Национальная Обсерватория Афин (Εθνικό Αστεροσκοπείο Αθηνών) - это астрономическая обсерватория и греческий научно-исследовательский центр.
Обсерватория Афин была открыта 28 июня 1842 года по инициативе греческого профессора астрономии Георгия Вуриса. День открытия обсерватории совпал с солнечным затмением.

Здание обсерватории было построено в столичном районе Фисио (Θησείο), на одном из семи холмов, которые доминируют в Афинах и ориентировано на четыре стороны света. Здание было спроектировано датским архитектором Теофилисом Хансеном на пожертвования барона Георгия Сина.

В настоящее время здесь находятся метеорологическая служба, служба систематического отслеживания землетрясений и других геофизических явлений и 5 институтов: институт астрономии и астрофизики (IAA), институт геодинамики, институт исследований окружающей среды и устойчивого развития (ΙΕΠΒΑ), институт астрочастицы физики "ΝΕΣΤΩΡ", институт космических приложений и дистанционного зондирования (ΙΔΕΤ).

Один из первых телескопов Афинской обсерватории, известный как «Телескоп Доридис», в 2002 году отпраздновал свое 100-летие. Это бинокулярный телескоп с линзой 40 см и фокусным расстоянием 5 метров.

Геоастрофизический музей в Национальной Обсерватории Афин

Музей геоастрофизики был создан на территории Национальной обсерватории и включает некоторые из самых редких инструментов, которые либо определяют время, либо выполняют астрономические, геодезические, метеорологические и сейсмологические измерения. Помимо больших телескопов 19-го века, выставлены и меньшие, такие как «Круг Борда», построенный в 1798 году и использованный французским картографическим обществом для составления карт Эгейского моря в 1810 году и инструменты, которые вошли в историю, такие как метеорологические, автографические и сейсмологические инструменты XIX века. Также демонстрируется один из первых озонометров в Афинах, построенный в 1880 году и, конечно, самая важная карта Луны Шмидта.

Телефон национальной обсерватории Афин: 210 3490104

Как добраться до обсерватории Афин:

· конечная остановка автобуса 230

· станция метро Фисио (Θησείο, Thissio), линия 1

Популярные статьи

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Куфониси маленький земной рай с карибскими ароматами

Вы ищете маленький земной рай с тропическими пляжами, белоснежным песком и глубокими синими водами? Тогда, может быть, вам стоит посетить Куфониси, если вы еще этого не сделали!

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается к своему пику, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево», многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.