Согласно новому исследованию ученых из Университета Вероны, длительное воздействие загрязненного воздуха увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Ученые обнаружили, что воздействие высоких концентраций частиц связано с повышением риска развития ревматоидного артрита (примерно на 40%). Результаты исследования также показали на 20% более высокий риск болезни Крона и на 15% таких заболеваний, как красная волчанка.

Исследование было опубликовано в журнале RMD Open, в нем приняли участие более восьмидесяти тысяч мужчин и женщин из итальянской базы данных риска переломов.

«Это исследование укрепляет доказательства связи между воздействием загрязнения воздуха и аутоиммунными заболеваниями», — сказала Фелисити Гэвинс, директор Центра воспалительных исследований и трансляционной медицины в Университете Брунеля в Лондоне. Также учёный предупредил, что нет полной уверенности в том, что загрязненный воздух является единственной причиной аутоиммунитета и нельзя обобщать полученные данные, так как в исследовании участвовали в основном женщины пожилого возраста, страдающие артритом.

Какие еще проблемы со здоровьем связаны с загрязнением воздуха?

Прошлые исследования показали, что загрязнение воздуха влияет на другие проблемами со здоровьем. К ним относятся инсульты, рак мозга, выкидыши и проблемы с психическим здоровьем.

Систематический обзор многочисленных исследований привёл к выводу, что загрязненный воздух может воздействовать почти на каждую клетку организма.

Всемирная организация здравоохранения недавно признала загрязнение воздуха одной из самых серьезных опасностей для здоровья.

«Наше исследование предоставляет новые реальные данные о связи между аутоиммунными заболеваниями и воздействием загрязнения воздуха. Однако причинно следственную связь доказать сложно», — добавил итальянский ученый.

Загрязнение воздуха приводит к преждевременным родам

Как показывает исследование, загрязнение воздуха ежегодно связано с почти 6 миллионами преждевременных родов во всем мире.

Согласно новому научному исследованию США, которое на сегодняшний день является наиболее полным в своем роде, загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений способствует преждевременным родам и рождению почти трех миллионов детей ежегодно с низкой массой тела при рождении.

Исследователи из университетов Калифорнии Сан-Франциско и Вашингтона под руководством эпидемиолога доктора Рейкса Госса, проанализировавшие данные более двухсот стран и опубликовавшие их в медицинском журнале PLoS Medicine.

Загрязнение окружающей среды было сведено к минимуму в некоторых странах и районах, в основном в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары, где загрязнение внутри помещений очень распространено, а показатели преждевременных родов самые высокие в мире. Загрязнение из-за взвешенных и вдыхаемых микрочастиц во многих отношениях влияет на беременность.

Исследования показывают, что загрязнение воздуха является основной причиной преждевременных родов и рождение детей с низким весом.

Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальной смертности во всем мире (более 15 миллионов младенческих смертей в год). С другой стороны, недоношенные дети или дети с низкой массой тела при рождении более склонны к развитию различных проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 92% населения Земли живет в условиях загрязненного воздуха, в то время как около половины населения (49%) страдает от плохого качества воздуха в помещениях, в основном из-за сжигания древесины, угля и биомассы при отоплении и приготовлении пищи. 49 из 50 городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире расположены в Бангладеш, Пакистане, Китае и Индии.

Проблема, однако, касается даже развитых стран, т.к. в США загрязнение воздуха способствует почти 12 000 преждевременных родов в год.

Популярные статьи

Парга (видео). Лучшие курорты Греции

Парга (Πάργα) - греческий курорт на побережье Ионического моря.

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.