Сокровища древнегреческого искусства были уничтожены и разграблены, как известно, римлянами, франкскими крестоносцами, венецианским полководцем Морозини, англичанином Элгиным и другими.
Столь же большие разрушения причинили путешественники и эмиссары музеев, приехавшие в Грецию во время турецкого владычества, чтобы собрать монеты, рукописи, надписи и произведения искусства.
Немногие до сих пор знают, что Спарта попала под взор французского вельможи, который принялся с невероятной яростью стирать с лица земли и уничтожать все, что осталось от Древней Спарты.
Как шедевры древнегреческого искусства оказались в британском музее, читайте здесь
Одним из самых известных охотников за древностями и самых отъявленных вандалов греческих древностей был французский мистик аббат Мишель Фурмон.
Он родился в городке Хербле 28 сентября 1690 года. В 1720 году он был принят в качестве партнера в Королевской академии надписей и изящных букв. Он говорил на сирийском, иврите и греческом языках, и говорят, что у него были контакты с мистической организацией «Amitié et Fraternité».
Известно, что в 1720 году он был посвящен в тайные ордена, которые предлагали ему стать католическим аббатом, а затем стать профессором сирийского языка во французском колледже и переводчиком в Королевской библиотеке.
Наконец, в 1724 году он был объявлен членом Академии эпиграфики и изящных искусств. Фурмон был послан на Восток королем Франции Людовиком XI с поручением собрать византийские рукописи и другие древности, которые можно было бы легко перевезти в Париж. Так, в феврале 1729 года в сопровождении племянника Фурмонт прибыл в Константинополь и получил фирман от султана Ахмеда III, с помощью которого он имел право исследовать и изучать сколько угодно археологических памятников на территории Греции. Но француз понял это разрешение по-своему.
В Греции им было собрано 3000 надписей, но известно лишь около 1200 его крайне неточных и небрежных копий. Впоследствии Фурмона уличили в фальсификациях и уничтожении надписей, часть которых он зарывал в землю, чтобы скрыть следы своих подделок и сделать невозможной проверку копий.
Древняя Спарта
В Спарте разрушительная работа французского антиквара проявилась с особой жестокостью. Удивительно то, что Мишель Фурмон хвастался этими актами вандализма в своих письмах: «Я все сравнял с землей, я все разрушил, — писал он в апреле 1730 года своему другу Френе, — от этого великого государства (Спарты) не осталось ничего. Вот уже месяц бригады из тридцати, а иногда и сорока и шестидесяти рабочих разрушают и уничтожают Спарту. Гром от обрушения стен, падение камней на берега Еврота слышен не только в Лаконии, но и во всей Морее и также за ее пределами. Турки, евреи, греки приезжают посмотреть за пятьдесят лиг. Но все, что они видят, это тысячи шариков с надписями. Однажды мой племянник, руководивший работами, нашел дюжину лучших в мире мраморных плит с надписями. Он немедленно послал сообщить мне, позаботившись по дороге распространить слух по всей округе. Вскоре все прибыли в Спарту. На данный момент осталось стоять только четыре башни... Судя по тому, что я видел, никому и в голову не приходило уничтожить Спарту».
У этого письма есть продолжение: «Я не хочу оставлять ни одного камня. Не знаю, сударь и милый друг, есть ли что-нибудь на свете, способное прославить миссию больше, чем развеять по ветру прах Агесилая, чем открыть имена прокураторов, гимназистов, агоранистов, философов, врачей, поэтов, ораторов, законы Ликурга. Спарта - пятый город, который я раскопал. Я сейчас занят разрушением более глубоких фундаментов храма Амиклая Аполлона. Я бы так же легко разрушил и другие древние места, если бы мне позволили. Я послал рабочих, и они снесли остатки знаменитого храма Аполлона. Представьте себе мою радость, но она была бы больше, если бы у меня было немного больше времени».
«Слава» Герострата, который сжёг храм - одно из Семи чудес Древнего Мира, читайте здесь
Кем был Фурмон? Параноик? Фанатичный враг древнего духа? Точного ответа никто не знает. Возможно, всего понемногу. Однако несомненно то, что разрушения, вызванные им, колоссальны, и именно из-за него исчезли древние Спарта, Тройзена и Гермиона.
По приведенным им данным, только в Спарте он платил 1200 дневных заработков за снос уцелевших памятников и построек. Содрогаешься при мысли, что Фурмон мог перенести варварскую угрозу на Олимпию, посещение которой он также планировал. Но, к счастью, вскоре после этого о нем вспомнили во Франции.