Древние греки, в отличие от других древних народов (шумеров, вавилонян, египтян, индийцев, китайцев и др.), искали космологические модели для интерпретации своих наблюдательных данных. Они не довольствовались простой записью астрономических наблюдений. Таким образом, древние греки основали науку астрономия.

Греки были в значительной степени озабочены созданием Вселенной, формой Земли, орбитами планет и различным наклоном солнечных лучей в течение года, всегда считая Землю центром Вселенной.

Важное новшество в астрономии того времени было введено пифагорейцами, главным представителем которых был Филолай Кротонский, сместив Землю из центра Вселенной и поместив на ее место Центральный Огонь.

            Пифагор. Школа Пифагора, пифагорейцы, читайте здесь

Однако с аристотелевской геоцентрической антропоцентрической космологической системой, которая была усовершенствована во 2 г. н.э. века Клавдием Птолемеем было установлено, что Земля неподвижна в центре Вселенной, а Солнце и планеты движутся вокруг нее.

Модель Вселенной по Аристотелю

На самом деле, согласно этой космологической системе, для обоснования некоторых наблюдательных данных считалось, что каждая планета также движется по окружности эпицикла, то есть по окружности меньшего круга, центр которого движется по окружности большого круга - центра Земли. Таким образом, аристотелевская геоцентрическая антропоцентрическая космологическая система также утверждала Землю в качестве центра нашей Солнечной системы и оправдывала хорошо известные странные движения, наблюдаемые главным образом у Меркурия, Венеры и Марса, поскольку они подчеркиваются в других смежных вопросах.

Аристарх Самосский

Первым в мировой истории, кто счел Солнце неподвижным в центре нашей Солнечной системы и который расставил вещи по своим местам, сформулировав гелиоцентрический системный взгляд, был древнегреческий математик и астроном Аристарх Самосский (310-230 до н.э.). Эта революционная идея Аристарха заставить Землю вращаться вокруг неподвижного Солнца, как уверяет Архимед в математическом трактате «Псаммиты». Это теория не могла быть принята в то время, так как геоцентрический взгляд всемудрого Аристотеля как раз предшествовал (384-322 до н.э.) этому событию. Так открытие Аристарха и осталось в безвестности.

И только в середине 16 века вновь всплыло на свет, так как было заново открыто польским священнослужителем и астрономом Николаем Коперником.

В своих рукописях Коперник, конечно же, ссылается на Аристарха. Эти его рукописи были найдены в библиотеке Варшавского университета, но это упоминание об Аристархе не было включено в его книгу, опубликованную в 1543 году нашей эры, после его смерти. Таким образом, гелиоцентрическая система называется не именем Аристарха, а именем Коперника. 

Однако, к счастью, сегодня, после многих усилий Греческого астрономического общества, мы повсеместно начали называть ее основной гелиоцентрической системой.

Также стоит отметить, что новый большой телескоп диаметром 2,30 метра, расположенный на горе Гельмос в Ахайе, недалеко от греческого города Калаврита (на высоте 2340 метров), получил имя Аристарха и является самым большим в земной Европе.

                Национальная Обсерватория Афин (видео), смотрите здесь.

Популярные статьи

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Липси. Греческие острова

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью жилья на июль и август.

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Аттика: прекрасные направления подходящие для однодневной поездки и купания

Аттика представляет собой треугольный по форме полуостров, вдающийся в Эгейское море. Столицей Аттики является город Афины. В Аттике вас ждут прекрасные направления, подходящие для однодневной поездки и купания.

Самое большое впечатление вас ожидает в Афинах, в городе, который благоприятствует и поощряет всевозможные экскурсии, прогулки и открытие новых интересных мест. Город считается одним из самых древних на Земле.

Кроме исторических памятников и музеев, здесь вы найдёте хорошие пляжи, ночные развлечения, множество магазинов и ресторанов. 

     Аттика. Греция, экскурсия по Аттике (видео), смотрите здесь

Если вы относитесь к тем, кто предпочитает недолгие поездки, мы вам предлагаем прекрасные направления в Аттике идеально подходящие для однодневной поездки из Афин.