.

Что касается арендной платы, то центральные районы Афин, южные и северные пригороды монополизируют рейтинг пяти самых дорогих районов Аттики для аренды дома, причем первое место и здесь занимает район Вульягмени со средней запрашиваемой ценой €8/кв.м.

Напротив, самые экономичные районы Аттики для покупки дома расположены в западных пригородах и в центре Афин. Во втором квартале 2024 года Агия Варвара является наиболее экономичным районом для покупки дома со средней запрашиваемой ценой 1,3 евро/кв. м., за ним следуют Перама, Патисия, район Патисион-Ахарнон и Ахарнес.

С точки зрения аренды жилья, Перама станет самым экономичным районом для аренды жилья во 2-м квартале 2024 года со средней запрашиваемой ценой аренды 6,9 евро за кв.м., за ним следуют Агиос Иоаннис Рентис, Ахарнес, Агия Варвара и Агии Анаргири. в Западном пригороде столицы.

Наибольший рост средней запрашиваемой цены домов в Аттике по сравнению со 2-м кварталом 2023 года наблюдается в центре района Пирей, где находится столичный порт (34,0%), Керацини (27,8%) и районе Галлиполи Фреаттида (25,5%). Что касается аренды, то наибольший рост средней запрашиваемой цены во 2-м квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в Коропи (29,3%), Стамате (19,0%) и районе Каминия Палайя Коккиния (17,8%).

Самые дорогие и экономичные места для покупки и аренды дома в Салониках

По данным за 2 квартал 2024 года, в пятерку самых дорогих районов для покупки дома в Салониках входят: Каламария (2784 евро/кв.м), центр Салоник (2646 евро/кв.м), Пилайя ( €2560/кв.м.). С точки зрения аренды самыми дорогими районами во 2 квартале 2024 года являются центр Салоник (10,4 евро/кв.м), район Вардарис Лаханокипои (9,7 евро/кв.м) и район Фалиро Иппократео. площадь (9,2 евро/кв.м.).

Напротив, наиболее экономичными районами Салоник для покупки дома являются Каллифея (833 евро/кв.м), Мигдония (921 евро/кв.м) и Василика (1043 евро/кв.м) в пригороде. Салоник, а Мигдония (4,1 евро/кв. м) и Василика (4,2 евро/кв. м) вновь вошли в число самых экономичных районов для аренды жилья во 2 квартале 2024 года. Далее идет район Хортиатис (4,4 евро/кв.м).

Районы Салоник с наибольшим ростом средней запрашиваемой цены продажи жилья во 2-м квартале 2024 года — это Сикиес (21,3%), Полихни (20,4%) и Эвосмос (20,1%). Что касается аренды, то районами с наибольшим ростом цен являются Агиос Павлос (20,8%), Термаикос (18,5%) и Ставруполи (15,6%).

Популярные статьи

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.