Говорят, что Александр Македонский отверг колоссальный проект, предложенный его архитектором и техническим советником Динократом, строительство величественного памятника на Афоне.

Архитектурное предложение заключалось в создании огромной скульптуры на склоне горы Афон - колоссальное изображение Александра Великого. По замыслу архитектора, в одной руке он держал бы небольшой город, а в другой - гигантскую реку, впадающую в ​​море.

Если бы проект был реализован, он был бы, пожалуй, восьмым чудом древнего мира.

Афон — это гора на северо-востоке Греции (полуостров Халкидики). Сегодня здесь находится важный центр православного монашества.

           Афон. Греция, монастыри (видео), смотрите здесь

Динократ (Δεινοκράτης) - архитектор Александрии в Египте

Динократ Родосский (IV в. до н.э.) был выдающимся архитектором своего времени. Он известен своими грандиозными проектами: проектирование Египетской Александрии, восстановлением храма Артемиды в Эфесе (один из Семи чудес Древнего Мира), созданием позолоченного погребального памятника Гефестиону, другу Александра Великого, высотой с 6-и этажный дом, а также другими великими работами.

     «Слава» Герострата, который сжёг храм - одно из семи чудес Древнего Мира, читайте здесь

Почему Александр Македонский отказался от колоссального проекта в его честь

Амбициозное предложение, описанное в книге Витрувием, римским архитектором и инженером I века до н.э., было вежливо отвергнуто Александром Македонским.

Динократ, уверенный в своём таланте и изобретательности, двинулся из Македонии к Александру, чтобы встретить и рассказать ему о своём проекте. Он поклялся превратить Афон в образ Александра Македонского.

Витрувий так описывает обращение архитектора к царю Македонии: «Я Динократ, архитектор Родоса, я работаю над проектами и услугами, достойными вашего величества. Я хочу преобразовать гору Афон в форму мужской статуи в Вашу честь».

Александр был приятно удивлён, прежде чем проект был описан, но сразу же поинтересовался, есть ли какие-либо поля рядом с запланированным городом, Не возникнут ли проблемы с уборкой пшеницы.

Когда Динократ сказал ему, что снабжение невозможно, Александр ответил, согласно Витрувию: «Динократис, я внимательно наблюдал за прекрасной структурой твоей работы, и она мне нравится. Но как новорожденный ребенок не может расти без молока, так и город не может расти, если у него нет полей, которые его кормят.

Что касается вашего проекта, то вы заслуживаете комплиментов, а вот расположение города следует отвергнуть. Я хочу, чтобы ты остался со мной, потому что хочу и дольше продолжать сотрудничество», — сказал Александр архитектору.

   Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Градостроитель Александрии, Египет

Динократ проявил в планировании Александрии и других произведениях блестящий талант и невероятную смелость. Он уже не покидал царя и пошел по его стопам в Египет, где в 332 г. до н.э. Александр назначил его руководителем топографических и градостроительных работ города Александрии.

«Когда Александр заметил, что он нашел гавань, защищенную самой природой, и отличный рынок, помимо полей, засеянных пшеницей, которые покрывали весь Египет, а также огромные преимущества впечатляющей реки Нил, он приказал построить там город, который был назван Александрией, в честь его собственной особы», — говорит Витрувий.

В Вавилоне Динократ спроектировал надгробный памятник полководцу Александра Гефестиону, который умер в 324 г. до н. э. Описание памятника имеются у Диодора Сицилийского, Арриана, Страбона, Плутарха и других писателей. Надгробный памятник был построен из камня в подражание вавилонскому храму, высотой в шесть этажей и полностью позолочен.

Динократ также участвовал в восстановлении храма Артемиды — одного из семи чудес света, который был разрушен Геростратом в результате поджога 21 июля 356 г. до н. э., в ту ночь, как говорят, родился Александр.

Великий архитектор также работал над незаконченным надгробным памятником для отца Александра, Филиппа II. Другие работы включают несколько планов городов и храмов в Дельфах, Делосе и других греческих городах.

   Александрия. Кто уничтожил Александрийскую библиотеку, читайте здесь.

Популярные статьи

Праздничный торт ко Дню святого Валентина

Как порадовать своего любимого в День святого Валентина? Неплохая идея приготовить что-нибудь вкусное, необычное, например, тортик в виде сердца.

Рецепт праздничного торта ко Дню святого Валентина

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

История макияжа и косметики в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.